23 мая 2014, 18:49

В Краснодарском крае экс-финансисты Миноброны осуждены за хищение бюджетных средств на сумму более 22 млн рублей

По решению Краснодарского гарнизонного военного суда 22 мая два бывших офицера управления финансового обеспечения (УФО) министерства обороны России по Краснодарскому краю и еще трое военных признаны виновными в мошенничестве на сумму более 22 млн рублей.

По данным следствия, в 2011 году во время реформирования органов, осуществляющих финансовое обеспечение воинских частей и учреждений Минобороны, подсудимые разработали и реализовали мошенническую схему по перечислению и обналичиванию различного рода выплат через банковские карты военнослужащих и гражданских лиц.

Следствием доказаны четыре эпизода хищения бюджетных средств на общую сумму свыше 22,5 млн рублей. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий около 20 млн рублей удалось вернуть государству, сообщает "Интерфакс".

Подсудимым было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Решением суда бывший заместитель начальника УФО Александр Белоусов и экс-заместитель начальника отдела по расчетам с личным составом учреждения Евгений Кутузов приговорены к четырем и семи годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Бывший военнослужащий воинской части Николай Сарбахтин, ответственный за взаимодействие с УФО, приговорен к пяти годам лишения свободы. Бывший ведущий экономист УФО Камиль Абдурахманов осужден на 2,5 года условно с выплатой штрафа в размере 150 тысяч рублей, а бухгалтер Роман Ниткин, служивший в одной из частей, приговорен к двум годам условно и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

В ходе судебного процесса Евгений Кутузов заявил, что стал жертвой оговора со стороны вышестоящего командования и подписывал документы под принуждением. Однако, по мнению суда, именно Кутузов использовал коды доступа к счетам ФКУ, реестрам на выплату зарплаты и электронную подпись финансиста, передает "Коммерсант".

Адвокаты подсудимых отказались комментировать приговор и перспективы его обжалования.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 марта суд в Адыгее признал бывшего экономиста Минобороны Алексея Пронина виновным в хищении более 13 миллионов рублей. Пронин приговорен к 4,5 года лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей