23 мая 2014, 03:41

Жительница Махачкалы жалуется на распространение порочащих ее сведений о причастности к вооруженному подполью

Жительница Махачкалы, 58-летняя Сарижат Исаева пожаловалась правозащитникам на распространение в Интернете публикаций, в которых она называется в числе потенциальных смертниц. Женщина стоит на учете как приверженка радикального течения в исламе, но никаких конкретных претензий к Исаевой нет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД по Дагестану.

Сарижат Исаева, 1956 года рождения, 21 мая обратилась в ДРОО "Правозащита" с просьбой помочь ей восстановить ее нарушенные права, а также выяснить, на каком основании ее данные размещены на одном из сайтов в сети Интернет в публикации, в которой она называется потенциальной террористкой-смертницей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница "Правозащиты" Айша Селимханова.

По ее словам, Сарижат Исаева не в первый раз обращается к правозащитникам с похожей просьбой, когда ее данные публикуются в различных источниках со ссылкой на правоохранительные органы. По фактам двух обращений в организацию в 2012 году правозащитники обращались в правоохранительные органы, прокуратуру, но не получили ответов, уточнила Селимханова.

Как пишет в своем последнем обращении в "Правозащиту" Сарижат Исаева, ей стало известно о том, что компрометирующие ее данные о возможном ее желании стать террористкой–смертницей размещены 14 мая на одном из сайтов.

"Я устала от постоянных преследований, ранее я обращалась в различные инстанции в связи с тем, что мне не дают покоя сотрудники правоохранительных органов. Мне 58 лет, и я инвалид, что нужно от меня этим людям?! Хочу обратить внимание, что неизвестные выставили информацию обо мне, которая не может быть доступна каждому человеку, а лишь представителям правоохранительных органов", - пишет Исаева в своем обращении.

Она заявила корреспонденту "Кавказского узла", что официально не находится в розыске и планировала в этом году выехать в хадж. "Но боюсь выезжать даже за пределы Махачкалы, потому что опасаюсь провокаций в отношении себя", - сказала Исаева.

Сарижат Исаева уточнила, что ее сын Расул Кулиев, 1983 года рождения, подозревался в участии в незаконных вооруженных формированиях и в связи с этим находился в федеральном розыске. По официальным данным, он подорвался при перевозке СВУ в 2011 году. Женщина уверена, что повышенное внимание к ней связано именно с ее сыном, так как она сама ничем противозаконным не занимается.

Женщина состоит на учете как приверженка радикального течения в исламе, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана. Однако, по данным собеседника, никаких конкретных обвинений против Исаевой нет, в розыске она не находится.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей