22 мая 2014, 22:13

В Карачаево-Черкесии открыты памятники жертвам Кавказской войны и политических репрессий

Памятники жертвам Кавказской войны и жертвам политических репрессий открылись в ауле Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии.

Церемония открытия двух памятников в центре аула состоялась 21 мая. Инициатива их возведения принадлежит общественной организации "Абаза".

На памятнике жертвам Кавказской войны высечена надпись: "Вечная память нашим предкам, мужественно перенесшим жесточайшие испытания, связанные с Кавказской войной и насильственным переселением в июле 1864 года из Абаза-Щкаруовского села Псху горной Абхазии на Северный Кавказ".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

На памятнике жертвам политических репрессий высечена надпись: "Светлая память кувинцам – невинным жертвам политических репрессий. 1920-1950 гг.".

Из Старо-Кувинска в Омскую область с 1920 по 1950 годы были репрессированы 76 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного собрания КЧР Заур Дзугов.

"Народы Карачаево-Черкесии в разное время подвергались различным лишениям. Многочисленные людские потери принесла Кавказская война адыгским и ногайскому народам. Карачаевский народ пострадал от депортации в XX веке. Репрессиям подвергались и казаки", - сказала, комментируя открытие памятников, корреспонденту "Кавказского узла" жительница Черкесска Людмила Байчорова.

По мнению женщины, жители республики помнят свое прошлое. "Доказательство тому – в Карачаево-Черкесии открываются памятники, закладываются камни в память о пострадавших от геноцида, каждый год проходят мероприятия в память о трагических датах. И это правильно, поскольку только так можно сохранить память о невинно погибших предках, пострадавших от произвола властей", - уверена Байчорова.

"Кавказский узел" сообщал также, что 21 мая в Черкесске прошла церемония закладки мемориального камня под памятник жертвам Кавказской войны, а в ауле Адиль-Халк Ногайского района аналогичный памятник уже открыт.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны, и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей