22 мая 2014, 22:46

В Дагестане 23 мая открывается выставка картин в традициях персидской миниатюры

Выставка молодых дагестанских художниц Заиры Магомедовой и Халимат Саидудиновой «Гюль и Бюль-Бюль» 23 мая откроется в «Первой галерее» в Каспийске. В экспозиции будет представлено 27 работ, выполненных в традициях персидской миниатюры.

"Проект Заиры Магомедовой и Халимат Саидудиновой, представляемый зрителю, - это увлекательный и завораживающий мир, это рай, который они создали для нас на холстах и крашенных вручную тканях, 27 расписанных и раскрашенных интерпретаций и пересказов полюбившихся миниатюр знаменитой "Бабур-наме" (воспоминания потомка Тамерлана - Захира ад-дина Мухаммеда Бабура, проиллюстрированные многочисленными миниатюрами, - прим. "Кавказского узла"), - рассказала куратор выставки Джамиля Дагирова корреспонденту "Кавказского узла".

В картинах художниц "те же краски, те же горы, те же величавые животные и птицы, наслаждение и красота, что и в роскошных миниатюрах, исполненных прекрасными мастерами индийской, сефевидской и тимуридской школы восточной миниатюры 16 века", отмечает она. "Это прекрасный опыт следования эстетике восточного Возрождения", - уверена Дагирова.

Первые эксперименты с тканью и крашением Магомедова и Саидудинова начали два года назад, когда представили четыре полотна для показа на выставке "Гора Каспий" в Северной Осетии. 

"Название проекта  «Гюль и Бюль-Бюль» переводится как "Цветок и Соловей". Это традиционные образы восточной живописи. Мы вдохновлялись прекрасным альбомом миниатюр "Бабур-наме", но у нас не миниатюры, а довольно большие полотна", - рассказала художница Заира Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Основная часть работ, представленных на выставке, выполнена по ткани, отметила художница.

"Мы брали абсолютно белую ткань, окрашивали ее всевозможными способами – на это ушло несколько месяцев, - а потом расписывали ее, делали аппликации из шелка и шифона, покрывали золотой пылью, украшали камнями и стразами, в общем, изо всех сил старались создать что-то роскошное, богатое, вычурное, то, что можно обозначить словами "Райский сад" и "Сладкая жизнь". Главные образы – это птицы и деревья, но есть также элементы пейзажа – горы, домики. Несколько работ выполнены на холстах, но с очень тонким, воздушным грунтом", - рассказала она.

Кроме того, в рамках проекта художницы сняли видео "Фруктоза". "Мы сняли процесс накрывания на стол. Крупным планом показаны женские руки, которые берут фрукты – апельсины, гранаты - и очищают их, раскрывая ту же тему сладости жизни", - отметила Магомедова.

Идея проекта, по ее словам, была подсказана художником Тимуром Мусаевым-Каганом.

"Сейчас вокруг так мало меда… катастрофически не хватает мягкости и благоухания садов. И серия этих работ сделает их чуть более ощутимыми. Не слышно голосов чудных, диковинных птиц, а то и простых соловьев – так пусть они звучат. Я предложил реализовать мою концепцию молодым и талантливым коллегам из студии современного искусства "Центр" - Заире и Халимат. Подумалось, что для девушек это будет органично, что сделать эти работы они смогут, поняв и восприняв благоухание позабытой культуры", - написал Мусаев-Каган в анонсе выставки.

Вернисаж откроется в "Первой галерее" Каспийска 23 мая в 17.00.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей