Зарема Багавутдинова. Дагестан, Буйнакск, 8 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

22 мая 2014, 21:25

ПЦ "Мемориал": приговор Зареме Багавутдиновой несправедлив и политически мотивирован

Приговор представителю дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зареме Багавутдиновой, осужденной на пять лет по обвинению в содействии террористической деятельности, несправедлив и политически мотивирован, заявляет Правозащитный центр "Мемориал" (председатель Совета ПЦ «Мемориал» - уточнение "Кавказского узла").

Как сообщал "Кавказский узел", приговор Багавутдиновой был вынесен судом в Буйнакске 21 мая. Она признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Гособвинение просило приговорить подсудимую к шести годам колонии.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным", – говорится в сегодняшнем заявлении организации, (председателя Совета ПЦ «Мемориал» - уточнение "Кавказского узла") поступившем "Кавказскому узлу".

В своем последнем слове Зарема Багавутдинова заявила, что гособвинение опирается на лжесвидетелей, которые были "срочно найдены под сфабрикованное дело", и чьи показания неконкретны и не стыкуются между собой. Она также рассказала, что на предварительном следствии ей предлагали признать вину в обмен на более мягкое наказание, но она отказалась, отмечается в сообщении правозащитной организации. 

Багавутдинова высказалась против передачи ее дочери органам опеки и попечительства. По словам осужденной, у нее есть родственники, которые смогут позаботиться о ребенке, информирует ПЦ "Мемориал".

Ранее ПЦ "Мемориал" признал Багавутдинову политзаключенной, преследуемой из-за ее общественной деятельности. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости