Зарема Багавутдинова. Дагестан, Буйнакск, 8 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

22 мая 2014, 21:25

ПЦ "Мемориал": приговор Зареме Багавутдиновой несправедлив и политически мотивирован

Приговор представителю дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зареме Багавутдиновой, осужденной на пять лет по обвинению в содействии террористической деятельности, несправедлив и политически мотивирован, заявляет Правозащитный центр "Мемориал" (председатель Совета ПЦ «Мемориал» - уточнение "Кавказского узла").

Как сообщал "Кавказский узел", приговор Багавутдиновой был вынесен судом в Буйнакске 21 мая. Она признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Гособвинение просило приговорить подсудимую к шести годам колонии.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным", – говорится в сегодняшнем заявлении организации, (председателя Совета ПЦ «Мемориал» - уточнение "Кавказского узла") поступившем "Кавказскому узлу".

В своем последнем слове Зарема Багавутдинова заявила, что гособвинение опирается на лжесвидетелей, которые были "срочно найдены под сфабрикованное дело", и чьи показания неконкретны и не стыкуются между собой. Она также рассказала, что на предварительном следствии ей предлагали признать вину в обмен на более мягкое наказание, но она отказалась, отмечается в сообщении правозащитной организации. 

Багавутдинова высказалась против передачи ее дочери органам опеки и попечительства. По словам осужденной, у нее есть родственники, которые смогут позаботиться о ребенке, информирует ПЦ "Мемориал".

Ранее ПЦ "Мемориал" признал Багавутдинову политзаключенной, преследуемой из-за ее общественной деятельности. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии