02 августа 2002, 13:28

Китовани не согласен с Шеварднадзе

В Южной Чечне продолжаются бои с проникшими с территории Грузии чеченскими боевиками и иностранными наемниками. Очередная группа численностью в десяток человек была обнаружена ночью в Итум-Калинском районе. В ходе столкновения с российскими  десантниками две боевиков были убиты, а остальные порознь скрылись в ночном лесу.

Мероприятия по уничтожению группировки в горах Чечни продолжаются. Попустительство грузинских властей террористам из Панкисского ущелья вызывает раздражение и в самой Грузии. Так, бывший министр обороны этой страны Тенгиз Китовани призвал к решительным мерам с целью выдворения боевиков с грузинской земли. По его мнению, бандитами следует считать всех тех, кто с оружием в руках приходит на чужую территорию. И прежде всего, считает г-н Китовани, это касается чеченских боевиков, которых необходимо срочно разоружать.

Грузинский политик выступил перед журналистами в Москве и сказал, что он еще несколько лет тому назад предупреждал свои власти о том, что в Панкисском ущелье находятся террористы, однако на его сообщения не обратили внимания. По мнению Тенгиза Китовани, российские власти имеют полное основание в целях защиты своих рубежей преследовать террористов и на грузинской территории. Такие действия могли бы быть оправданными как часть антитеррористической операции, считает он. Тенгиз Китовани высказался за проведение военной операции с участием российских вооруженных сил.

Технически такая операция возможна и, как заявил командующий российскими воздушно-десантными войсками генерал Георгий Шпак, его подчиненные к ней готовы. По его словам, бандитское отребье, засевшее в Панкисском ущелье, чувствует беспомощность грузинского руководства и  армии. Однако, в любом случае, в одностороннем порядке, то есть без разрешения грузинского правительства, проводить такую спецоперацию нельзя.

Грузия же настроена против использования иностранных вооруженных сил для проведения операции в Панкисском ущелье. Об этом заявил ее министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. По его словам, если возникнет необходимость проведения такой операции, то она будет проведена Грузией исключительно своими силами. Получается, что пока грузинское правительство вроде бы и не видит нужды разогнать бандитское гнездо в Панкисском ущелье. А между тем боевики вовсю бесчинствуют и на грузинской земле. По последним сообщениям, около села Омало Ахметского района вооруженный чеченец убил грузинского крестьянина и скрылся в приграничном лесу.

источник: Веб-сайт "KMnews.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей