Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров в зале суда. На переднем плане - защита. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

22 мая 2014, 13:40

В суде по делу Амирова в Ростове-на-Дону выступили семь свидетелей защиты

В ходе заседания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону 21 мая по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке теракта, выступили первые семь свидетелей защиты. Всего адвокаты намерены обеспечить явку в суд около 40 свидетелей и специалистов, чтобы доказать невиновность Амирова и Джапарова.

По версии следственных органов, Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Разногласия между Амировым Муртазалиевым возникли из-за долгов ряда подконтрольных Амирову предприятий в Пенсионный фонд, а также из-за политических разногласий, считает следствие. Амиров и Джапаров не признают вину.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту, по которому обвинение предъявлено Саиду Амирову и Юсупу Джапарову, слушается с 24 апреля. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства. 21 мая суд приступил к исследованию доказательств защиты, в этот день выступили первые свидетели защиты.

Суд проходит при повышенных мерах безопасности

Заседание суда началось в 10.00 мск. При этом точное время прибытия спецавтоколонны с Амировым и Джапаровым в суд не сообщается, это делается в целях обеспечения безопасности. Подсудимых традиционно доставили в спецтранспорте без каких-либо опознавательных надписей в сопровождении полицейских автомобилей с включенными проблесковыми маячками. Колонне предоставляется "зеленый коридор", который обеспечивают сотрудники ДПС. Первая и замыкающая машины – белые полицейские бронированные "Тигры" с синими полосами на бортах.

В самом суде по-прежнему соблюдаются повышенные меры безопасности – у ворот суда стоит спецназ, судебные приставы, кинологи с овчарками.

Судейская коллегия состоит из трех судей, секретаря суда и помощников в форме судебных приставов. Гособвинение представляют два военных прокурора в погонах майора и подполковника.

На процессе сторону защиты представляет адвокатская группа в составе Гульжанат Абасовой, Владимира Постанюка (руководитель адвокатской группы), Дмитрия Хорошилова и Павла Данишевского, который и на этом заседании отсутствовал. В числе защитников и Амиров-младший, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетели защиты не подтверждают существование политических разногласий между Амировым и Муртазалиевым

Выступившие на процессе 21 мая свидетели заявили об отсутствии политических разногласий между обвиняемым и потерпевшим по делу Сайгидом Муртазалиевым.

Первым свидетелем со стороны защиты выступил председатель Махачкалинского городского собрания депутатов Магомед Магомедрасулов. Он заявил, что с Амировым знаком, по роду деятельности встречался с мэром на совещаниях, различных мероприятиях. Амирова характеризовал как грамотного руководителя, порядочного человека.

С Джапаровым и Муртазалиевым, сказал Магомедрасулов, знаком "постольку-поскольку". О политических амбициях Муртазалиева свидетель ничего не знает.

Второй свидетель защиты, замгендиректора предприятия "Геопром" Расул Алиев, заявил, что лично с подсудимыми не знаком, только по работе. Алиев отметил, что состоял в политической партии "Союз правых сил", и утверждал, что Амиров не финансировал эту партию, так как состоял в другой. По словам свидетеля, Амиров не значился в списках в кандидаты на пост президента Дагестана. Также свидетель охарактеризовал Саида Амирова как креативного передового руководителя.

О Муртазалиеве, как сказал свидетель, знает, что тот - олимпийский чемпион и руководитель Пенсионного фонда по Республике Дагестан. Расул Алиев отметил, что о "Северном альянсе" у меня нет достоверных сведений". И ему не известны факты разногласий между Амировым и Муртазалиевым.

На заседании 13 мая ряд свидетелей связали конфликт между Амировым и Муртазалиевым с борьбой объединения политических деятелей из северных районов республики "Северный альянс" и команды мэра столицы Дагестана.

Третьим свидетелем защиты выступила Перзият Багандова, сестра жены Амирова, в прошлом министр социальной защиты Республики Дагестан, которая ушла с этого поста по достижении пенсионного возраста, а сегодня занимается предпринимательской деятельностью и руководит организацией "Историко-культурное наследие".

Она пояснила, что когда-то Амиров ее просил помочь организовать в Махачкале отделение партии "Единая Россия", и она долгое время была членом политсовета и президиума партии в Махачкале. Саид Амиров был секретарем политсовета городского отделения партии "Единая Россия", но он эту партию не финансировал, в других партиях не участвовал и их также не финансировал, рассказала суду Багандова.

Также Перзият Багандова принесла с собой в суд ксерокопию дагестанской газеты "Черновик", которая периодически проводит голосование по определению рейтинга популярности среди дагестанских политиков, общественных деятелей, руководителей разного ранга.

В представленных свидетелем материалах во всех рейтингах Амиров всегда лидировал с большим перевесом. Например, после одного из таких опросов – более семи тысяч голосов давали Амирову неоспоримое первое место. На втором месте в тот раз был Магомедсалам Магомедов с 362 голосами. А Муртазалиев оказался на 9-м месте с двадцаткой голосов поддержки. Был еще один рейтинг, когда Амиров уже находился в СИЗО и, несмотря на это, занял третье место, Муртазалиев – шестое. Подробности опросов приведены не были.

Следующим был опрошен свидетель Мадер Канберов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, член комитета по законодательству, законности и государственному строительству от партии "Патриоты России".

Он пояснил, что знаком с Саидом Амировым с 1999 года, когда был принят на должность директора "Махачкаласнабсбыта".

"Муртазалиева знаю как спортсмена, олимпийского чемпиона, но как политического лидера его не знаю", – заявил свидетель по поводу версии следствия о политических разногласиях между обвиняемым и потерпевшим.

Свидетель Руслан Цахаев, пятый по списку защиты, начальник контрольного управления администрации города, принес с собой поэтажный план здания мэрии. Он и занимавший пост первого заместителя Амирова в 2007-2013 годах Баганд Магомедов рассказали об организации пропускной системы в мэрию и применяемых мерах контроля и безопасности.

Защита заявила ходатайство суду о приобщении этого плана здания мэрии к материалам дела. "Это очень важный документ, доказывающий, что Абдулгалимов не был в мэрии на приеме у Амирова", – мотивировал свое ходатайство адвокат Постанюк. Суд удовлетворил ходатайство защиты.

Напомним, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов в суде заявил, что Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК. Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова - раздобыл заказанное оружие, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

Шестым в зал суда судебные приставы пригласили Гаджимурада Абдуразакова – директора МУП "Горзеленхоз". Он сказал, что Амирова знает как мэра, встречались на совещаниях и только в рабочей обстановке. "О Муртазалиеве знаю, что он глава пенсионного фонда, лично не знаком", – пояснил суду Абдуразаков.

На вопрос были, ли у его муниципального предприятия долги перед пенсионным фондом, тот ответил, что только текущие, которые погашались по графику. "А как же иначе – с нас (руководителей муниципальных предприятий) Саид Джапарович строго спрашивал и всегда контролировал, чтобы не было задолженностей. И говорил, что с этих налогов строится и обустраивается наш город", – пояснил свидетель Абдуразаков.

Саид Амиров спросил у свидетеля, ходил ли тот от имени мэра к руководителю Пенсионного фонда Дагестана с просьбой о списании задолженности или отсрочки платежа, на что директор МУП "Горзеленхоз" ответил отрицательно. 

Далее выступил свидетель Баганд Магомедов, который в 2007-2013 годах работал первым заместителем мэра Махачкалы Саида Амирова, а с октября 2013 года – первым заместителем министра национальной политики.

Он отметил, что все муниципальные предприятия находились под личным контролем Амирова – он осуществлял контроль за надлежащим исполнением функциональных обязанностей этих предприятий. В этом ему помогали жители города – они отправляли фото в рубрику сайта "фото-факт" о недостатках в работе нерадивых предприятий, а мэр заставлял их руководителей оперативно устранять недоработки, недостатки.

Магомедов также подчеркнул, что Амиров при назначении людей на должность руководствовался лишь деловыми качествами кандидата, но только не родственными, соблюдая принцип дифференцированного распределения должностей. Тому примером, отметил свидетель, и сам Баганд Магомедов, который, не являясь родственником мэра, стал его первым заместителем.

В ходе заседания 21 мая защита также задавала вопросы свидетелям о ведении журнала посещений, обстановке в кабинете Амирова, количестве столов, люстр, цвете облицовочных панелей стен в кабинете и т.п., стараясь доказать, что Абдулгалимов не был у мэра.

Постанюк: защита обеспечит явку в суд в общей сложности около 40 свидетелей и специалистов

По словам адвоката Владимира Постанюка, у защиты в планах обеспечить явку в суд в общей сложности около 40 свидетелей и специалистов, чтобы доказать невиновность Амирова и Джапарова.

Защита уверена в собственной позиции о невиновности своих подзащитных, подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

По его словам, показания выступивших свидетелей защиты опровергают позицию обвинения о виновности подсудимых.

Обвинение пыталось найти противоречия в показаниях свидетелей, чтобы подтвердить версию следствия, что Абдулгалимов все-таки был в кабинете у Амирова, где, по версии следователей, и получил задание приобрести ПЗРК, пояснил Владимир Постанюк.

По мнению Постанюка и журналиста из Дагестана Муртазали Муртазалиева, суд ведется корректно, без видимого перевеса в ту или иную сторону, председательствующий прислушивается к мнению всех участников процесса, в том числе и к мнению подсудимых.

Абдулгалимову могли показать кабинет мэра Махачкалы на фотографии плохого качества, и потому он в своих показаниях о деталях посещения мэрии и кабинета Амирова дает противоречивые показания - не знает даже приблизительно, какого цвета облицовка стен в кабинете, сколько люстр и столов, и какова другая обстановка кабинета главы города, отмечает на условиях анонимности один из сторонников Амирова из группы поддержки, которая изо дня в день стоит за воротами суда. Мужчина отмечает, что Абдулгалимов даже не может рассказать хотя бы в общих чертах, как человек, побывавший в мэрии, какие посты контроля ему пришлось пройти и как его проверяли и досматривали полицейские при входе на первый этаж.

Делать выводы о виновности или невиновности подсудимых, о приговоре и о возможных сроках сегодня преждевременно, высказал корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение после окончания заседания суда гособвинитель Кузнецов.

На вопрос, есть ли у обвинения какой-либо козырь, он ответил, что это не исключено, и еще возможны сюрпризы со стороны обвинения.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 26 мая. Такой большой перерыв между заседаниями обусловлен тем, что переводчик Мамедов с 22 мая участвует в научной конференции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 14:55

  • Тело умершего альпиниста эвакуировано с Эльбруса

    Альпинист из Цимлянска умер при восхождении на Эльбрус 24 августа. Однако лишь сегодня погода позволила спасателям спустить его тело вниз, сообщили в Главном управлении МЧС России по Кабардино-Балкарии.

26 августа 2016, 14:28

26 августа 2016, 14:21

26 августа 2016, 14:13

26 августа 2016, 14:06

Архив новостей