Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Значок "Свободу Витишко". Сочи, май 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 мая 2014, 09:00

Эксперты не исключают возможности смягчения наказания по делу Витишко

Краснодарский краевой суд по представлению прокуратуры может принять решение о смягчении наказания по уголовному делу в отношении эколога Евгения Витишко, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Изменение позиции прокуратуры, по их мнению, может быть связано с общественным резонансом, который был вызван заменой условного срока экоактивисту реальным.

Эколог Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

Как информировал "Кавказский узел", 20 мая активисты-экологи сообщили, что заместитель прокурора Краснодарского края внес представление об отмене постановления Туапсинского районного суда о заключении Евгения Витишко на три года в колонию.

По словам адвоката активиста Александра Попкова, представление прокуратуры находится на изучении судьи Краснодарского краевого суда. После изучения дела будет принято решение, необходимо ли передавать прокурорское представление по делу Витишко на рассмотрение президиума суда, пояснил защитник.

Яблоков: причиной подачи представления зампрокурора является деятельностью общественных организаций

По словам члена-корреспондента РАН и члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Алексея Яблокова, суд будет вынужден отреагировать на представление прокуратуры. Принимая во внимание резкое изменение мнения надзорного ведомства в сторону отмены приговора, вероятность освобождения Витишко "очень высока", отметил Яблоков.

"Впрочем, самый интересный вопрос в сложившейся ситуации – причина, по которой появилось представление прокуратуры", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла". Основным фактором эколог назвал масштабную кампанию в защиту Витишко, ставшего "символом неправосудных, неправомочных решений органов власти в отношении экологов".

"Кампанию проводили "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Greenpeace, Amnesty International, Европейская партия зеленых, Европарламент, Human Rights Watch, ПЦ "Мемориал". Члены организаций отсылали в администрацию президента открытки с требованием пересмотреть дело Витишко. По моим данным, всего было отослано более 15 тысяч карточек. Стало ясно, что Витишко не бросают, а даже посещают такие организации как "Русь сидящая"", - рассказал Яблоков.

По его словам, еще один фактор "маловероятен", но "имеет право на жизнь". "В прокуратуре проснулась совесть, естественно, с подачки сверху. Впрочем, толчком, вероятно, послужили все те же действия правозащитных организаций", - прокомментировал Яблоков.

Кимаев: скорее всего, исходом будет изменение приговора

Это же мнение поддерживает эколог Владимир Кимаев, рассматривающий новую позицию прокуратуры как реальную возможность для пересмотра дела. Впрочем, как отметил эксперт, в данном случае рассматривается "вторая волна дела" - не "о порче забора Ткачева", а о замене условного срока на реальный.

"Исходом, скорее всего, будет изменение приговора, но я не исключаю коллизий, когда крайсуд решит, что прошлое его решение было верным. Стоит учесть и то, что крайсуд не стал учитывать рекомендации Верховного суда о пересмотре дела", - высказал свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

Замена условного срока на реальный является политически мотивированной, считает эколог, отмечая "слишком пристальное, чрезмерное, неоправданное внимание к персоне Витишко и предвзятое отношение к нему со стороны власти".

Рудомаха: несоразмерный характер судебного решения очевиден

Координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха выразил надежду, что его коллега выйдет на свободу.

"Очень бы хотелось надеяться, что это представление является реальным шагом к отмене постановления судьи Милинчука, которым Евгения Витишко за микроскопические нарушения наложенного на него режима ограничений посадили на три года в колонию. Несоразмерный характер этого решения, его несоответствие элементарным нормам правосудия очевидны любому. И, конечно, есть более чем весомые основания, чтобы данное постановление отменить", - сказал Андрей Рудомаха.

"Однако когда это постановление принималось в Туапсинском городском суде, прокуратура в суде активно поддерживала позицию, что Витишко нужно посадить в колонию. Если позиция краевой прокуратуры по данному вопросу действительно изменилась, я думаю, что у нее достаточно рычагов, чтобы постановление в самом деле было отменено. Но предчувствие мне говорит, что случится это вряд ли. Так как заказ на посадку Евгения исходил от очень влиятельных сил, которые для того, чтобы этого случилось, не побоялись даже громкого международного скандала и посадили общественника-эколога во время Олимпиады-2014", - предположил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Рудомаха полагает, что, скорее всего, краевой суд рассмотрит это представление и откажет в отмене изменения наказания и пересмотре дела. "Так же как это было в прошлом году с постановлением зампредседателя Верховного суда России Анатолия Толкаченко в отношении пересмотра приговора Витишко и Газаряну, которое президиум краевого суда отказался удовлетворить. Или представление будет удовлетворено, а потом при новом рассмотрении суд оставит в силе решение об отправке Евгения Витишко в колонию. Дай бог, если мое предчувствие окажется ошибочным", - сказал он.

При любом исходе представление краевой прокуратуры чрезвычайно важно, отметил Рудомаха, так как "впервые государственный орган официально занял позицию, что лишение Евгения Витишко свободы не соответствует нормам правосудия и должно быть отменено".

Сливяк: сложно поверить, что система готова выпустить человека после сфабрикованного дела

Сопредседатель международной группы "Экозащита" Владимир Сливяк с коллегами не согласен. По мнению эколога, "учитывая обстоятельства и подробности истории Витишко", предположить, что "система может передумать" нельзя.

"С чего бы вдруг его освобождать? Совсем недавно никто (из власти. - Прим. "Кавказского узла") не хотел обращать внимание на приговор. Сложно поверить, что система готова выпустить человека после сфабрикованного дела. С другой стороны, к Витишко приковано внимание общественности, много шума", - сказал Владимир Сливяк.

Чирикова: реакция прокуратуры указывает на безосновательность решения о реальном сроке

Реакция прокуратуры говорит о том, что решение о реальном сроке было безосновательным и незаконным, и в этом убедилось российское общество, сказала лидер движений "Экологическая оборона Московской области" и "В защиту Химкинского леса" эколог Евгения Чирикова.

"Последствия у данного решения – не обязательно освобождение. Дело спускается в подвластный Ткачеву краевой суд, где и принимается решение. Человек, скорее всего, останется за решеткой", - сказала Евгения Чирикова.

Впрочем, как отметила Чирикова, "губернатор Ткачев – не федеральный уровень, а приговор в отношении Витишко смешон, и, учитывая международную кампанию, положительный исход все же имеет шанс на жизнь".

Отметим, что дело Евгения Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 06:40

26 июля 2016, 05:46

26 июля 2016, 04:38

  • На маршруте Тбилиси - Батуми запущен двухэтажный поезд

    По принятому на данный момент расписанию ежедневно из Тбилиси в направлении черноморского побережья по утрам и вечерам будут следовать два электропоезда, каждый из которых может перевезти до 450 пассажиров. Время в пути на этих поездах сократилось примерно на один час. Большинство пассажиров первого рейса оказались туристы, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 июля 2016, 04:09

26 июля 2016, 03:15

Архив новостей