21 мая 2014, 22:52

СКР: свидетель по делу бывшего сити-менеджера Ставрополя заявил о попытке подкупа

Следственные органы Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю приступили к проверке заявления о попытке представителей экс-главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего, обвиняемого в получении взятки и незаконном обороте оружия, подкупить свидетеля за 250 миллионов рублей, сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Защита Бестужего считает действия следствия провокацией и давлением на нее перед прениями путем угроз уголовным преследованием.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Бестужий был задержан 2 февраля 2012 года по подозрению в покушении на получение взятки в 50 миллионов рублей. В апреле 2012 года в отношении него было возбуждено дело о получении взятки в размере 1,8 миллиона рублей и незаконном обороте оружия. Дело Бестужего в суде начало слушаться 27 мая 2013 года. Он вину не признает. 16 мая в прениях прокурор попросил приговорить экс-чиновника к 13 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на три года и штрафом в 500 миллионов рублей. Защита начнет выступать в прениях 26 мая.

"По предварительным данным, 25 апреля 2014 года свидетель сообщил судье, на рассмотрении которой находится уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера города Ставрополя, что в течение месяца к нему обращались представители Игоря Бестужего и просят его изменить ранее данные по уголовному делу показания за денежное вознаграждение в размере 250 миллионов рублей", - приводятся слова Маркина в сообщении, размещенном сегодня на сайте СКР.

Следствие безусловно тщательно проверит полученную информацию, отметил он.

Вместе с тем, как считает официальный представитель СКР, лично для него "ничего неожиданного в этой информации нет, потому что на протяжении всего расследования уголовного дела со стороны Бестужего неоднократно предпринимались самые разные попытки любыми путями оправдаться".

На одном из заседаний в суде при продлении срока ареста Бестужий заявил о применении к нему пыток, описывая их во всех подробностях, тогда как "в действительности все эти иезуитские тонкости и детали накануне судебного заседания он выведывал у своего "бывалого" сокамерника, о чем естественно стало известно следствию", отметил Маркин.

"Кавказский узел" ранее информировал, что Октябрьский районный суд Ставрополя 21 апреля отклонил ходатайство защиты Бестужего об исключении ряда доказательств по делу бывшего сити-менеджера. Суд признал доводы защиты о том, что показания Бестужий подписал "под пытками", бездоказательными.

Между тем защита Бестужего считает действия СКР по проведению проверки о возможном подкупе свидетеля давлением на защитников перед прениями путем угроз уголовным преследованием, заявила одна из адвокатов экс-чиновника Оксана Садчикова.

Один свидетель после дачи им показаний в судебном заседании неоднократно искал встречи с защитниками и вел себя провокационно, намекая на возможность изменения им показаний. Об этом факте проинформированы суд и органы адвокатского самоуправления, отметила она.

"Мы убеждены, что время начала проведения этой проверки и ее содержание не являются случайными. На всем протяжении судебного разбирательства экс-глава города Ставрополя Бестужий и его защитники представляли доказательства, свидетельствующие о провокации взятки и фальсификации доказательств", - цитирует слова Садчиковой "Открытое информационное агентство".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости