Анар Мамедли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 мая 2014, 23:55

Позиция прокуратуры на процессе Мамедли в Азербайджане доказывает политический характер дела, заявляет защита

Требование обвинения на проходящем в Баку процессе по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и двух активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова приговорить обвиняемых к длительным срокам лишения свободы доказывает, что это уголовное дело носит политический характер, заявил адвокат Мамедли Фариз Намазлы. Уголовное дело является местью за объективный мониторинг президентских выборов, полагают обвиняемые. 

Напомним, что расследование уголовного дела Мамедли началось 31 октября 2013 года. Анару Мамедли и двоим его коллегам – гендиректору ЦМВОД Баширу Сулейманлы и руководителю Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. Двое других обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. В завершение предварительного следствия 16 марта всем трем были также предъявлены обвинения в "присвоении имущества в крупном размере" и "должностном подлоге". Все трое отвергают обвинения и считают их политически мотивированными.

7 апреля дело в отношении Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям. 13 мая в суде завершились выступления свидетелей по делу. 14 мая с показаниями выступили подсудимые, они отвергли все обвинения и заявили о политических мотивах их уголовного преследования. 15 мая судебное следствие было завершено. 16 мая заключительное слово прокурора было прервано в связи с ухудшением его самочувствия, и процесс был перенесен на 21 мая

Назначенное на 14.00 21 мая судебное заседание началось с получасовым опозданием. Зал приветствовал Мамедли аплодисментами.

Выступление прокурора Анара Таривердиева продолжалось около 15 минут. Он повторил часть обвинительного акта, заявив о том, что Анар Мамедли, будучи "соучредителем и председателем структуры под названием "Центр мониторинга выборов и обучения демократии", не имеющей юридической регистрации, с 2008 по 2013 годы занимался незаконной предпринимательской деятельностью, систематически присваивая средства, получаемые от донорских организаций".

Всего в результате такой деятельности, по словам прокурора, было присвоено 64 203,59 маната (около 81,8 тысячи долларов). Кроме того, из 215 287 манатов (276 тысяч долларов), предусмотренных в грантовом договоре с Национальным демократическим институтом (НДИ) США, 128 065 манатов (163 250 долларов) было перечислено на банковский счет ООМСВ.

Используя служебное положение, обвиняемые в рамках грантового соглашения присвоили большую часть поступившей в их распоряжении суммы - 109 525 манатов (около 140 тысяч долларов), заявил прокурор. В целом же, по данным следствия, за период с 2008 по 2013 годы обвиняемые, занимаясь незаконным предпринимательством, не уплатили в госбюджет налоги на сумму 27 517,61 маната (около 35,1 тысячи долларов).

По мнению прокурора, в ходе судебного следствия вина подсудимых была полностью доказана. Он предложил признать всех трех подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорить Мамедли к 9 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Для Сулейманлы прокурор попросил 8,5 года тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

А Мамедову Таривердиев предложил назначить наказание в виде 8,5 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Кроме того, прокурор попросил суд изменить меру пресечения в отношения Сулейманлы и Мамедова и арестовать их в зале суда.

Адвокаты обвиняемых попросили суд неделю для подготовки к заключительному выступлению.

Только Фариз Намазлы, защищающий права Мамедли, в связи с предстоящей служебной командировкой выступил с заключительным словом. Он заявил о политических мотивах этого дела и потребовал оправдания своего подзащитного.

"С самого начала было ясно, что это уголовное дело носит политический характер. Активистов судят из-за объективного мониторинга президентских выборов 9 октября 2013 года и выявления фактов нарушений закона. Но после того как на суде подавляющее большинство потерпевших и свидетелей подтвердили невиновность подсудимых, у нас вызвало удивление предложение прокурора вынести обвиняемым суровые меры наказания, близкие к максимальным по этим статьям. Такое выступление прокурора еще раз усиливает убежденность в исполнении следствием политического заказа", - сказал Фариз Намазлы.

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

Он призвал суд оправдать его подзащитного и других обвиняемых. Отметим, что по предъявленным активистам обвинениям им грозило лишение свободы до 12 лет.

Судья Рауф Алиев заявил, что следующее заседание, на котором выступят другие адвокаты, состоится 26 мая. 

"Мы знали, что прокурор будет предлагать обвинительный приговор. Но мы полагали, что поскольку в период следствия нас с Эльнуром не арестовали, то он будет просить для нас условное наказание. Честно говоря, после большого международного резонанса, который вызвал арест Анара, мы полагали, что в конечном итоге сторона обвинения смягчит свою позицию, и ему также не будут предлагать реальный срок наказания. Видимо, заказчики этого дела непреклонны. Мы считаем, что нас преследуют из-за мониторингов выборов, точнее за правдивые отчеты об их результатах. Нас судят по политическому заказу, и прокурор лишь зачитал то, что ему продиктовали сверху", - заявил Башир Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы ни в чем не виновны. Уголовное дело полностью сфальсифицировано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльнур Мамедов.

"Выступление прокурора не основывалось на праве, а явилось исполнением политического заказа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сулейманлы Алибаба Рзаев. Он отметил, что в заключительном слове будет настаивать на оправдательном вердикте.

Предложение прокурора приговорить обвиняемых к длительным срокам лишения свободы является "вызовом властей Азербайджана мировому сообществу", считает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"В то время как многочисленные авторитетные международные организации в течение многих месяцев призывают власти Азербайджана прекратить преследование Анара Мамедли и других активистов, прокурор в завершение судебного следствия предлагает назначить им суровые наказания. Это происходит в то время, когда Азербайджан вступил в председательство в Комитете министров Совета Европы. Более того, предложение прокурора прозвучало во время визита в Баку генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда и накануне визита в Баку президента ПАСЕ Анн Брассор, проведения у нас заседаний Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы. 

Государственный обвинитель Таривердиев воздержался от комментариев в связи с ходом процесса. Напомним, что 20 декабря 2013 года генеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД, в котором отвергла заявления о политической подоплеке дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии