21 мая 2014, 19:22

Адвокат: Краснодарский крайсуд пока не принял решение о необходимости пересмотра дела Витишко

Представление об отмене постановления Туапсинского краевого суда о направлении эколога Евгения Витишко в колонию-поселение подано в краевой суд, подтвердила прокуратура Краснодарского края. Краевой суд пока не принял решение о том, будет ли передано данное представление на рассмотрение президиума суда, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат осужденного Александр Попков.

Эколог Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

20 мая активисты-экологи сообщили, что заместитель прокурора Краснодарского края внес представление об отмене постановления Туапсинского райсуда о заключении Евгения Витишко на три года в колонию.

Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха направил в генпрокуратуру России обращение о несогласии с позицией Туапсинского суда, который заменил Евгению Витишко условный срок реальным. Позицию "Эковахты" о неправомерности заключения эколога в колонию своими обращениями поддержали также ряд общественных деятелей и депутат Госдумы РФ Сергей Обухов, рассказал сам Андрей Рудомаха корреспонденту "Кавказского узла".

"20 мая на обращение Обухова пришел ответ из краевой прокуратуры с сенсационной, по сути, информацией о том, что прокуратура, ранее поддерживающая позицию уголовно-исправительной инспекции, уже внесла представление об отмене постановления туапсинского судьи Милинчука", - рассказал Андрей Рудомаха.

По словам Андрея Рудомахи, теперь у соратников осужденного эколога появилась надежда, что постановление, которым Витишко отправлен в колонию на три года, будет отменено. "Что повлияло на позицию прокуратуры, представители которой во время суда над Витишко рьяно настаивали на необходимости его заключения в колонию, сложно сказать. Каковы результаты рассмотрения представления прокуратуры президиумом Краснодарского краевого суда, пока неизвестно", - заявил координатор "Эковахты", отметив что сам он информации о представлении краевой прокуратуры не получал, хотя и является непосредственным заявителем данного обращения.

"Прокуратурой края рассмотрено обращение координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Рудомахи А.В., поступившее из генеральной прокуратуры РФ, о несогласии с постановлением Туапсинского городского суда Краснодарского края от 20.12.2013 об отмене условного осуждения Витишко Е.Г. и направлении его для отбывания наказания в колонию-поселение", - говорится в официальном ответе прокуратуры Краснодарского края, подписанном прокурором края Леонидом Коржинеком. 

"Сообщаю, что 07.04.2014 заместителем прокурора края в президиум Краснодарского краевого суда на обжалуемое постановление внесено представление об отмене и направлении материалов на новое судебное рассмотрение", - сообщает прокурор края в официальном письме от 3 мая, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Защита эколога не владеет подробной информацией и копией поданного представления прокуратуры, однако на прошлой неделе аналогичный документ с сообщением о направлении такого представления из прокуратуры края получил лидер сочинского общественного гражданского движения "Закон и порядок" Роман Шикарев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Александр Попков.

"Второй адвокат Витишко Марина Дубровина была на прошлой неделе в Краснодарском краевом суде, где ей сообщили, что решение по представлению краевой прокуратуры пока не принято. Рассмотрение данного вопроса поручено одному из судей, который в настоящее время пока еще изучает дело, после чего будет принято решение, необходимо ли передавать прокурорское представление по делу Витишко на рассмотрение президиума суда", - пояснил Александр Попков.

"По решению этого судьи представление будет либо рассматриваться президиумом крайсуда, либо будет отклонено. Информации о сроках принятия данного решения у нас пока нет", - добавил адвокат, подчеркнув, что если дело будет передано в президиум, то там будет рассматриваться только вопрос о возможности отмены решения об изменении наказания в отношении Евгения Витишко с условного на реальное. Вопрос о пересмотре самого уголовного дела "о заборе Ткачева", в рамках которого был осужден Витишко, в данном случае не обсуждается.

В Краснодарском краевом суде корреспонденту "Кавказского узла" не смогли дать официальной информации о рассмотрении представления краевой прокуратуры по делу Витишко.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей