Полиция разогнала сторонников арестованных активистов Nida. Баку, 22 апреля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 мая 2014, 12:45

Азербайджан и Совет Европы обнародовали совместный план действий по защите прав человека и борьбе с коррупцией

Азербайджан и Совет Европы обнародовали совместный план действий, рассчитанный на 2014-2016 годы, по содействию выполнению страной обязательств перед этой международной организацией. Документ предусматривает меры по усилению защиты прав человека, верховенства закона, борьбы с коррупцией. Правозащитники и представители журналистских организаций, позитивно оценивая принятие документа, указывают на отсутствие в нем обязательств по решению проблемы политзаключенных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд находится с официальным визитом в Азербайджане 20-21 мая. В программу визита включены встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, спикером парламента Огтаем Асадовым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, министрами юстиции и энергетики Фикретом Мамедовым и Натигом Алиевым, а также с представителями гражданского общества. Предполагается, что после завершения программы визита в Баку Ягланд 22 и 23 мая примет участие также в работе заседаний в Азербайджане Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ.

План действий Азербайджана и СЕ определяет будущие приоритеты их сотрудничества

Презентация документа с участием генерального секретаря Совет Европы Торбьерна Ягланда и министра юстиции Азербайджана Фикрета Мамедова состоялась 20 мая в Минюсте страны.

На презентации, прошедшей с участием официальных лиц Азербайджана, представителей СЕ и ряда депутатов ПАСЕ, Торбьерн Ягланд отметил, что в плане действий нашли свое отражение меры "по совершенствованию системы справедливого правосудия, играющего важную роль в защите прав человека и борьбе с коррупцией в демократических государствах".

Выразив удовлетворение принятием совместного плана, Ягланд заявил о надежде, что намеченные меры будут реализованы совместными усилиями СЕ и правительства Азербайджана при поддержке других международных организаций.

Глава Минюста Фикрет Мамедов, в свою очередь, сказал, что "с принятием плана действий отношения между Азербайджаном и ЕС вступили в новый этап, и реализация намеченных мер будет служить еще большему развитию демократии, надежному обеспечению прав человека и верховенству закона".

План действий является совместной инициативой Азербайджана и СЕ и определяет будущие приоритеты сотрудничества, говорится в сообщении на сайте Минюста Азербайджана.

Документ предусматривает проведение "круглых столов" и тренингов, совершенствование законодательства

Документ, полное название которого – "План действий реализацию мер и проектов в области защиты прав человека, свободы выражения и медиа, свободы собраний и борьбы с коррупцией" - был разработан в рамках подготовки Азербайджана к председательству в Комитете министров СЕ, которое началось 14 мая.

Как отмечено в преамбуле документа, полный текст которого опубликован на сайте СЕ, им предусматривается выполнение рекомендаций, ранее выдвинутых в докладах и резолюциях ПАСЕ, документах Комитета министров, Комитета по предупреждению пыток СЕ, Венецианской комиссии СЕ.

Реализация плана будут оцениваться совместно Советом Европы и правительством Азербайджана. Для этой цели будет создан руководящий комитет, состоящий из представителей Совета Европы, министерства иностранных дел и других профильных министерств и ведомств. Совет Европы будет регулярно представлять обновленную информацию о ходе реализации программ и проектов.

Одним из приоритетов в документе признано решение вопроса о свободе собраний с учетом до сих пор существовавших проблем в этой сфере.

Диалог о свободе собраний между Советом Европы и Азербайджаном будет состоять из двух этапов. На первом этапе будут проводиться "круглые столы" на тему свободы собраний с участием парламентариев, представителей правительства и судебной системы, омбудсмена, муниципальных чиновников и активистов гражданского общества с целью обсуждения путей совершенствования практики согласования митингов, устранения необоснованных отказов в проведении демонстраций.

На втором этапе будут проведены тренинги для чиновников местных органов исполнительной власти по вопросам толкования и реализации закона о свободе собраний в соответствии с европейскими стандартами и прецедентного права Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Аналогичные тренинги также предусмотрены для сотрудников полиции и других правоохранительных органов.

В области свободы выражения и медиа предлагаются меры по декриминализации диффамации и "установления разумных и пропорциональных мер гражданской ответственности за клевету". Предлагается установить механизмы по защите прав журналистов, и для этого рекомендуется либо учредить независимый институт омбудсмена по прессе, либо укрепить потенциал существующего офиса омбудсмена.

Предусматривается также проведение тренингов для судей и прокуроров для эффективного рассмотрения дел в области свободы выражения мнений и собраний, а также для предотвращения произвольного применения внутреннего законодательства.

Предлагается также содействие диалогу между соответствующими государственными органами и НПО, "чтобы улучшить нормативно-правовую базу для НПО в соответствии с европейскими стандартами, а также для решения проблем, с которыми НПО сталкиваются в соблюдении требований финансовой отчетности".

Часть мер связана с функционированием судебно-правовой системой. Предлагается повышение независимости коллегии адвокатов (увеличение числа адвокатов, имеющих право выходить на уголовные дела) и судебной власти (в частности повышение полномочий судебно-правового совета).

В области выборов предлагается выполнение ранее выдвинутых рекомендаций Венецианской комиссии по выборам, внесение поправок в избирательный кодекс, совершенствование процедур рассмотрения избирательных жалоб, упрощение регистрации кандидатов, проведение тренингов по подготовке членов избиркомов местного уровня, а также судей - для разбирательств по выборным спорам.

В области борьбы с коррупцией предусматривается совершенствование законодательства, принятие мер по устранению конкуренции, повышение прозрачности в использовании государственных финансовых ресурсов, принятие кодекса о конкуренции.

Правозащитники и представители журналистских организаций указывают на отсутствие в плане действий проблемы политзаключенных

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов позитивно оценивает принятие совместного плана действий Азербайджана и Совета Европы по защите прав человека и борьбе с коррупцией.

"Сам по себе факт принятия такого документа подтверждает, что Азербайджан все еще не выполнил обязательства, принятые при вступлении в организацию в 2001 году. Очень важно включение в приоритеты вопросов, касающихся фундаментальных прав человека, в том числе свободы собрания, выражения, медиа и объединений. В плане свободы выражения и прессы очень важно включение в план действий необходимости декриминализации диффамации. Важен пункт и по учреждению либо специального омбудсмена по защите прав журналистов, либо наделению такими полномочиями действующего омбудсмена", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

Вместе с тем он указал на то, что в плане много места уделено вопросам проведения тренингов для различных чиновников, судей, прокуроров, полиции. "Думаю, что многие проблемы возникают не из-за незнания чиновниками, полицией, следователями и судьями законов, а дачи им незаконных приказов. В этом смысле сожаление вызывает, что в плане ничего не сказано о проблеме политзаключенных, поскольку власти вовсе отрицают наличие этой проблемы", - отметил Гусейнов.

Глава Общества правовой помощи и просвещения Расул Джафаров также считает недостатком документа отсутствие в нем обязательств по решению проблемы политзаключенных.

"Много места уделено вопросам обучения чиновников, сил полиции и т.д. Ранее ОБСЕ проводил крупные программы и проекты по обучению полиции поведению во время митингов. Но после этого полиция не стала меньше применять избыточную силу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Вместе с тем, на его взгляд, принятие плана действий имеет положительное значение, поскольку актуализирует необходимость выполнения страной обязательств перед СЕ.

"Конечно, власти вновь будут пытаться заниматься имитацией демократических реформ. Однако определенные шаги им придется принимать, и думаю, что вполне реально декриминализация диффамации, смягчение запретов на проведение митингов и т.п.", - отметил Джафаров.

Отметим, что 20 мая активисты гражданского общества Азербайджана призвали Торбьерна Ягланда оказать содействие в освобождении политзаключенных. Генсеку Совета Европы передан список 30 политзаключенных, которые, как считают правозащитники, должны быть безотлагательно освобождены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей