21 мая 2014, 08:02

Платежи за капитальный ремонт жилого фонда с жителей Северной Осетии начнут взымать с ноября

С 6 ноября в Северной Осетии начнется сбор платежей за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики Батраз Багаев.

Как писал «Кавказский узел», в настоящее время в Северной Осетии формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных жилых домов. При введении в практику этой системы у собственников жилья появится дополнительный платеж в виде взноса на проведение капитального ремонта.

По словам Батраза Багаева, после окончательного оформления всех процедур, собственники жилья начинают осуществлять первые платежи в размере 6 рублей 50 копеек с одного квадратного метра занимаемой ими площади.

Он отметил, что на данный момент работники ведомства и их коллеги из муниципалитетов проводят разъяснительную работу с населением.  Последняя встреча с руководителями управляющих компаний и товариществ собственников жилья состоялась 20 мая.

Комментируя состоявшиеся встречи в сельских районах и во  Владикавказе, заместитель министра пояснил, что наибольшие усилия предстоит приложить для исключения сбоев в уплате платежей, что   негативно может сказаться на реализации программы.

В настоящее время дорабатываются документы, которые должны  включать набор административно-правовых рычагов влияния на тех собственников жилья, которые не будут платить за предстоящий ремонт. По словам специалистов, речь идет о том, чтобы злостный неплательщик не мог  продать свою квартиру, отдать ее в залог и не смог бы получить социальные справки.

Руслан Рамонов: задолженность неплательщиков скажется на добросовестных жильцах

Разрешение проблемы неплатежей находится в гражданско-правовом поле, считает Руслан Рамонов, председатель некоммерческой организации «Ассоциация ТСЖ Осетии».

По его словам, в отношении злостных неплательщиков должны подаваться исковые заявления в суд.

Но вместе с тем, он отметил, что разрешение вопросов в судебной инстанции занимает много времени. В частности, еще с января прошлого года не вынесено решение в отношении взыскания задолженности с определенной группы собственников жилья.

«Для того, чтобы управляющая компания могла подать эти иски, нужно понести затраты авансом, - отметил он. -  И получается, что деньги аккуратных плательщиков приходиться направлять не на текущий ремонт, а на указанные процедуры. То есть добросовестный плательщик средств за техническое обслуживание дома страдает второй раз из-за человека, из-за соседа, который живет в этом же доме, но не платит».

Жители: взнос на капитальный ремонт увеличит семейные расходы

Предстоящий взнос на капитальный ремонт  увеличивает семейные расходы, отметила супружеская чета Дзебоевых – Казбек и Ирина,  которые проживают на северо-западной окраине Владикавказа в доме, сданном в эксплуатацию в начале 80-х годов, и требующем ремонта.

Согласно их подсчетам, за  двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров им придется в год платить около четырех тысяч рублей за предстоящий капитальный ремонт».

«На мой взгляд, в самой системе  капитальном ремонте нарушен принцип социальной справедливости. В большинстве девятиэтажных и пятиэтажных домов квартиры на первых этажах  переделаны под кафе, аптеки, магазины, парикмахерские и другие объекты – такая картина по всему городу. Теперь получается, что каждый хозяин помещения на первом этаже  платит по такому же тарифу, как и я. Владелец аптеки или магазина с хорошим оборотом  денег и высокой прибылью  будет тратить на ремонт имущества столько же,  сколько ветеран труда, заслуженный человек,  живущий исключительно на пенсию», - выразил свое недоумение Казбек Дзбоев.

Именно проблему нежилых помещений, превращенных в хозяйственные объекты, нужно было решать в первую очередь, прежде чем формировать программу капитального ремонта в Северной Осетии, заключил Дзбоев.

Вадим Цараков: для плательщиков будут введены дифференцированные коэффициенты

В нынешнем году пока не планируется какие-либо коррективы в существующую программу, отметил генеральный директор регионального фонда оператора – «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-Алания» Вадим Цараков.

По его словам, уже в 2015 году планируется вводить дифференцированные коэффициенты в отношении платежей за капитальный ремонт, исходя, к примеру, из того, есть лифт в доме или нет, и существуют ли другие объекты.

«Обязательно проведем консультации со специалистами из Москвы, и если в каких –то регионах  есть изменения по поводу взносов, вводятся корректирующие коэффициенты, то этот положительный опыт будет использован  в республике», -  сказал Цараков.

Как выяснил «Кавказский узел», финансовые ресурсы, которые будут предназначены для проведения капитального ремонта в Северной Осетии, будут аккумулироваться в крупном российском банке с государственным участием – банк определится на основе проведенного конкурса.

Государственная поддержка региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов рассчитана на период с 2014 по 2038 годы. Она будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и бюджета Северной Осетии. Согласно предварительным данным, вместе со сборами от собственников жилья на проведение капитального ремонта в ближайшие два года удастся ежегодно привлекать не менее 400 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей