Выставку организовала Организации Красного Креста Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 мая 2014, 07:48

ОККА: в Армении беженцы из Сирии нуждаются в жилье и трудоустройстве

Беженцы из Сирии в Армении более всего нуждаются в работе и решении жилищного вопроса, - таковы результаты исследования Организации Красного Креста Армении (ОККА), сообщила руководитель пресс-службы организации Нуне Григорян. ОККА организовала для сирийских армян выставку-ярмарку, на которой около 40 беженцев смогли представить свою собственную продукцию.

Выставка прошла 20 мая на площади Шарля Азнавура в Ереване в рамках программы "Поддержка сирийским армянам". Беженцы из Сирии получили от ОККА необходимое оборудование - швейную машинку, кондитерские духовки, парикмахерские и ювелирные инструменты и т.д. - и смогли организовать свой маленький бизнес, рассказала Нуне Григорян. По ее словам, цель выставки - разрекламировать товар сирийских армян для увеличения продаж и обеспечения заработка, и способствовать налаживанию связей с организациями и частными лицами.

Григорян: в ОККА зарегистрированы около трех тысяч сирийских армян

 

Выставка-ярмарка в рамках программы "Поддержка сирийским армянам".

Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Армине Мартиросян

Отметим, что ОККА реализует программу в целях оказания гуманитарной помощи беженцев из Сирии с 2012 года. Программа "Поддержка сирийским армянам", стартовавшая с 2013 года, включена в совместный с агентством ООН проект по вопросам беженцев в Армении.

Ручная работа Сатик СантоянПо словам Нуне Григорян, к программе подключились около 1250 беженцев из Сирии, проживающих в Армении. В целом, по ее словам, в ОККА зарегистрировано около трех тысяч сирийских армян.

Григорян отметила, что беженцы заполняют анкету, отмечая свои проблемы и в чем в первую очередь нуждаются. На основе анкеты определяется вид помощи.

"Вначале им была оказана помощь в виде одежды, продуктов, бытовой техники и т.д. После, уже сами сирийские армяне отказались от такого вида помощи и попросили вместо этого предоставить им необходимое оборудование для создания своего собственного маленького бизнеса, чтобы впредь они сами могли решать свои проблемы", - сказала Нуне Григорян.

Она также добавила, что, согласно заполненным анкетам, сирийские армяне в основном отмечают жилищную проблему и проблему трудоустройства.

ОККА также проводит для беженцев из Сирии курсы по развитию бизнеса. По словам Григорян, в перспективе все гуманитарные программы будут разработаны по этой же логике. Кроме того, для них изданы пособия по ведению бизнеса с налоговым законодательством Армении.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. 

Татев Мовсесян переехала из города Алеппо в начале 2013 года. Татев вместе с семьей снимает квартиру в Ереване. По ее словам, основной проблемой, как для нее, так и для других беженцев, является жилье и работа.

"По сей день мы живем на наши накопленные еще в Сирии средства, но они не бесконечны и, чем дальше, тем сложнее, поскольку трудоустроиться в Армении нелегко", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка.

Мовсесян получила от ОККА швейную машинку, сейчас она шьет скатерти, полотенца, салфетки, занимается вышиванием и дизайном для изготовления бижутерий.

В Алеппо Татев Мовсесян работала переводчиком арабского и турецкого языков, а также занималась армянским рукоделием.

В Сирии опасно, там война, но и здесь очень сложно – нет жилья, работы, и все очень дорого

"Рукоделие с армянскими орнаментами в Сирии было очень востребовано, поскольку, находясь не в Армении, стремишься, как можно больше использовать свое армянское, чтобы сохранить свою культуру. По вышитым изделиям и картинам можно было сразу узнать, что это дом армян", - отметила Мовсесян, добавив, что в Армении над этим не задумываются, здесь не боятся потерять свою культуру, поэтому это ремесло мало востребовано.

Надпись на стенде: "Помогите нам помочь"Семья Мовсесянов хотела бы продолжать жить в Армении, несмотря на то, что в Сирии остались их родственники. "Время покажет, как нам поступить – остаться или вернуться в Алеппо. В Сирии опасно, там война, но и здесь очень сложно – нет жилья, работы, и все очень дорого", - считает Татев Мовсесян.

Беженцы не намерены покидать Армению, несмотря на финансовые трудности

Джульет Газанчян также приехала в Армению из города Алеппо год назад. Газанчян живет с сыном-студентом. Она готовит специи и пряности, которые ей заказывают знакомые, друзья, соседи.

"Заработать на жизнь в Армении мне помогает сын, который днем учится в университете, а по ночам подрабатывает в пабе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина, добавив, что только за квартиру им приходится платить в месяц 250 долларов США.

Газанчяны оставили в Сирии родителей и других родственников, которые не смогли выехать из-за финансовых трудностей и документаций. Сами, по их словам, готовы вернуться в Сирию, если только ситуация изменится в лучшую сторону.

Семья Сантоянов в Армении - с августа 2014 года. Сатик Сантоян уже пятый месяц занимается вышиванием, а свои работы Сатик представляет на разных выставках-ярмарках. По ее словам, там же она получает и заказы. От ОККА Сантояны получили в помощь швейную машинку.

Сантояны также снимают квартиру за 250 долларов США, однако, по ее словам, они намерены остаться в Армении.

"Армения – прекрасная страна, мы никуда уезжать больше не собираемся. Постепенно мы встанем на ноги. Мой муж ремесленник, работает в арабских странах. Я сама тоже подрабатываю. Поэтому свои проблемы мы решаем сами", - отметила Сатик Сантоян, добавив, что, имея трех дочерей, предпочитает жить на своей родине.

Родственники Сатик также остались в Алеппо. По ее словам, ежедневно она с ними связывается, узнает о ситуации в Сирии. "Ситуация, чем дальше, тем опаснее становится, но у нашей родни нет возможности покинуть страну", - сказала она.

Арман Чибушян с женой на выставке представили свои работы. Арман работает вместе с друзьями-сирийскими армянами в ювелирной сфере. Свои работы он продает в основном на вернисаже в Ереване. От ОККА Арман получил в помощь ювелирные инструменты.

Идею организации выставки-продажи Арман приветствует. "Это новые знакомые, новые клиенты, продвижение своего маленького бизнеса. За час мне сегодня удалось продать два ювелирных украшения", - отметил он.

Единственной проблемой в Армении Чибушяны считают отсутствие жилья. За аренду квартиры им приходится платить 300 долларов США.

Родители Чибушянов остались в Алеппо. По словам Армана, "принимать решение покинуть свое место проживания – труднее всего, и не каждый может так легко оставить свой дом и уехать".

Сам Арман вместе со своей семьей твердо решил остаться в Армении. "Если работать, можно решить все проблемы. Главное – жить в такой стране, где не боишься отпускать своего ребенка одного во двор", - заявил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии