21 мая 2014, 04:47

Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи нарушены права более 1,5 тысячи трудовых мигрантов, заявляют правозащитники

В Москве правозащитники представили доклад "Олимпиада в Сочи любой ценой", в основу которого легли многочисленные жалобы на нарушения прав трудовых мигрантов в Сочи в период подготовки города к зимней Олимпиаде-2014. В приемную сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" в Сочи обратились более 1,5 тысячи трудовых мигрантов, чьи права были нарушены. Правозащитники рассчитывают, что устроители чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России, учтут проблемы Олимпиады.

Как сообщал "Кавказский узел", доклад подготовлен ПЦ "Мемориал" и Комитетом "Гражданское содействие" и был составлен по обращениям в приемную сети "Миграция и право" в Сочи с 2012 по 2014 годы.

Приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ ПЦ "Мемориал", работает в Сочи с 25 июля 2012 года. Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам. 

Презентация доклада "Олимпиада в Сочи любой ценой", посвященного нарушениям прав трудовых мигрантов в период подготовки города к Олимпиаде, состоялась 20 мая в Независимом пресс-центре в Москве. Участие в ней приняли около 30 человек, в основном журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Над докладом, составленном на английском и русском языках и занимающем в общей сложности 64 страницы, работали координатор приемной сети "Миграция и право" в городе Сочи Семен Симонов, сочинский адвокат и правозащитник Александр Попков, член совета ПЦ "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, сотрудница "Мемориала", редактор Елена Дорман. Доклад содержит фотографии Таисии Симоновой, Лизы Бонатти, Артура Лебедева и Давида Хакима.

Симонов: часть гастарбайтеров до сих пор не получила расчет

За время проведения Олимпиады и несколько месяцев после нее в сочинскую приемную обратились более 1,5 тысячи трудовых мигрантов, чьи гражданские права так или иначе были нарушены, заявил в ходе презентации Семен Симонов.

Часть трудовых мигрантов до сих пор не получила зарплаты, а их недобросовестные работодатели, отказавшие в расчетах, не привлечены к ответственности. Именно эти факты подтолкнули правозащитников составить доклад и предать его огласке, отметил он.

"Идея [доклада] вынашивалась давно. Доклад призван привлечь внимание общественности к итогам деятельности трудовых мигрантов при строительстве олимпийских объектов. За два года [работы приемной] скопилось много материала, наглядно показывающего отношение властей и работодателей к гастарбайтерам. Для меня доклад носит и личностный характер – я знаю каждого обратившегося, я изучал каждую проблемную ситуацию, и некоторые случаи переносятся морально тяжело", - сказал Симонов.

"Закрывать приемную в Сочи нельзя, потому что проблема с трудовыми мигрантами не решена"

Сочинская приемная была "основным источником информации для большинства правозащитников", которые работали в области освещения Олимпиады. Проблема невыплат не снята, а значит и писать доклад не поздно, заявила в ходе презентации Светлана Ганнушкина.

"Пока была Олимпиада, нужно было оперативным образом взаимодействовать со СМИ, но сил делать доклад просто не было. Мы предполагали, что приемная будет работать достаточно короткий срок и будет закрыта по окончании Олимпиады, но оказалось, что делать этого нельзя, потому что так и не удалось добиться выплаты зарплаты. Сегодня мы вновь решили обратить внимание [на проблему] и собрать воедино всю имеющуюся информацию", - отметила она.

На первый план докладчики ставят не финансовые потери рабочих, а человеческие проблемы

Проблемы мигрантов классифицированы в докладе по главам. Всего их 17, из которых семь указывают на конкретные нарушения. Первая и основная глава - "Из "легалов" в "нелегалы": проблемы трудоустройства, оформления на работу и изъятие документов", где речь идет об обязанностях работодателей при приеме гастарбайтера на работу и аферах, придуманных нанимателями, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Наиболее распространенной является афера с трудовым договором, который попросту не составлялся. Согласно трудовому законодательству РФ, на работодателя возлагается обязанность передать данные о трудовом мигранте в ФМС (Федеральная миграционная служба, - прим. "Кавказского узла"), где выдают разрешение на работу, затем составить с работником тот самый трудовой договор", - рассказал Симонов, отметив, что указанная схема не работает из-за недобросовестности нанимателя, пожелавшего отказаться сначала от бюрократических проволочек, а затем "и вовсе не платить человеку".

На первый план докладчики ставят не финансовые потери гастарбайтеров, а человеческие, гуманные проблемы. В частности, Симонов рассказал историю 60-летнего строителя-узбека, у которого во время его пребывания в России умерла жена, и у мужчины не было денег на перелет на похороны. Многочисленные обращения к работодателю с просьбой выплатить хоть часть зарплаты успехом не увенчались, и тогда он стал вымаливать деньги. Он, по словам Симонова, провел на ступеньках офиса стройфирмы несколько дней.

"Мужчина не мог приехать к детям и внукам. Лишь после обращения в нашу приемную и нашего вмешательства зарплата была перечислена. Наниматель же сказал, что у него были "проблемы с подрядчиками". Это заставляет задуматься о работе власти. Людей, которые хотели заработать и уехать с деньгами, огромное количество", - сказал правозащитник, отметив, что ряд фактов передан в Международный олимпийский комитет (МОК), но пока реакции нет.

"Мигрантам не оказывалась помощь в поиске работы"

В целях оказания содействия в трудоустройстве на олимпийские объекты департаментом труда и занятости населения Краснодарского края в центре Сочи был открыт информационный центр по подбору кадров на объекты, указывают авторы доклада.

Эта организация, как считают правозащитники, должна была информировать мигрантов об имевшихся вакансиях и содействовать работникам в оформлении документов, в том числе трудовых договоров, но в центре мигранты получали отказ ввиду того, что "для иностранных граждан нет квот (количество рабочих мест для иностранцев, ежегодно утверждаемых правительством России)".

"С такой проблемой столкнулись Рузибой А. из Республики Таджикистан, обратившийся в информационный центр весной 2012 года, и Алишер К. из Республики Узбекистан, посетивший информационный центр год спустя", - приводятся примеры в докладе.

"Строители боятся обращаться в правоохранительные органы из-за угроз работодателей"

Другими проблемами мигрантов в докладе названы тяжелые условия труда и проживания, неправомерные задержания, бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение и пытки, отсутствие права на судебную защиту. Остаются "неясными" случаи, когда официально оформленный рабочий, уехавший домой без зарплаты, пытался восстановить справедливость, вернуться в Россию за деньгами, но на границе "с удивлением узнавал, что въезд в страну закрыт".

Обособленно стоит пункт доклада "Угрозы работникам", поскольку случаи угроз нередки, однако мигранты боятся обращаться в правоохранительные органы и правозащитные организации, заявил Симонов корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, приводится пример в докладе сварщика из Узбекистана Икрама А., работодатель вынуждал его отказаться от заявления о невыплате зарплаты, угрожая сделать так, чтобы его двух сыновей и "все село" уволили с работы. Опасаясь проблем с односельчанами, Икрам обратился в организацию "Миграция и право" с просьбой ничего не предпринимать в отношении этого работодателя.

Другой резонансный случай произошел с уроженцем Узбекистана Алишером К., который совместно с Семеном Симоновым потребовал от работодателя выплатить деньги его брату. До этого он был задержан сотрудниками ФМС, которые, по мнению Алишера, пришли после того, как работа на стройке была закончена, и работодатель должен был выплатить зарплату. Наниматель в выдаче расчета отказал, а Алишер, заподозрив коррупционные связи между инспекторами миграционной службы и своим работодателем, был вынужден "как можно скорее покинуть объект" и "подумать об отказе от заявления в прокуратуру", отмечается в докладе.

Впрочем, надзорное ведомство проверку все же провело, но "руководитель ответственности не понес, переложив вину на сотрудника, отделавшегося небольшим штрафом", уточняют авторы документа.

Госорганы вместо работодателя проверили деятельность сочинской приемной правозащитников

Одним из "самых вопиющих случаев" докладчики назвали ситуацию со 119 работниками, которые заявляли о нарушениях их прав со стороны строительной компании "Парк". Тогда работники были поселены "в антисанитарные условия", но готовы были с этим смириться, так как им обещали платить не менее 20 тысяч рублей в месяц. Никто из них официально оформлен не был, поэтому ни у кого не было доказательств трудовых отношений. При беседах с Симоновым работодатели подтверждали, что знают рабочих, но при проводимой прокуратурой проверке от этих утверждений отказались, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В результате госорганы не предприняли никаких мер по отношению к работодателям, но 23 июля 2013 года, на следующий день после заявления об этом вопиющем случае в прокуратуру, предупредив за час, в сочинскую приемную прибыли сотрудники ФСБ, прокуратуры и налоговой. Их целью была проверка деятельности организации, а также выяснение подробностей о работе приемной, в частности, с какими журналистами встречается Симонов, и откуда они приезжают", - говорится в докладе.

"Позднее стало известно, что один из активных рабочих, гражданин Узбекистана Хусниддин К., подвергся нападению, в результате чего около 10 дней пролежал в больнице, а затем уехал из Сочи, отказавшись сообщить подробности и причины нападения. Интервью об этих фактах журналистам одной из сочинских медиа-компаний было подвергнуто цензуре – из слов Симонова вырезаны упоминания названий работодателя и олимпийских объектов, где трудились мигранты", - указывают авторы доклада.

Трудовой мигрант привлек к себе внимание, когда зашил рот нитками

Пострадавший от действий своего нанимателя строитель, россиянин Роман Кузнецов вместе с коллегами несколько месяцев не получал расчета, обращение в полицию результатов не принесло, а работодатель "пригрозил уголовным преследованием", заявил сам строитель на пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября 2013 года рабочим из бригады Романа Кузнецова, ранее в знак протеста зашившего себе рот и вышедшего к проходной главного медиацентра в Олимпийском парке в Сочи, начали выдавать зарплату. Всего фирма-подрядчик - ООО "КрилакСпецстрой" - задолжала зарплату 100 рабочим, ранее заявили строители. Затем прокурорская проверка подтвердила, что ООО "КрилакСпецстрой" не заключало трудовые договоры со строителями олимпийского медиа-центра, а также выявила задолженность рабочим по зарплате за сентябрь 2013 года.

Кузнецов, по его словам, решил, что единственным выходом из ситуации является привлечение общественного внимания, для чего он зашил рот нитками и встал у главного медиацентра Сочи с плакатом с надписями: "Крилак", отдай зарплату", "Мне надо кормить детей", "Я зашил рот, объявил голодовку" и "Губернатор, помоги! Нас десятки".

"Власти обратили внимание только тогда, когда нас начали снимать журналисты", - отметил строитель. 

Сейчас, по данным докладчиков, часть задолженности строителям, включая Романа, выплачена, но остальные "ждут по сей день". "Люди вынуждены выбивать зарплату", - заявила Светлана Ганнушкина.

Денбер: Human Rights Watch выпускала аналогичный доклад о нарушении прав трудовых мигрантов

Заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер напомнила на пресс-конференции, что ее организация еще до начала Олимпиады в Сочи выпускала аналогичный доклад.

МОК при будущей подготовке к крупным спортивным мероприятиям взял под контроль деятельность трудовых мигрантов и их нанимателей, отметила она. "Прежде всего, это касается прав человека", - сказала Денбер.

21 января 2014 года Human Rights Watch представила 24-й ежегодный Всемирный доклад, посвященный обзору ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе. Human Rights Watch предоставила "Кавказскому узлу" эксклюзивное право на первую публикацию этого доклада на русском языке. "Кавказский узел" опубликовал главы, посвященные соблюдению прав человека в России, а также странах Закавказья: АзербайджанеАрмении и Грузии. Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делала также заявления в поддержку журналистовправозащитниковтрудовых мигрантовинвалидов, ЛГБТ-активистовэкологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС.

"Это не последняя Олимпиада. Мы хотели бы, чтобы МОК занимался постоянным наблюдением [за соблюдением прав человека] еще до начала строительства объектов и до выбора города, где пройдет мероприятие. МОК должен был знать, что делается в Сочи, в Краснодарском крае – заповеднике нарушений прав человека, где они были ожидаемы", - заявила Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Докладчики отметили, что инициатива о контроле над соблюдением прав трудовых мигрантов должна быть распространена и при подготовке к чемпионату мира по футболу-2018, который пройдет в России. Спикеры выразили надежду, что устроители чемпионата и ФИФА учтут проблемы Олимпиады.

Комментариев со стороны властей, представителей МОК, Олимпийского комитета России, представителей работавших в Сочи строительных компаний в связи с приведенными в докладе данными пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях невыплаты зарплаты трудовым мигрантам, работавшим на стройках олимпийских объектов. По данным правозащитников, в марте, после окончания Игр в Сочи, задолженность перед строителями превышала 30 миллионов рублей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости