20 мая 2014, 23:08

Обсуждение вердикта присяжных по делу об убийстве Политковской назначено на 21 мая

Члены коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки Анны Политковской сочли доказанной вину всех пятерых подсудимых. Завтра состоится обсуждение вердикта присяжных участниками процесса.

"Кавказский узел" писал, что после четырех часов обсуждения коллегия присяжных признала виновными подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты", автора статей о Чечне и Северном Кавказе Анны Политковской.

Большинством голосов присяжные решили, что находящиеся на скамье подсудимых Ибрагим и Джабраил Махмудовы виновны в соучастии в убийстве и не заслуживают снисхождения.

На вопрос суда, стрелял ли Рустам Махмудов в Анну Политковскую, коллегия ответила положительно - с перевесом голосов 10 к 2. С таким же перевесом голосов члены коллегии сочли его не заслуживающим снисхождения.

Присяжные также признали Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова виновными в организации убийства журналистки с перевесом голосов 11 к 1 и 9 к 3 соответственно. С таким же перевесом голосов присяжные решили, что оба подсудимых не заслуживают снисхождения.

Во время оглашения вердикта адвокаты молча слушали старшину присяжных, потерпевшие были спокойны и сдержанны, а подсудимые улыбались друг другу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Завтра, 21 мая, состоится обсуждение участниками судебного процесса вердикта присяжных. Заседание суда назначено на 13.00, на нем стороны выскажут свое мнение о вынесенном коллегией решении.

Напомним, все обвиняемые в убийстве Политковской 7 октября 2006 года свою вину не признают. Защита считает, что суд не установил мотивы преступления и его заказчика.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня вел твитт-трансляцию с заседания. Твитт-трансляция доступна также в твиттере "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей