20 мая 2014, 22:43

В Баку суд отклонил иск "Института демократических инициатив" к Минюсту по делу об отказе в госрегистрации

Бакинский административно-экономический суд №1 сегодня не удовлетворил иск неправительственной организации "Институт демократических инициатив" (ИДИ) к министерству юстиции Азербайджана, связанный с отказом Минюста в государственной регистрации ИДИ. Истец намерен подать апелляционную жалобу.

Как сообщал "Кавказский узел", с момента создания ИДИ в ноябре 2013 года Минюст Азербайджана трижды отказывал этому общественному объединению в регистрации. ИДИ подал иск к Минюсту после третьей попытки. НПО полагает, что ей было отказано неправомерно. В Минюсте же считают претензии ИДИ необоснованными. Местные эксперты говорят о массовости подобных случаев.

Рассмотрение иска по существу первоначально было назначено на 15 мая, однако позже слушания были перенесены на сегодняшний день, передает корреспондент "Кавказского узла".

Иск был рассмотрен судейским составом под председательством Тахиры Асадовой, сообщил глава ИДИ Акиф Гурбанов.

"К сожалению, суд, не приняв во внимание наши аргументы о незаконности отказа Минюстом регистрации ИДИ, не удовлетворил иск. При этом суд никак не обосновал свое решение", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что суд только объявил об отказе в удовлетворении иска. 

ИДИ, как считает Гурбанов, не регистрируют из-за его членства в Центризбиркоме страны.

"Мы еще раз убедились, что ИДИ не регистрируют из-за того, что я член ЦИК. Точнее, из-за моей независимой и принципиальной позиции в ЦИК. Минюст и суд в нарушение Конституции Азербайджана и международных конвенций принимали решения на основе политического заказа. Нет законных оснований для того, чтобы не регистрировать нас. Наши цели направлены на содействие демократизации страны", - сказал он.

Мы продолжим борьбу за свои права и подадим в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение права на объединение

По его словам, ИДИ дважды исправлял рекомендации Минюста к формулировкам в уставе организации, однако в третий раз решил обжаловать это решение в суд. "Минюст вообще не имеет права сразу отказывать регистрации. Минюст должен предложить в 45-дневный срок устранить недостатки. И если НПО не сделает этого, то только после этого можно отказывать ей в регистрации", - пояснил Гурбанов.

Он расценил отказ ИДИ в регистрации как "политическую дискриминацию".

"Но мы продолжим борьбу за свои права и в ближайшие дни подадим апелляционную жалобу, и, пройдя все инстанции, подадим в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение права на объединение", - отметил глава НПО.

Информацию об отказе в удовлетворении иска корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в суде, отказавшись от комментариев по итогам рассмотрения дела.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны Минюста Азербайджана в связи с иском ИДИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

Юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова считает, что после введения последних поправок в законодательство незарегистрированные НПО фактически лишены правовой основы для деятельности.

НПО "Институт демократических инициатив" была учреждена 5 ноября 2013 года группой юристов и общественных активистов с целью содействия формированию в Азербайджане открытого общества путем демократических инициатив. Возглавляет ИДИ член Центризбиркома страны по квоте партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов.

Акиф Гурбанов стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, и они не были расследованы, а также что избирательная кампания прошла с нарушениями закона, в частности, не были зарегистрированы четыре кандидата на пост президента, включая лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей