Мечеть в Буйнакске. Фото Наби Гитинова

21 мая 2014, 00:15

Найденный мертвым в Дагестане имам похоронен родными без опознания тела следователями

Тело найденного сгоревшим мужчины, в котором родственники узнали имама села Стальское Кизилюртовского района Дагестана Омарасхаба Алибегова, официально не опознано, и дело в связи с его гибелью не возбуждено, сообщил представитель следственного комитета Расул Темирбеков. Родственник Алибегова рассказал, что похороны имама прошли 16 мая, в тот же день, когда тело выдали родным.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 16 мая в Буйнакском районе Дагестана был обнаружен сожженный автомобиль, внутри которого находился труп мужчины. Умерший был опознан родственниками как имам Омарасхаб Алибегов, 1974 года рождения. По словам родственников, Алибегов был похищен 14 мая, предположительно, силовиками, а 15 мая от неофициальных источников им стало известно о его задержании. 

Проверка по факту произошедшего с имамом продолжается, на ее основании будет принято решение о возбуждении уголовного дела, если будут основания, заявил 20 мая корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя дагестанского управления СКР по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков.

По словам Темирбекова, труп, найденный в машине, до сих пор официально не опознан. "Тело сильно обгорело, в связи с чем сложно проводить процедуру", – сообщил представитель следственного комитета.

Официально Омарасхаб Алибегов не проходил по сводкам МВД, не был судим, однако незадолго до произошедшего он был допрошен по делу об убийстве в конце апреля председателя СПК им. Уллубия Буйнакского Гаджи Гасангусейнова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кизилюртовском РОВД. По его словам, обвинений Алибегову никаких предъявлено не было.

Похороны Омарасхаба Алибегова прошли в Буйнакске 16 мая, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из его родственников. "Тело было опознано родственниками, несмотря на то, что оно сильно обгорело. Более того, сожженная автомашина "Лада Приора" принадлежит имаму, на ней он выехал 14 мая и пропал", – сообщил родственник имама.

Тело Алибегова было выдано родственникам 16 мая, и в тот же день он был похоронен, уточнил родственник умершего.

"Нам непонятно, почему следственные органы до сих пор не приняли никакого процессуального решения по факту убийства человека. Очевидно же, что Алибегов был убит – сожжен в собственной машине, а следствие продолжает молчать. Также непонятно, как следствие дало возможность похоронить тело, если труп еще не опознан", – заявил родственник имама.

По данным источника в правоохранительных органах, Омарасхаб Алибегов был уроженцем села Телетль Шамильского района Дагестана и приходился родственником новому лидеру "Имарата Кавказ" Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду).

"Кавказский узел" следит за конфликтом в Дагестане и ведет хронику спецопераций, взрывов и перестрелок.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей