20 мая 2014, 09:41

МВД: в Чечне при попытке сбыта оружия задержаны двое местных жителей

В Наурском районе Чечни сотрудники полиции 19 мая задержали двоих мужчин, которые пытались реализовать партию огнестрельного оружия, сообщил "Кавказскому узлу" представитель ГУ МВД республики. Подозреваемые были пойманы с поличным.

Подозреваемые в незаконном сбыте оружия были выявлены в ходе оперативных мероприятий. В роли покупателя "товара" выступал оперативный работник.

"Преступники были задержаны в момент совершения сделки. У них изъяты два автомата Калашникова, охотничий карабин "Тигр" со снайперским прицелом и пистолет "Кольт". Задержанные помещены в ИВС и с ними работают следователи", - рассказал "Кавказскому узлу" офицер чеченской полиции.

По его словам, оба задержанных торговца оружием являются местными жителями. Следствие выясняет, откуда у мужчин взялось несколько единиц стрелкового оружия.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Получить какие-либо комментарии от представителей задержанных жителей Наурского района не удалось.

Напомним, что с 2004 года в Чечне действует специальное постановление правительства республики, в соответствии с которым граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на получение денежного вознаграждения. Суммы выплат зависят от марки сданного оружия, количества сданных боеприпасов или веса взрывчатки и оцениваются, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В частности, за сданный автомат житель Чечни может получить сумму, равную 60 МРОТ. За одну единицу сданного штатного боеприпаса (артиллерийский или минометный снаряд) житель Чечни может получить три тысячи рулей, а за мину и выстрел к противотанковому гранатомету две и полторы тысячи рублей соответственно. Ручная граната оценена в 500 рублей, а за один грамм взрывчатого вещества выплачивается 20 рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей