20 мая 2014, 09:41

МВД: в Чечне при попытке сбыта оружия задержаны двое местных жителей

В Наурском районе Чечни сотрудники полиции 19 мая задержали двоих мужчин, которые пытались реализовать партию огнестрельного оружия, сообщил "Кавказскому узлу" представитель ГУ МВД республики. Подозреваемые были пойманы с поличным.

Подозреваемые в незаконном сбыте оружия были выявлены в ходе оперативных мероприятий. В роли покупателя "товара" выступал оперативный работник.

"Преступники были задержаны в момент совершения сделки. У них изъяты два автомата Калашникова, охотничий карабин "Тигр" со снайперским прицелом и пистолет "Кольт". Задержанные помещены в ИВС и с ними работают следователи", - рассказал "Кавказскому узлу" офицер чеченской полиции.

По его словам, оба задержанных торговца оружием являются местными жителями. Следствие выясняет, откуда у мужчин взялось несколько единиц стрелкового оружия.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Получить какие-либо комментарии от представителей задержанных жителей Наурского района не удалось.

Напомним, что с 2004 года в Чечне действует специальное постановление правительства республики, в соответствии с которым граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на получение денежного вознаграждения. Суммы выплат зависят от марки сданного оружия, количества сданных боеприпасов или веса взрывчатки и оцениваются, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В частности, за сданный автомат житель Чечни может получить сумму, равную 60 МРОТ. За одну единицу сданного штатного боеприпаса (артиллерийский или минометный снаряд) житель Чечни может получить три тысячи рулей, а за мину и выстрел к противотанковому гранатомету две и полторы тысячи рублей соответственно. Ручная граната оценена в 500 рублей, а за один грамм взрывчатого вещества выплачивается 20 рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей