19 мая 2014, 12:50

В Волгограде облизбирком настаивает на исключении Олега Серенко из числа членов Кировской ТИК

Избирком Волгоградской области принял постановление, согласно которому Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Кировского района Волгограда обязана безотлагательно рассмотреть вопрос об обращении в суд с заявлением о признании члена комиссии Олега Серенко систематически не выполняющим свои обязанности. В ТИК Кировского района заявляют, что сделают это в ближайшее время.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший председатель ТИК Кировского района города Волгограда Олег Серенко, подозреваемый в хищении более 65 миллионов рублей и объявленный в международный розыск, в марте был задержан в Болгарии.

Постановление по поводу ТИК Кировского района и его экс-председателя облизбирком принял 16 мая.

"Законом установлен ряд оснований, когда статус члена комиссии с правом решающего голоса прекращается. Это такие основания, как утрата гражданства, смерть, уход по собственному желанию, одно из оснований - прекращение полномочий члена комиссии в случае систематического неисполнения им обязанностей. В данном случае комиссия, членом которой он является, должна обратиться в суд", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц.

По его словам, областной избирком может обратиться в суд, так как Серенко не является его членом.

"Но мы видим, что он длительное время сначала был в розыске, потом его задержали. Он не исполняет свои обязанности с декабря (2013 года). На наш взгляд, полгода - это достаточный срок неисполнения обязанностей, чтобы обратиться в суд", - сказал Дмитрий Куц.

В теризбиркоме Кировского района Волгограда готовы прислушаться к рекомендациям облизбиркома. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его председатель Алена Янкина, комиссия обратится в суд Кировского района уже на этой неделе.

Подобной судебной практики в Волгоградской области с начала 2000-х годов нет. Так что формально Олег Серенко по-прежнему может принимать участие в выработке решений территориальной избирательной комиссии, передает "Высота 102". 

Процедура экстрадиции Серенко в РФ уже инициирована, на родине экс-глава крупного теризбиркома может оказаться в мае-июне, писала "Российская газета" 11 марта этого года.

Информацией о том, где сейчас находится Серенко, "Кавказский узел" не располагает. Отметим, что, по версии следствия, он обналичивал, заключая фиктивные договоры с фирмами, руководимыми его родственниками и друзьями, деньги, принадлежащие ОАО "Волгоградэнергосбыт". Комментариев от подозреваемого или его представителей по поводу данных следствия не поступало.

Напомним, что к деятельности Олега Серенко в избиркоме также имелись претензии. Полномочия его на посту главы избиркома были прекращены по результатам проверки, в ходе которой недействительными были признаны 22 тысячи открепительных удостоверений по выборам депутатов Волгоградской городской думы, которые прошли 8 сентября 2013 года.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей