На месте обстрела неизвестными экипажа ДПС в городе Чегем. КБР, 17 мая 2014 г. Фото НАК, nac.gov.ru

19 мая 2014, 02:40

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 12 по 18 мая стали 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 мая 2014 года пострадали по меньшей мере 21 человек, в том числе 10 погибли и 11 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших пять подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии, четыре сотрудника силовых структур — три в Дагестане, один в Ингушетии и одно гражданское лицо в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

13 мая около 04.30 мск на окраине селения Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии, неподалеку от федеральной трассы "Кавказ", был убит сотрудник патрульно-постовой службы Назрановского ОВД. Как сообщили в правоохранительных органах, в качестве основной версии мотивов убийства полицейского рассматривается месть из ревности, однако среди версий убийства рассматривается воспрепятствование служебной деятельности полицейского.

15 мая в селе Согратль Гунибского района Дагестана произошло нападение на полицейских, которые проводили оперативно-поисковые мероприятия. Засада на дороге Согратль – Чох была устроена людьми, хорошо знающими местность, сообщил житель села.

"В этом месте, сразу после моста, под селом Гамсутль, дорога делает поворот, здесь нужно ехать очень медленно, на первой скорости. И здесь не ловит телефонная связь. Полицейские ехали на трех машинах. Когда они снизили скорость, по ним открыли огонь. Там действовали снайпер, автоматчик и, возможно, пулеметчик", - предположил житель Согратля.

В результате нападения 13 полицейских были ранены, трое из них скончались от полученных ранений, десять госпитализированы. С 17.50 в Гунибском районе Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО), велись оперативно-поисковые мероприятия.

17 мая около полуночи в городе Чегем Кабардино-Балкарии трое неизвестных обстреляли из автоматического оружия экипаж ДПС, легко ранив одного из сотрудников. Ответным огнем двое нападавших были убиты, а третий скрылся. Один из убитых в перестрелке предварительно опознан как находившийся в федеральном розыске лидер и активный член так называемого "юго-западного сектора вилаята КБР", структурно входящего в  "Имарат Кавказ.

Спецоперации и КТО

16 мая с 05.00 мск в Кировском районе Махачкалы введен режим контртеррористической операции (КТО). В 19.00 мск того же дня режим КТО был отменен. Местные жители утверждают, что не заметили каких-либо мероприятий силовиков и не испытывали неудобств в связи с КТО.

18 мая с 11.45 мск в пределах административных границ села Дыгулыбгей Баксанского района Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. В ходе КТО был заблокирован дом, в котором находились предполагаемые боевики. После переговоров они выпустили из дома женщину, но сдаваться отказались, и был предпринят штурм здания. В результате штурма были убиты трое боевиков, в том числе находившийся в федеральном розыске полевой командир местного НВФ.

Нападения на гражданских лиц

16 мая в Буйнакском районе Дагестана был обнаружен сожженный автомобиль, внутри которого находился труп имама мечети села Стальское Кизилюртовского района Омарасхаба Алибегова. Убитый считался "приверженцем ваххабизма", и его могли убить из мести. Имам села Стальское Омарасхаб Алибегов был племянником нового лидера "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада (Алиасхаба Кебекова). По данным его родственников, он был похищен 14 мая, предположительно, силовиками.

Задержания

17 марта около 08.00 в село Согратль, расположенное в Гунибском районе Дагестана, прибыли вооруженные полицейские. Окружив село, силовики потребовали от всех жителей выйти из домов и построиться, после чего стали проводить обыски. В ходе обысков силовики задержали пятерых человек, в том числе директора сельской школы. По сообщению местного жителя, оружие и боеприпасы задержанным подбросили сами силовики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей