Акция протеста с требованием внести изменения в
антидискриминационный закон. Тбилиси, 17 мая 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 мая 2014, 14:08

В Тбилиси начат сбор подписей под требованием о внесении изменений в антидискриминационный закон

Сбор подписей под требованиями о внесении изменений в закон "О запрете всех форм дискриминации" и принятии нового закона, запрещающего пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, начат в Тбилиси 17 мая на прошедшей перед зданием парламента акции. Собранные подписи планируется передать в парламент Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая парламент Грузии принял в окончательном, третьем чтении антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни.

30 апреля патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта. Поводом стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. Священнослужители и их сторонники 30 апреля провели акции протеста в Тбилиси и Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения. 1 мая акция против принятия закона прошла в Кутаиси. Протестующие публично сожгли фотографии бывших руководителей страны, посчитав их ответственными за дестабилизацию ситуации в Грузии. Грузинские священники 1 мая заявили, что получили от властей обещание не закреплять в законе легализацию однополых браков.

На акции протеста, организованной днем 17 мая перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в центре Тбилиси, были установлены специальные палатки для сбора подписей под двумя требованиями – изъятия из антидискриминационного закона терминов "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" и принятия нового закона, запрещающего пропаганду и демонстрацию нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции выстраивались в очередь, чтобы поставить подпись под требованиями. Организаторы и участники акции уверены, что выступая с законодательной инициативой, они поддерживают патриархию Грузии, недовольную использованием двух терминов в антидискриминационном законе, считая, что они "способствуют узакониванию безнравственности и разврата".

"Патриарх указал, что верующие не смирятся с принятым антидискриминационным законом до тех пор, пока там остаются подобные формулировки. Исходя из этого, мы же не будем ждать каждую минуту указаний патриарха, что нам надо делать. Мы приняли главный посыл, а остальное уже зависит от нашего подхода и действий. Поэтому мы планируем собрать 30 тысяч подписей и представить парламенту законодательную инициативу, об изъятии из закона терминов "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность", так как они способствуют узакониванию нетрадиционной сексуальной ориентации и дают возможность для ее пропаганды. Вместе с этим парламент должен принять закон, запрещающий пропаганду и демонстрацию нетрадиционной сексуальной ориентации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общества дворянских фамилий Михаил Андгуладзе.

Подписи собирают на специально отпечатанных бланках, на каждом из них помещается 10 подписей.

Сбор подписей будет вестись как в Тбилиси, так и в регионах страны. Организаторы акции – представители общества дворянских фамилий уверены, что смогут собрать необходимые 30 тысяч подписей для представления парламенту законодательной инициативы в ближайшие полтора-два месяца.

"За месяц до проведения выборов в органы местного самоуправления парламент прекратил работу, по завершении выборов закрывается весенняя сессия. Не исключено, что летом парламент продолжит работу в режиме внеочередных сессий, и в этом случае мы представим собранные подписи высшему законодательному органы страны, в противном случае, подписи представим парламенту в сентябре", - сказал Андгуладзе.

На акцию собралось до 400 человек, среди них были и те, кто пришел на акцию не только с требованием внесения изменений в антидискриминационный закон, параллельно они и выдвигали свои требования, которые указали на плакатах. К примеру, в акции протеста участвовали недовольные закрытием самой старой шахты страны, противники новых, электронных удостоверений личности и требующие введения альтернативных удостоверений личности.

Большинство участников акции протеста заявляли, что указанные в законе термины - "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" противоречат христианской религии и способствуют содомскому греху.

"Я не считаю, гомосексуализм болезнью, это – распущенность. Эти люди с жиру бесятся" - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тбилиси Ирина.

Однако горожанка Тамара Чкония считает представителей нетрадиционной сексуальной ориентации больными людьми с гормональными нарушениями.

"Антидискриминационный закон запрещает увольнять с работы такого человека, поскольку он подаст в суд, каким бы он ни был профессионалом, он пойдет и мотивирует тем, что он – сексуальное меньшинство. Также работающий, порядочный и здоровый человек, за которым стоит вся его семья, чтобы не потерять работу, тоже может сказать, что он принадлежит к сексуальному меньшинству. Только поэтому я против этого закона", - сказала Чкония.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала правительство Грузии внести изменения в законопроект "О запрете всех форм дискриминации", чтобы он позволил реально обеспечить запрет всех форм дискриминации. Народный защитник Грузии и ряд неправительственных организаций направили в парламент страны пакет рекомендаций к законопроекту. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии