Набережная в морском порту Сочи, огороженная строительным забором, в день открытия курортного сезона. 17 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 мая 2014, 03:43

Сочи не готов к курортному сезону, заявляют местные жители

Шумное открытие курортного сезона ничего не говорит о готовности города к приезду отдыхающих, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.

Напомним, 17 мая в Сочи состоялось открытие курортного сезона. В городе в связи с этим до поздней ночи проходили гулянья, концерты и другие развлекательные мероприятия.

По сведениям сотрудников полиции, дежуривших на празднике открытия курортного сезона, в массовых мероприятиях приняли участие только по Центральному району около 50 000 человек. На некоторые зрелищные мероприятия охранники и полиция пропускали желающих по паспортам и после досмотра. Так, в морском порту Сочи выстроилась огромная очередь желающих побывать на палубах парусников и фрегатов, зашедших в морской порт Сочи.

"Естественные пляжи залиты бетоном"

«Начало курортного сезона в Сочи сорвано непродуманными действиями чиновников и приближенных к ним предпринимателей, которые не обеспечили благоприятные условия для начала сезона и привлечения отдыхающих. Наоборот, Олимпиада и действия чиновников разных структур распугали отдыхающих», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская.

Чистые естественные пляжи, действенная природа, благополучие и гостеприимство коренных сочинцев - залог привлечения отдыхающих, отметила Калиновская. По ее оценке, отдыхающих в период открытия курортного сезона меньше, чем в прошлые годы.

«Обратите внимание, что естественные пляжи «Имеретинки» залиты бетоном от реки Мзымта до реки Псоу. Сделана так называемая «прогулочная набережная». Но кого она привлекает? Никого! Если раньше сюда приезжали за сезон с мая по октябрь миллионы туристов, то сегодня это единицы, которые едут «по старой памяти», - сказала Наталья Калиновская. 

Открытие курортного сезона в Сочи. 17 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По набережной в основном прогуливаются местные жители. Небольшое количество людей в выходной день принимало солнечные ванны. Несколько человек купались. «Подход к пляжу стал непривлекателен. Вместо привычной гальки появился бетон, который нагревается от солнца и который не является естественным продуктом природы. Для чего все это сделано, не ясно», - сказал житель Центрального района Сочи Олег Савченко корреспонденту «Кавказского узла». 

«В центре достаточно бетона. Теперь он здесь. И это невыносимо. Выброшенный на ветер выходной», - резюмировал Олег Савченко.

Сочинка Евгения Степанова рассказала, что привыкла проводить время в Головинке (Лазаревский район Сочи – прим. корр. «Кавказский узел»). «В настоящее время ездить туда накладно, да и берег уже не тот. Что касается центра, так это ужас! Вся прибрежная набережная застроена ларьками и закусочными. Кто же сюда поедет? Люди едут за солнцем, воздухом и водой - ничего этого в Сочи больше нет. Это мегаполис. Солнце закрывают высотки на береговой полосе. Воздух грязный. Вода и того хуже. И что за праздник сегодня, не пойму», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Евгения Степанова.

Учкуров: открытие сезона проходит на фоне преследования активистов 

«Лучше бы власти Сочи заботились об экологии, чистом море и воздухе Сочи, чем устраивать публичные мероприятия и шествия и отвлекать жителей и гостей курорта от серьезных экологических проблем города », - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Григорий Учкуров. Он напомнил, что Евгений Витишко отбывает наказание «за то, что пытался улучшить экологию края». 

«Мои заявления относительно поведения казаков в морском порту и нападения на девушек так и не рассмотрены. Меня никто не вызывал, никто не опрашивал, не делал очных ставок. Все замяли. На этом грустном фоне праздники по открытию несуществующего курортного сезона смотрятся как пир во время чумы, но в нем принимает участие много народа, зависимого от власти», - сказал Григорий Учкуров.

"Мы праздновали открытие сезона не шествием по городу, как это было сегодня, а на самом пляже. Ведь любой отдых связан с водными процедурами. Шествие это хорошо. Но в чем его смысл сегодня?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Суркова, бывшая сотрудница клуба санатория «Зори России».

Однако, некоторые молодые люди и приезжие высказали альтернативное мнение. «Мне сегодня очень понравился праздник. Особенно праздничное шествие по Набережной», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" старшеклассница Виктория. «Нам сказали педагоги прийти сегодня празднично одетыми на шествие. Особенно не объясняли зачем. Но когда я пришла и прошла в колоне, мне понравилось. Было весело. Много громкой музыки. Много людей. Я не купалась в море и вряд ли буду купаться. Родители мне говорили, что море грязное и купаться опасно для здоровья. Мы обычно с семьей ездим на отдых в Израиль», - поделилась впечатлениями старшеклассница.

Акции в музеях вызвали большой интерес жителей и гостей города

Напомним, к открытию сезона в Сочи приурочена международная культурная акция "Ночь музеев".

«Приехал сегодня в Сочи к своей знакомой, которая работает в администрации Сочи, и, как говорят с «корабля на бал», попал в краеведческий музей. Здесь день открытых дверей. Все бесплатно. Концерт, распродажа каких-то сувениров», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Анапы Андрей.

«Необычный наплыв народа в музее. День открытия сезона совпал с международным праздником «ночь музеев». Мы всегда рады гостям. Люди интересуются историей города Сочи. И это похвально», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора краеведческого музея Сочи Алла Гусева.

На территории музея была открыта выставка–продажа народного промысла народных умельцев Сочи, выступали коллективы художественной самодеятельности и профессиональные артисты. «Скоро от города Сочи останется один музей», - с иронией отметил его посетитель, сочинец Эдуард Рябов.

Представители власти довольны подготовкой города к сезону.

Глава администрации Адлерского района Александр Жигалко, который в канун открытия сезона находился на новой набережной Имеретинской низменности, сказал корреспонденту «Кавказского узла»: «Всем этим великолепием мы обязаны Владимиру Владимирович Путину. В том, что вы видите, нет моей заслуги».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости