Строительство Дарьяльской ГЭС. Май 2012 г. Фото: http://www.darialienergy.ge

18 мая 2014, 02:44

Строители ГЭС не имеют отношения к сходу оползня в Дарьяльском ущелье, заявляет минэнерго Грузии

В связи со случившейся катастрофой в Дарьяльском ущелье пресс-служба министерства энергетики Грузии распространило заявление, в котором опровергает вину строителей Дарьял ГЭС в сходе оползня, передает корреспондент "Кавказского узла". К катастрофическим последствиям привел сход части ледника Девдорак, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по Северной Осетии.

Напомним, 17 мая в Дарьяльском ущелье в Грузии произошел сход оползня. Погибли трое рабочих, был также завален вход тоннель, где находились люди. По данным на вечер 17 мая пропавшими без вести считались минимум пять человек. Горная масса завалила русло реки Терек. В результате стихийного бедствия приостановлен транзит газа через Грузию в Армению. МЧС Северной Осетии из-за угрозы подтопления, возникшей после схода селя в Грузии, рекомендовало покинуть свои дома и разместиться у родственников в других районах жителям поселков Эзми, Чми и Нижний Ларс. 

Строительство гидроэлектростанций в Дарьяльском ущелье вызывало протесты местных жителей и экологов. Представители природоохранных организаций заявляли, что при возведении энергетических объектов может пострадать уникальная природа ущелья. В феврале 2012 года экологи провели сбор подписей против строительства станций

Мнение о том, что оползень сошел из-за Дарьяльской ГЭС, которая находится в процессе строительства, не соответствует действительности, заявила пресс-служба министерства энергетики Грузии. «Всем хорошо известен тот факт, что ущелье реки Девдораки берет начало с горы Казбеги. Весной река Девдораки большим количеством выносит сель по руслу Терека, такое уже было зафиксировано и в 2007 году», - говорится в распространенном заявлении министерства.

Ведомство отмечает, что строительство ГЭС, напротив, помогли снизить риски и тяжесть последствий стихийных бедствий в этом районе. 

«Если бы не новопостроенный туннель Дарьял ГЭСа, не успели бы вырезать новое устье для Терека и еще больше увеличился бы риск... Вместе с тем нужно отметить, что мобилизованная техника для строительства ГЭС будет использоваться для расчистки ущелья», - говорится в заявлении.

Причиной селевого потока стал сход части ледника Девдорак, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по Северной Осетии.

В результате аэровизуальной съемки места схода селя и русла реки Терек установлено, что часть ледника сошла с северо-западного склона горы Казбек на территории Грузии. В процессе схода ледниковая масса преобразовалась в сель, перекрывший полотно Военно-грузинской дороги и русло реки Терек на протяжении примерно 400 метров. Высота завала составляет 20 метров, говорится в сообщении ГУ МЧС по Северной Осетии

Вода из образовавшегося запрудного озера нашла обходные пути, отмечает ведомство. 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей