Вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею первого адыгейского режиссера Меджида Ахеджакова, в Национальном театре Республики Адыгея. Майкоп, 15 мая 2014 г. Фото предоставлено дирекцией Национального Театра Республики Адыгея.

17 мая 2014, 21:48

Пятьсот человек собралось в Майкопе на вечер памяти, посвященный юбилею Меджида Ахеджакова

Вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею первого адыгейского режиссера Меджида Ахеджакова, собрал в Национальном адыгейском театре более 500 человек.

Коллеги режиссера, актеры и ученики маэстро, представители рода Ахеджаковых, а также официальные представители Адыгеи, среди которых были глава республики Аслан Тхакушинов, председатель правительства Мурат Кумпилов, министр культуры Мухамед Кулов, общественность города, вспоминали на вечере жизненный путь актера и режиссера, его работы, этапы становления.

Меджид Ахеджаков - адыгейский советский режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Республики Адыгея. Родился 15 мая 1914 года в ауле Псейтук Кубанской области. В 1941 году окончил режиссерский факультет ГИТИС. Среди переводов на адыгейский язык были такие работы, как "Ревизор", "Коварство и любовь", "Женитьба Фигаро". Ушел из жизни 3 января 2012 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве рядом с супругой, актрисой Юлией Ахеджаковой.

Зехова: эта память - больше нужна нам

Мелиачет Зехова, директор Национального театра Республики Адыгея (в центре), с гостями вечера памяти. Майкоп, 15 мая 2014 г. Фото предоставлено дирекцией Национального театра Республики Адыгея.Ахеджаков стоял у истоков формирования профессиональной культуры у адыгов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Национального театра Республики Адыгея Мелеачет Зехова.

"Юбилей прошел очень тепло, уютно, зал был полон людей, среди которых были те, кто его знает, мы постарались пригласить их всех на сцену. У нас была массовая культура, а профессионализм в первые годы советской власти связан именно с именем первого адыгского режиссера Меджида Ахеджакова. Люди с благодарностью вспоминали его. Роза Шеожева, наша заслуженная артистка, пенсионерка, сказала, что если бы не было Меджида Салеховича - ничего бы у нас не было, никто бы из нас не пошел в артисты", - рассказала Зехова.

На вечере вспоминали усилия Ахеджакова по созданию первой адыгейской театральной студии. "Они ездили, отбирали актеров, искали талантливых ребят. Студия, которую они набирали в 1957 году, - это были корифеи нашего театра, это была красивая, талантливая студия - и Чекан Паранук и Юрий Чич - их уже многих нет, но около пяти человек работают еще в театре. Очень тепло вспоминали и его жену, она была талантливой актрисой, на ней держался весь репертуар русского театра", - сказала Зехова.

Дочь режиссера, известная актриса Лия Ахеджакова прислала видеообращение пришедшим отметить памятную дату.

«Самой Лии не было, она прислала видеообращение, где вспоминает об отце, о театре, благодарит нас всех, что мы собрались. Конечно, немного больно и обидно, что мы не отмечали  90-летие, когда смотришь, думаешь, как можно было такому человеку при жизни не сделать, чтобы он это увидел? Он 98 лет прожил, и мы делаем это уже, когда его не стало, отмечаем 100-летие", - отметила Зехова.

Она считает, что "он был бы счастлив, он был очень щепетильный, никогда не навязывался сам и не навязывал свое мнение, он был очень деликатен". "Актеры говорят, что он никогда не повышал голос на репетиции, никогда никто не слышал от него не просто нецензурного слова, как любят сейчас многие режиссеры. Он был очень красивым мужчиной, и одна из актрис вспоминала, когда он заходил в труппу, его встречали аплодисментами, все вставали и аплодировали", - добавила источник.

Как сообщила руководитель Национального театра, организована большая выставка, выставлен архив режиссера.

Фотографии из семейного архива на выставке, подготовленной к юбилею Меджида Ахеджакова  в Национальном театре. Майкоп, 15 мая 2014 г. Фото предоставлено дирекцией Национального театра Республики Адыгея. "Наши сотрудники проделали огромную работу, они такую великолепную выставку выставили в фойе нашего театра. Это было всё настолько красиво и великолепно, когда открываешь вырезки газеты 40-50-х годов, и у него на полях замечания, которые он делал актерам, какие-то заметки свои. И конечно, потрясающее, что он написал – это его "памятка для людей среднего возраста", где он пишет, каким надо быть, чтобы оставаться человеком", - сообщила Зехова.

"Я счастлива, что хоть сейчас мы это сделали, это больше нужно было нам. И я думаю, он видел нас на небесах", - заключила Мелеачет Зехова.

Намитокова: признание нашло Ахеджакова еще при жизни

"В далеком детстве я была на всех спектаклях, которые были в то время, он до 1975 года работал в Майкопе. Это был очень красивый, эрудированный мужчина, он был отцом адыгейской сцены", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о впечатлениях, оставшихся о вечере памяти режиссера, жительница Майкопа, профессор Адыгейского госуниверситета Роза Намитокова.

По ее словам, "эта труппа известна на всем Северном Кавказе как чистая, эстетически выдержанная, говорящая на хорошем русском языке и на прекрасном адыгейском языке, которая гастролировала по всему Кавказу и диаспоре".

На вечере памяти присутствовали родственники Ахеджакова. "Участие родственников мне показалось очень важным. Потому это придало такой семейный, радостный оттенок для тех, кто его любил и уважал. Я считала своим долгом пойти, почувствовать всю эту доброжелательную атмосферу, но думаю, что лавры нужно отдавать людям при жизни, а не после смерти. Думаю, это серьезная проблема, которая существует в нашей стране. Надо, чтобы живые помнили через своих родственников о тех, кто был", - сказала Намитокова.

Она добавила, что на вечере "присутствовали его родственники, хоть и не прямые, а по роду, они все хорошо о нем отзывались".

Меджид Ахеджаков в роли Сталина в спектакле по пьесе Михаила Погодина "Кремлевские куранты". Фото предоставлено дирекцией Национального театра Республики Адыгея. Организаторы юбилея показали архив режиссера, отрывки из его ролей, звучал голос Ахеджакова. "Он сохранил весь свой архив, начиная с 1942 года, даже показали отрывок из "Кремлевских курантов", где он сыграл роль Сталина и довольно успешно. Он сохранил все афиши с удивительными надписями поклонников с 1942 года, начиналась война, но он все это сохранил", - рассказала Намитокова.

По ее мнению, "его дочь, блестящая актриса, продолжила свое восхождение на театральный Олимп под его влиянием". "Он умный и талантливый человек. На вечере зачитали его послание, с которым он обратился к людям среднего возраста, как надо любить страну, родину, природу, это было нравственное завещание", - подчеркнула гостья вечера.

Источник добавила, что "он прекрасно знал язык, был переводчиком". "Показывали и портреты, и прощание с ним, последние слова о нем дочери Лии Ахеджаковой", - рассказала Намитокова.

"Практически всех актеров, кто с ним работал, уже не стало, но вечер оживили те, кто остался. Присутствовала актриса Нуриет Схакумидова, ей 98 лет, но она вышла очень бодро на сцену, женщина совершенно легко говорящая. Мы были очень рады ей, и она рассказала, что родители не хотели ее отпускать в ГИТИС, но когда узнали, что руководителем будет ее односельчанин, тоже шапсуг, то отпустили, и вот она прошла с ним весь этот путь", - отметила Намитокова.

Были другие театралы, добавила она, "убеленные уже сединой, они говорили о нем теплые слова, вспоминали, что он остался в их памяти, как образец интеллигентного, культурного человека, настоящего адыга".

Она считает, что в Адыгее необходимо создать музей театра. "Думаю, должен быть музей, посвященный истории театра, но, к сожалению, нет пока даже мемориальной доски, достойной его", - заключила Роза Намитокова.

Степанова: квартира Ахеджакова была настоящим музеем

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики Адыгейского госуниверситета, жительница Майкопа Татьяна Степанова долгие годы прожила в одном доме с известным режиссером.

"Нашей семье посчастливилось уже на протяжении полувека жить в одном доме и даже одном подъезде с выдающимися людьми Адыгеи – писателем Темботом Керашевым, музыкантом Адамом Ханаху, чьи мемориальные доски уже украшают это здание на углу улиц Краснооктябрьской и Первомайской, и исключительно интеллигентной семьей Меджида Салеховича и Юлии Александровны Ахеджаковых", - отметила она.

По ее словам, "Меджид Салехович, обладатель уникальной аристократической внешности (как и Юлия Александровна), запомнился прекрасной склонностью к физическому труду, улучшающему и облагораживающему повседневный быт".

"Он прямо-таки с особым удовольствием, гордостью и достоинством занимался домашним ремонтом и уборкой (поскольку очень берег болеющую астмой жену) вплоть до мытья подъезда и ежедневного полива летом газона и тротуара перед входом в дом. Эти его дела дорогого стоили для кавказского мужчины, поскольку он делал это всё на глазах у других мужчин нашего дома, совершенно не стесняясь этого", - рассказала Степанова.

"Квартира, в которой жил режиссер была настоящим музеем – картины, книги, изящные вещи, масса фотографий выдающихся людей с дарственными надписями, при этом масса света и воздуха – достойная оправа для этой прекрасной четы", - поделилась воспоминаниями с корреспондентом "Кавказского узла" Татьяна Степанова.

Вечер памяти Меджида Ахеджакова прошел на высоком уровне, считает она.

Вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею первого адыгейского режиссера Меджида Ахеджакова, в Национальном театре Республики Адыгея. Майкоп, 15 мая 2014 г. Фото предоставлено дирекцией Национального Театра Республики Адыгея."Вечер был на уровне, с участием главы республики, сказавшего теплые слова, премьер-министра и т.д., лучших творческих коллективов Адыгеи – ансамблей "Нальмэс", "Исламей", Национального театра им. Ибрагима Цея, Русского драматического театра. Прекрасно был подготовлен фото-, видео- и аудиоряд, музыкальный фон. Очень трогательны воспоминания ветеранов сцены - его коллег и учеников", - рассказала Степанова.

Она добавила, что "представительная делегация земляков всех поколений – от стариков до малышей, уроженцев аула Псейтук из рода Ахеджаковых, вместе с главой администрации Тахтамукайского района Азметом Схаляхо - приехала с массой теплых и добрых слов". Ей также запомнилось открытие 14 мая в Национальной библиотеке Адыгеи выставки "Дорогим нашему сердцу Ахеджаковым".

В июне 2012 года библиотека приняла на хранение книжное собрание семьи Ахеджаковых. В общей сложности это 1192 экземпляра. Подборку книг с дарственными надписями составляют 108 экземпляров из книжной коллекции Ахеджаковых, рассказали в отделе редких книг Нацбиблиотеки Адыгеи.

На юбилейном вечере глава администрации Тахтамукайского района Азмет Схаляхо сообщил, что в ауле Тахтамукай планируется создание Аллеи знаменитых земляков. Первый бюст для аллеи уже заказан - это бюст Меджида Ахеджакова.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"