Аварийный дом в сочинском поселке Веселое. Сочи, май 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 мая 2014, 20:41

Жители аварийного дома в сочинском поселке Веселое заявляют об игнорировании чиновниками решения о расселении

В Сочи чиновники с 2011 года не выполняют собственное распоряжение о сносе и расселении жильцов аварийного дома в селе Веселое Адлерского района, утверждают жильцы проблемного дома. В Сочи пока отсутствует социальный и маневренный фонд для переселенцев из аварийного жилья, отмечают чиновники.

Всего в аварийном доме в поселке Веселое проживают восемь семей – 35 человек в восьми квартирах. Жильцы утверждают, что живут в доме без канализации, отопления, водоснабжения и газификации, а чиновники на их проблемы не обращают внимания. По их словам, у проблемного дома нет даже своего номера.  "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

 "Количество жильцов в аварийном доме возросло до 35 человек"

Жительница многоквартирного дома у железнодорожного переезда в селе Веселое Зварт Халаджян проживает в нем с 1972 года.

 "Это жилье было предоставлено мне 42 года назад, как сотруднице лесхоза. Раньше в моей комнате располагалась бухгалтерия конторы. Дом совершенно не имеет удобств. Его предполагалось расселить. Но предприятие и страна распались, и обещания не были исполнены. Дом был передан вместе с жильцами на баланс администрации Адлерского района без каких либо удобств: канализации, отопления, водоснабжения, газификации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зварт Халаджян.

По словам Зварт Халаджян, проживающей в доме на правах социального найма, в нем находятся восемь  квартир.

"За длительное время проживания количество жильцов возросло до 35 человек. Только в моей квартире № 1 на 15 квадратных метрах зарегистрированы и проживают десять членов семьи: дети и внуки. Такая же ситуация и в других квартирах нашего дома. Семьи увеличились. Я и моя дочь инвалиды. Туалет на улице, питьевой воды нет. Отопление даже печное отсутствует уже четвертый год из-за загрязнения дымохода. Газа нет", - отметила Зварт Халаджян.

Жители аварийного дома в поселке Веселое заявляют об игнорировании чиновниками решения о расселении. Сочи, май 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

При этом чиновники предлагают для отселения жилье не по социальным нормам, утверждает жительница дома.

"Чиновники мэрии предлагают нам отселиться, но в еще более худшие условия, и предлагают жилье не по социальным нормам 18 квадратных метра на человека, а метр в метр, ссылаясь на статьи 85 и 89 Жилищного кодекса. Согласно которым выселение из аварийных домов должно быть "равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению". Где же на 15 метрах будет размещаться вся наша семья, которая уже состоит из трех отдельных семей? В этом доме мы обустроились, как могли. Сделали пристройки. Но где поместиться всем ввиду улучшения жилищных условий?" - заявила Зварт Халаджян.

Соседи семьи Халаджян также заявляют об опасности проживания в доме и бездействии властей по отселению из аварийного жилья.

"Мы не в состоянии купить жилье, которое продается в Сочи. Мы честные люди и у нас таких денег нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зварт Халаджян.

"Построенные для волонтеров квартиры на баланс города еще не переданы"

Согласно распоряжению № 455-р главы администрации Адлерского района Сочи от 30 сентября 2011 года, дом на железнодорожном переезде в селе Веселое Адлерского района города Сочи признан аварийным и подлежит сносу.

По данному распоряжению ситуацию со сносом и расселением жильцов аварийного дома было поручено контролировать заместителю главы администрации Адлерского района Игорю Еременко.

"Данный дом больше не находится у меня на контроле. Все необходимые материалы по нему переданы мной в администрацию города. Обращайтесь за разъяснениями в квартирно-правовую службу города", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Адлерского района Игорь Еременко.

В свою очередь начальник юридического отдела муниципального казенного учреждения города Сочи "Квартирно-правовая служба" Валерия Ивахненко прокомментировать ситуацию с аварийным домом не смогла.

"Без разрешения руководства города мы не имеем права на разглашение информации о переселении и консультаций не даем. Вопросами расселения ведает департамент городского хозяйства города, которое возглавляет Виталий Петренко. Мы структура, которая защищает интересы муниципалитета в судах и выполняет другие функции по правовой подготовке жилищных документов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Валерия Ивахненко.

Свободного жилищного фонда для расселения жильцов аварийных домов в Сочи нет, отметил заместитель главы города Сочи Виктор Филонов.

 "В городе нет свободного социального фонда. Квартиры, построенные для олимпийских волонтеров, еще не переданы на баланс города, поэтому мы не имеем права ими распоряжаться и передавать кому-либо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Филонов.

В Сочи уже началась подготовка к продаже квартир, в которых жили участники зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Старт продаж запланирован на май. Цены на бывшие олимпийские апартаменты, по оценке риэлторов, составят от 45 до 100 тысяч рублей за квадратный метр.

"Раздавать квартиры просто так у нас нет возможности"

Адвокат Виталий Шипулин ведет в судах несколько гражданских дел против администрации города, которая отказывается не только отселять людей из домов, признанных аварийными.

"Решения судов есть о предоставлении жилья, а они не исполняются чиновниками, и люди с риском для жизни вынуждены проживать в домах, грозящих обвалом. Приставы бездействуют, хотя решения судов обязательны для исполнения всеми. Согласно статье 315 УК РФ, виновные в неисполнении решений судов рискуют сроком лишения свободы до двух лет. Однако на практике еще ни один мэр города, ни один чиновник не были привлечены к ответственности по этой статье", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Правоохранительные органы не могут возбудить дело по статье за неисполнение решений судов, так как в мэрии поясняют, что у них нет свободного муниципального фонда, заявил представитель службы судебных приставов.

"Как только инвесторы передают квартиры в муниципалитет, глава города переводит их в "служебный фонд" и раздает тем, кто устраивается на муниципальную службу. Принятие мер к таким действиям это задача прокуратуры, а не наша", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы судебных приставов.

У мэрии города пока нет возможности «раздавать квартиры просто так», в свою очередь отметил глава города Анатолий Пахомов.

"Мне на муниципальной службе нужны специалисты. Кому нужно жилье, пусть устраиваются на работу. Раздавать квартиры просто так у нас нет возможности. Люди могут купить жилье, которого много на рынке недвижимости", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 16:52

18 августа 2017, 16:33

18 августа 2017, 16:32

18 августа 2017, 16:31

18 августа 2017, 16:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей