Профессор Фрибургского университета Николя Айо и  директор Института Кавказа  Александр Искандарян на конференции "Кавказ-2013". Ереван, 15 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" .

17 мая 2014, 17:34

Евросоюз должен применять к странам Южного Кавказа индивидуальный подход, считают участники конференции "Кавказ-2013"

Прошедший в ноябре прошлого года саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе и последовавшие за ним события показали, что теперь Евросоюз должен применять к странам Южного Кавказа индивидуальный подход, заявил в ходе конференции "Кавказ-2013" профессор Фрибургского университета Николя Айо. Политика Евросоюза в отношении бывших советских республик будет меняться и адаптироваться, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Международная конференция "Кавказ-2013", в которой приняли участие ученые, журналисты и общественные деятели Армении, Грузии, Швейцарии и России, прошла в Ереване 15 мая.

Участники мероприятия обсуждали основные тренды прошедшего года на Южном Кавказе, в том числе ситуацию в частично признанных и самопровозглашенных государствах региона, политику Запада и России на Кавказе и проблемы региональной безопасности на Южном Кавказе, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза. Ассоциированными членами ЕС отказались становиться Армения и Азербайджан. Действия правительства Украины, которое в ноябре 2013 года объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, планировавшемуся  на саммите в Вильнюсе, вызвали протесты сторонников интеграции Украины в ЕС. Массовые протесты в Киеве и других регионах, вошедшие в историю как "Евромайдан", привели к смене власти в стране.

"Люди продолжают верить в большую европейскую страну"

Александр Искандарян на конференции "Кавказ-2013". Ереван, 15 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" .Если раньше Южный Кавказ рассматривался как регион, в котором вызовы исходят изнутри, то сегодня он "является полем битвы, где сталкиваются интересы внешних игроков", отметил в ходе конференции директор Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян.

"Нельзя не обращать внимания на то, что происходит вокруг нас. Это Вильнюс, Таможенный союз, соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина, взаимоотношения России с Западом", - отметил в своем выступлении Искандарян.

О роли Евросоюза на Южном Кавказе в своем выступлении рассказал профессор Фрибургского университета, руководитель Академической швейцарской сети Кавказа Николя Айо. Эксперт выразил надежду, что, несмотря на сложности евроинтеграции, люди продолжают верить в "большую европейскую страну".

Евросоюз вел себя наивно, предполагая, что саммит в Вильнюсе завершится подписанием договоров и празднованием победы "Восточного партнерства"

По мнению Николя Айо, саммит в Вильнюсе можно считать как провальным, так и "неким началом построения новой позиции Евросоюза не только на Южном Кавказе, но и в других постсоветских государствах".

Евросоюз повел себя наивно, предполагая, что саммит в Вильнюсе завершится подписанием договоров и празднованием победы "Восточного партнерства", заявил Николя Айо.

"Но, очевидно, что для властей Армении было сложно противостоять давлению со стороны России, это привело к тому, что Евросоюз вступил в геополитическое сражение", - сказал эксперт.

"Грузия и Молдавия получат возможность стать членами Евросоюза"

По мнению профессора Фрибургского университета, сейчас Евросоюз "пытается обнаружить новые трудности и заставить Россию прекратить геополитические игры и найти вариант сотрудничества". В отсутствие сотрудничества не может быть действительного развития, подчеркнул эксперт.

"Вильнюс показал, что Евросоюз должен применять к странам индивидуальный подход", - заявил Николя Айо.

Одновременно Айо обратил внимание участников конференции на тот факт, что Евросоюз должен спасать "Восточное партнерство", финансируя его страны-члены. Однако, по оценке эксперта, ЕС сейчас и сам пребывает в тяжелой финансовой ситуации.

Среди предложений Евросоюза странам, желающим подписать ассоциативное соглашение с ЕС, эксперт отметил возможность этих стран стать членами Евросоюза. В частности, Грузия и Молдавия получат возможность стать членами ЕС, заявил Николя Айо.

"Программу "Восточного партнерства" можно считать законченной"

Федор Лукьянов на конференции "Кавказ-2013". Ереван, 15 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" .Политика Евросоюза в отношении стран - бывших советских республик, в том числе Южного Кавказа, будет продолжаться, меняясь и адаптируясь, заявил в ходе конференции главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Однако, по мнению Лукьянова, программу "Восточного партнерства" можно считать "законченной с тем результатом, который имеется".

Лукьянов во время конференции затронул внешнюю политику России, которую он считает весьма успешной. В особенности эксперт отметил "позицию России в сирийской войне, благодаря чему США не смогли развернуть очередную бессмысленную войну".

Достаточно успешной и конструктивной Федор Лукьянов также считает политику России с западными партнерами по Ирану, что способствовало тому, чтобы "иранский процесс сдвинулся с мертвой точки".

Россия достигла потолка тех возможностей по восстановлению своего мирового реноме, которых могла достигнуть, завершая восстановительный период после распада Советского Союза

До декабря 2013 года, по мнению Лукьянова, российская политика "на украинском фронте также считалась успешной, когда президент Украины Виктор Янукович резко развернул направление страны, отказавшись подписывать Европейское соглашение (власти Украины заявляли о планах подписать соглашение об ассоциации с ЕС  в ноябре 2013 года, однако четвертый президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался его подписывать. Это вызвало массовые протесты, повлекшие за собой отстранение Януковича от власти. 21 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, - прим. "Кавказского узла").

"Россия достигла потолка тех возможностей по восстановлению своего мирового реноме, которых она могла достигнуть, завершая восстановительный период после распада Советского Союза", - отметил в своем выступлении Федор Лукьянов.

По словам Лукьянова, основной задачей властей РФ на протяжении постсоветского периода являлась попытка "вернуть Россию на международную арену в качестве мирового игрока и показать, что распад СССР и обрушение внешних возможностей были случайностью".

"К концу 2013 года эта задача была выполнена, и Россия уперлась в определенный потолок, потому что дальше претендовать на возвращение роли Советского Союза уже бессмысленно, но в то же время неясно, в каком направлении дальше идти, чтобы еще больше продвинуться. И многие считают, что на этом подъем России завершился, и начинается период капитализации успехов", - отметил Федор Лукьянов.

Параллельно с этим у России появилась новая идеология – консерватизм, считает эксперт.

Лукьянов считает, что на Армению идеология России, будь она консервативная или либеральная, не может повлиять. Отношения между двумя странами, по мнению эксперта, строятся на геополитических мотивах и соображениях: для Армении – безопасности, а для России – влияния в регионе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости