17 мая 2014, 16:00

В Дагестане из-за разрушения акведука без воды остались хозяйства в шести районах

В результате разрушения Вартазарского акведука без поливной и бытовой воды остались хозяйства Хасавюртовского и Кизилюртовского районов, а также хозяйства отгонного животноводства Ахвахского, Акушинского, Казбековского и Рутульского районов Дагестана. Прорабатываются варианты подачи воды хозяйствам по временной схеме, заявил вице-премьер правительства республики Шарип Шарипов.

В результате подъема уровня воды в Аксай-Акташском сбросном тракте произошел подмыв средних опор Вартазарского акведука. В результате просадки произошло разрушение лотковой части сооружения, без поливной и хозяйственно-бытовой воды остались около 6 тысяч гектаров орошаемых земель, сообщил заместитель директора ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" Бигиши Чаниев.

При этом альтернативные варианты подачи поливной воды по иным оросительным каналам без восстановления Вартазарского акведука отсутствуют, отметил Чаниев.

Минсельхозу России необходимо срочно направить специалистов министерства для обследования Аксай-Акташского тракта, изучения вопроса его реконструкции и восстановления разрушенных гидротехнических сооружений, считает вице-премьер правительства республики Шарип Шарипов.

Чиновникам и проектным институтам поручено проработать предложения по устранению аварии и обеспечению подачи воды сельхозугодьям по временной схеме, сообщает сегодня, цитируя Бигиши Чаниева и Шарипа Шарипова, РИА "Дагестан".

Разрушение Вартазарского акведука произошло в ночь с 24 на 25 апреля в результате подъема уровня воды на Аксай-Акташском сбросном тракте, сообщили руководители 18 сельскохозяйственных производственных кооперативов в заявлении, направленном заместителю председателя Народного собрания Дагестана Сейфулаху Исакову.

Как говорится в заявлении, без поливной воды остались орошаемые земли на площади около 6 тысяч га хозяйств, находящихся на землях отгонного животноводства нескольких районов, других возможностей подачи поливной воды нет.

Депутат Сейфулах Исаков принял решение направить обращение в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой включить реконструкцию Аксай-Акташского тракта в федеральные целевые программы, сообщается 8 мая на сайте Народного собрания Дагестана. 

При этом 7 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал ‎Батталов встретился в Бабаюртовском районе в районе Вартазарского акведука с ‎представителями Казбековского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, ‎Ахвахского, Акушинского, Рутульского районов. В результате было принято решение до конца мая ‎обеспечить временную подачу воды.

Участники встречи заявили, что без ‎возобновления подачи воды "надежды на сбор урожая в текущем ‎году станут призрачными", сообщается 7 мая на сайте администрации Казбековского района Дагестана.

"Кавказский узел" также сообщал, что сельхозпроизводители в Дагестане обеспокоены прогнозами о гибели урожая абрикосов в этом году. Резкое похолодание в конце марта нанесло сильный ущерб фруктовым садам Унцукульского, Гергебильского, Гунибского и Шамильского районов Дагестана. Урожай абрикосов в этих районах потерян на 90%, заявляют агрономы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии