Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 мая 2014, 12:43

Правозащитники намерены использовать визит представителей ПАСЕ в Азербайджан для решения проблемы политзаключенных

Содокладчики ПАСЕ планируют посетить Баку 19-21 мая, а 20 мая ожидается визит в Азербайджан генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда. В ходе встреч с представителями Совета Европы местные правозащитники намерены добиваться воздействия европейских структур на руководство Азербайджана с целью освобождения преследуемых активистов, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт де Мора (Испания) и Джозеф Дебоно Греш (Мальта) 19-21 мая посетят Баку с очередной миссией, с целью установления фактов относительно выполнения страной обязательств перед Советом Европы.

Содокладчики ПАСЕ планируют провести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министрами юстиции и внутренних дел, генеральным прокурором.

В программе визита также значатся встречи с главой Верховного суда Рамизом Рзаевым, членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, а также с представителями политических партий и гражданского общества, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Бакинского офиса Совета Европы.

Содокладчикам ПАСЕ будет предоставлена информация о нарушении прав человека в Азербайджане, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

«Мы будем информировать содокладчиков о проблеме с правами человека, которая, несмотря на начало 14 мая председательства Азербайджана в Комитете министров, еще более ухудшилась. К 8 годам лишения свободы приговорен журналист Парвиз Гашимли, ранее восемь активистов движения Nida получили по 6-8 лет тюремного заключения. Последовали новые аресты. В прошлом месяце был арестован известный журналист Рауф Миркадыров. По его делу оказывается давление и на правозащитницу Лейлу Юнус. На днях арестован активист гражданского общества в Сальянском районе Эмиль Мамедов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Эмин Гусейнов.

Одновременно в Баку будут находиться руководители Совета Европы и его Парламентской ассамблеи. Мы будем максимально использовать эту возможность для привлечения внимания к проблемам политзаключенных

Эмин Гусейнов  также обратил внимание на то, что 20 мая в Баку приедет генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, который примет участие в заседаниях Бюро и постоянного комитетов ПАСЕ в Баку.

«Таким образом, одновременно в Баку будут находиться руководители как Совета Европы, так и его Парламентской ассамблеи. Мы будем максимально использовать эту возможность для привлечения внимания к проблемам с правами человека, в том числе к вопросу о политзаключенных и добиваться воздействия европейских структур на освобождение активистов. Недопустимо, чтобы в стране, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, было 130 политзаключенных», - сказал Гусейнов.

Правозащитники ожидают, что во время визита генсекретаря Совета Европы в Баку будет обсуждена ситуация с задержанием директора Института мира и демократии Лейлы Юнус.

До летней сессии ПАСЕ, которая состоится в конце июня, президент Азербайджана может подписать распоряжение о помиловании большой группы заключенных, сообщил член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, депутат парламента страны Чингиз Ганизаде.

Будет большой акт о помиловании, он коснется и лиц, арест которых вызывал споры. Мы станем свидетелями этого в течение ближайшего месяца

«Считаю, что будет большой акт о помиловании, он коснется и лиц, арест которых вызывал споры. Мы станем свидетелями этого в течение ближайшего месяца. Наши регулярные встречи с руководителями государственных органов дают основания полагать, что акт о помиловании будет принят», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Чингиз Ганизаде.

По словам депутата парламента, ряд правозащитных структур совместно обращались к президенту с просьбой принять решение о помиловании большой группы заключенных.

Власти Азербайджана, отметим, отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей