Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 мая 2014, 12:43

Правозащитники намерены использовать визит представителей ПАСЕ в Азербайджан для решения проблемы политзаключенных

Содокладчики ПАСЕ планируют посетить Баку 19-21 мая, а 20 мая ожидается визит в Азербайджан генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда. В ходе встреч с представителями Совета Европы местные правозащитники намерены добиваться воздействия европейских структур на руководство Азербайджана с целью освобождения преследуемых активистов, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт де Мора (Испания) и Джозеф Дебоно Греш (Мальта) 19-21 мая посетят Баку с очередной миссией, с целью установления фактов относительно выполнения страной обязательств перед Советом Европы.

Содокладчики ПАСЕ планируют провести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министрами юстиции и внутренних дел, генеральным прокурором.

В программе визита также значатся встречи с главой Верховного суда Рамизом Рзаевым, членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, а также с представителями политических партий и гражданского общества, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Бакинского офиса Совета Европы.

Содокладчикам ПАСЕ будет предоставлена информация о нарушении прав человека в Азербайджане, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

«Мы будем информировать содокладчиков о проблеме с правами человека, которая, несмотря на начало 14 мая председательства Азербайджана в Комитете министров, еще более ухудшилась. К 8 годам лишения свободы приговорен журналист Парвиз Гашимли, ранее восемь активистов движения Nida получили по 6-8 лет тюремного заключения. Последовали новые аресты. В прошлом месяце был арестован известный журналист Рауф Миркадыров. По его делу оказывается давление и на правозащитницу Лейлу Юнус. На днях арестован активист гражданского общества в Сальянском районе Эмиль Мамедов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Эмин Гусейнов.

Одновременно в Баку будут находиться руководители Совета Европы и его Парламентской ассамблеи. Мы будем максимально использовать эту возможность для привлечения внимания к проблемам политзаключенных

Эмин Гусейнов  также обратил внимание на то, что 20 мая в Баку приедет генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, который примет участие в заседаниях Бюро и постоянного комитетов ПАСЕ в Баку.

«Таким образом, одновременно в Баку будут находиться руководители как Совета Европы, так и его Парламентской ассамблеи. Мы будем максимально использовать эту возможность для привлечения внимания к проблемам с правами человека, в том числе к вопросу о политзаключенных и добиваться воздействия европейских структур на освобождение активистов. Недопустимо, чтобы в стране, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, было 130 политзаключенных», - сказал Гусейнов.

Правозащитники ожидают, что во время визита генсекретаря Совета Европы в Баку будет обсуждена ситуация с задержанием директора Института мира и демократии Лейлы Юнус.

До летней сессии ПАСЕ, которая состоится в конце июня, президент Азербайджана может подписать распоряжение о помиловании большой группы заключенных, сообщил член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, депутат парламента страны Чингиз Ганизаде.

Будет большой акт о помиловании, он коснется и лиц, арест которых вызывал споры. Мы станем свидетелями этого в течение ближайшего месяца

«Считаю, что будет большой акт о помиловании, он коснется и лиц, арест которых вызывал споры. Мы станем свидетелями этого в течение ближайшего месяца. Наши регулярные встречи с руководителями государственных органов дают основания полагать, что акт о помиловании будет принят», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Чингиз Ганизаде.

По словам депутата парламента, ряд правозащитных структур совместно обращались к президенту с просьбой принять решение о помиловании большой группы заключенных.

Власти Азербайджана, отметим, отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии