72-летняя бегунья, принявшая участие в марафоне "От сердца к сердцу". Чечня, 16 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 мая 2014, 11:46

Жители Чечни заявляют о проблемах при регистрации участников марафона «От сердца к сердцу»

Сотрудник управления федеральной службы безопасности России по Чечне 32-летний Равиль Зиганшин стал победителем бегового марафона «От сердца к сердцу», который прошел 16 мая по случаю открытия в Аргуне мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса «Аргун-Сити». Перед началом забега возникли проблемы с регистрацией участников марафона, утверждают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая с утра в Аргуне стартовали торжества, посвященные открытию в городе мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса "Аргун-Сити". Праздничные мероприятия начались с марафона, из-за которого МВД республики полностью перекрыло автотрассу, связывающую Грозный и Аргун. Число участников марафона "От сердца к сердцу" в Чечне превысило пять тысяч человек. 

Возраст участников марафона был от 10 до 72 лет

В беговом марафоне из Грозного до Аргуна, помимо жителей Чеченской Республики, участвовали и жители других регионов СКФО, а также Волгоградской области, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства по физической культуре и спорту Чечни.

Самой старшей из участниц забега была 72-летняя женщина, самым молодым – 10-летний мальчик. Они получили поощрительную премию в размере ста тысяч рублей каждый

«В марафоне «От сердца к сердцу», который прошел вчера от мечети «Сердце Чечни» в Грозном до мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне, приняли участие свыше пяти тысяч человек. В нем участвовали не только жители городов и районов нашей республики, но также жители Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и даже Волгоградской области. Бежали не только мужчины, но и женщины. Причем самой старшей из участниц забега была 72-летняя женщина, а самым молодым – 10-летний мальчик. Оба они получили поощрительную премию в размере ста тысяч рублей каждый», - рассказал сотрудник Минспорта Чечни.

Главный приз состязания – автомобиль марки «Форд Фокус», по словам представителя ведомства, получил 32-летний сотрудник следственного отдела УФСБ России по Чеченской Республике Равиль Зиганшин.

Второе место занял уроженец Дагестана Тагир Магомедов, а третьим стал житель Чечни Шарпудди Генаев. Они получили премии в размере 300 и 150 тысяч рублей. Еще семь участников марафона, попавшие в  первую десятку, получили по 50 тысяч рублей.

"На месте регистрации участников были огромные очереди"

К участию в беговом марафоне, как утверждает представитель министерства по физической культуре и спорту Чечни, допускались все желающие. При этом некоторые местные жители говорят о том, что при регистрации участников было «много непонятного».

«Первоначально было объявлено, что регистрация участников продлится с 8 до 10 часов утра, а вчера утром выяснилось, что регистрацию начали раньше этого времени. У мечети «Сердце Чечни», где и проходила регистрация, были огромные очереди. Потом объявили, что регистрация закончилась, потому что закончились бланки. А те, кто не прошел регистрацию, при желании могли бежать, но их результат все равно не был бы засчитан. В общем, от идеи принять участие в этом забеге пришлось отказаться. Хотя, как я понял, многие бежали просто так», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Сайд-Рахман К.

Бежали не только мужчины и подростки, но и молодые женщины, и даже люди пожилого возраста. Все хотели получить если не машину, то хотя бы деньги

Многие участники сошли с дистанции, отметил житель Грозного Рамзан У.  

«Желающих бежать были тысячи, и, если честно, я даже не ожидал что соберется так много людей. Самое интересное было в том, что бежали не только мужчины и подростки, но и молодые женщины, и даже люди пожилого возраста. Вроде бы даже одна пенсионерка приняла участие, который за 70 лет. Все, конечно же, хотели получить если не машину, то хотя бы деньги. Мы с другом пробежали километров десять, а когда поняли, что попасть в десятку первых не удастся, решили прекратить участие в забеге. Это уже было неинтересно. Многие сошли с дистанции еще раньше», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» грозненец Рамзан У.

МВД: торжества с участием десятков тысяч человек в Чечне прошли без инцидентов

Другой житель чеченской столицы Усам М. смог не только добежать до финиша, но и показать хороший результат.

«Я даже не думал, что так много людей, тем более женщин и девушек, будут в этом марафоне участвовать. Я попал в первую «двадцатку», и считаю это неплохим результатом. Раньше на такие длинные дистанции мне бегать не приходилось. Даже во время службы в армии мы бегали на три, пять и десять километров, а на больших дистанциях делали марш-бросок, когда попеременно бежали и шли», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Усам М.

В Минспорта Чечни отмечают, что на всем протяжении маршрута бегового марафона участников сопровождали кареты «скорой помощи». При этом никаких несчастных случаев или иных происшествий отмечено не было.

Торжества по случаю открытия в городе Аргун мечети имени матери главы Чечни и комплекса высотных зданий «Аргун-Сити», как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД республики, прошли в спокойной обстановке и без каких-либо инцидентов. При этом он отметил, что в праздничных мероприятиях в Аргуне участвовали несколько десятков тысяч человек.

Напомним, что днем 16 мая в городе Аргун состоялось открытие мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высоток. В торжественных мероприятиях также приняли участие известные богословы из стран Ближнего Востока, стран СНГ и регионов России. У здания мечети прошел вечер нашидов, а завершились торжества праздничным фейерверком.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей