Имам села Стальского Омарасхаб Алибегов читает мавлид. Кадр из видеозаписи, размещенной на с YouTube, http://www.youtube.com/watchv=CUphhTCXUO8

17 мая 2014, 03:54

Погибший имам мечети в Дагестане был родственником лидера "Имарата Кавказ" Кебекова, сообщил источник

Найденный убитым имам села Стальское Кизилюртовского района Дагестана Омарасхаб Алибегов был похищен 14 мая, предположительно, силовиками, заявил один из родственников религиозного деятеля. Родственники опознали в убитом Омарасхаба Алибегова, который был племянником нового лидера "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада (Алиасхаба Кебекова), сообщил источник в МВД. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. 

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Буйнакском районе Дагестана был обнаружен сожженный автомобиль, внутри которого находился труп мужчины. По словам местных жителей, убитый был имамом мечети села Стальское Кизилюртовского района. 

Родственники опознали Омарасхаба Алибегова, 1974 года рождения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в отделе МВД Кизилюртовского района Дагестана. Убитый является уроженцем села Телетль Шамильского района Дагестана, а также приходится родственником новому лидеру "Имарата Кавказ" Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду), отметил он.

Заявлений со стороны родственников по факту похищения Алибегова, по словам источника, в районный отдел полиции не поступало.

Напомним, боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова 16 января, а окончательно - 18 марта. Новым лидером "Имарата Кавказ" стал Абу Мухаммад (Алиасхаб Кебеков).

"После того как он [Омарасхаб Алибегов] пропал, родственники забили тревогу и начали его поиски. Днем 15 мая по неофициальным каналам нам удалось установить, что он задержан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник погибшего.

Родным имама стало известно, что он содержится в одном из подразделений МВД. "Высокопоставленный сотрудник ведомства сообщил родственникам о том, что его скоро отпустят, поэтому не нужно поднимать шум. Однако уже ночью 15 мая Омарасхаба нашли взорванным в своей же машине", - сказал мужчина. 

Родственники предполагают, что "имам был убит, а затем подорван, чтобы стереть следы пыток", отметил он.

Отметим, что в селе Стальское, по словам местных жителей, из-за религиозных разногласий сохраняется напряженная ситуация, периодически происходят конфликты между представителями суфизма и салафизма. Убитый имам, как отмечают жители, был представителем салафизма.

Между тем председатель адвокатской коллегии "Традиция" Зияутдин Увайсов рассказал, что неоднократно бывал в Стальском, где имамом местной Джума-мечети (соборная мечеть для коллективной молитвы, единственная в селе, - прим. "Кавказского узла") работал Алибегов, причем имам, по словам адвоката, пользовался поддержкой жителей. 

"После ряда публикаций в СМИ о якобы напряженной ситуации в Стальском в 2012 году я, а также корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев ездили в село проверить информацию, пообщаться с местными жителями. Дело в том, что в населенном пункте проживают выходцы из разных районов Дагестана, но, несмотря на это, большинство жителей поддерживало имама", - сказал Зияутдин Увайсов корреспонденту "Кавказского узла".

"Против выступала лишь небольшая группа людей, которые жаловались в разные инстанции, пытаясь сместить неугодного им имама. Это было в 2012 году. Затем конфликт был улажен. Но, повторюсь, большинство жителей села Алибегова поддерживала. Мечеть каждую пятницу бывала полной прихожан", - сообщил Увайсов.

Официального подтверждения информации о задержании Алибегова 14 мая и его опознании родственниками со стороны МВД и СКР пока не поступало.

Отметим, в селе Стальское в текущем году произошло по крайней мере два вооруженных инцидента, в которых погибли люди. Вечером 26 апреля 60-летний председатель СПК Гаджи Гасангусейнов выехал с расположенной в селе товарно-молочной фермы, но домой не доехал. На следующий день его тело нашли в машине с пулевыми ранениями. 21 января в селе силовики проводили спецоперацию по поиску членов незаконных вооруженных формирований. В тот же день в перестрелке был убит Эльдар Магатов, 1984 года рождения, который, по данным силовиков, был лидером "бабаюртовской" группы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости