Поврежденный взрывом памятник героям Великой Отечественной войны в селе Согратль. Дагестан, Гунибский район. 9 мая 2014 г. Фото: http://sovet.sogratl.net/events/2014/9May/index_2.html

17 мая 2014, 00:37

Взрыв памятника и нападение на полицейских в Гунибском районе Дагестана не связаны между собой, считают местные жители

Произошедший в селе Согратль Гунибского района Дагестана взрыв обелиска героям Великой Отечественной войны и последовавший обстрел сотрудников полиции организовали разные группы людей, заявляют местные жители. Памятник, по их мнению, могли взорвать хулиганы, тогда как засаду полицейским устроили профессиональные боевики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 15 мая в селе Согратль произошло боестолкновение, закончившееся гибелью трех и ранением десяти правоохранителей. В тот же день в Гунибском районе республики был введен режим контртеррористической операции (КТО). Между тем ранее в ночь на 9 мая в селе Согратль неизвестные злоумышленники взорвали обелиск героям Отечественной войны.

"Согратлинцы говорили, что памятник взорвали какие-то молодые хулиганы, а засада была устроена боевиками-профессионалами. В селе считают, что нападение организовали не местные, хотя у них, очевидно, был проводник-согратлинец", - сообщил житель района Магомед Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Пострадавшие полицейские, приезжавшие в село Согратль, снимали у местных жителей отпечатки пальцев, сообщил житель села, пожелавший остаться неназванным. Мужчина предположил, что полицейские проводили оперативные мероприятия именно в связи с попыткой взрыва памятника, а также с произошедшим несколькими днями ранее нападением членов незаконных вооруженных формирований на жителя села.

"Он занимается животноводством, несколько дней назад пошел посмотреть свое стадо на хуторе и встретил четверку "лесных" (боевиков, - прим. "Кавказского узла"). Они попросили его никому не рассказывать об этой встрече, но он отказался, стал с ними спорить. Его избили. Сейчас полиция его прячет", - сообщил местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Засада на дороге Согратль – Чох была устроена людьми, хорошо знающими местность, считает он. "В этом месте, сразу после моста, под селом Гамсутль, дорога делает поворот, здесь нужно ехать очень медленно, на первой скорости. И здесь не ловит телефонная связь. Полицейские ехали на трех машинах. Когда они снизили скорость, по ним открыли огонь. Там действовали снайпер, автоматчик и, возможно, пулеметчик", - предположил житель Согратля.

"Сначала убили всех трех водителей, затем стали стрелять из автомата по полицейским, выскочившим из машин. Ранили всех. К счастью, в это время навстречу ехал КамАЗ. Он остановился, и все раненые укрылись за ним", - добавил он. Боевики, как полагает местный житель, стреляли со склона горы напротив, с расстояния примерно 500-600 метров. Водитель КамАЗа не пострадал.

15 и 16 мая над окрестностями Согратля летают вертолеты, прибыла военная техника, дорога в село перекрыта, но местных жителей после проверки документов пропускают, уточнил житель села.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии