Поврежденный взрывом памятник героям Великой Отечественной войны в селе Согратль. Дагестан, Гунибский район. 9 мая 2014 г. Фото: http://sovet.sogratl.net/events/2014/9May/index_2.html

17 мая 2014, 00:37

Взрыв памятника и нападение на полицейских в Гунибском районе Дагестана не связаны между собой, считают местные жители

Произошедший в селе Согратль Гунибского района Дагестана взрыв обелиска героям Великой Отечественной войны и последовавший обстрел сотрудников полиции организовали разные группы людей, заявляют местные жители. Памятник, по их мнению, могли взорвать хулиганы, тогда как засаду полицейским устроили профессиональные боевики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 15 мая в селе Согратль произошло боестолкновение, закончившееся гибелью трех и ранением десяти правоохранителей. В тот же день в Гунибском районе республики был введен режим контртеррористической операции (КТО). Между тем ранее в ночь на 9 мая в селе Согратль неизвестные злоумышленники взорвали обелиск героям Отечественной войны.

"Согратлинцы говорили, что памятник взорвали какие-то молодые хулиганы, а засада была устроена боевиками-профессионалами. В селе считают, что нападение организовали не местные, хотя у них, очевидно, был проводник-согратлинец", - сообщил житель района Магомед Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Пострадавшие полицейские, приезжавшие в село Согратль, снимали у местных жителей отпечатки пальцев, сообщил житель села, пожелавший остаться неназванным. Мужчина предположил, что полицейские проводили оперативные мероприятия именно в связи с попыткой взрыва памятника, а также с произошедшим несколькими днями ранее нападением членов незаконных вооруженных формирований на жителя села.

"Он занимается животноводством, несколько дней назад пошел посмотреть свое стадо на хуторе и встретил четверку "лесных" (боевиков, - прим. "Кавказского узла"). Они попросили его никому не рассказывать об этой встрече, но он отказался, стал с ними спорить. Его избили. Сейчас полиция его прячет", - сообщил местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Засада на дороге Согратль – Чох была устроена людьми, хорошо знающими местность, считает он. "В этом месте, сразу после моста, под селом Гамсутль, дорога делает поворот, здесь нужно ехать очень медленно, на первой скорости. И здесь не ловит телефонная связь. Полицейские ехали на трех машинах. Когда они снизили скорость, по ним открыли огонь. Там действовали снайпер, автоматчик и, возможно, пулеметчик", - предположил житель Согратля.

"Сначала убили всех трех водителей, затем стали стрелять из автомата по полицейским, выскочившим из машин. Ранили всех. К счастью, в это время навстречу ехал КамАЗ. Он остановился, и все раненые укрылись за ним", - добавил он. Боевики, как полагает местный житель, стреляли со склона горы напротив, с расстояния примерно 500-600 метров. Водитель КамАЗа не пострадал.

15 и 16 мая над окрестностями Согратля летают вертолеты, прибыла военная техника, дорога в село перекрыта, но местных жителей после проверки документов пропускают, уточнил житель села.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 06:42

23 июля 2018, 05:47

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей