16 мая 2014, 23:11

Гамзатова: на выставке дагестанских и российских художников в Москве показаны два облика единой страны

На выставке "Дагестан глазами российских художников. Россия глазами дагестанских художников", открывшейся 15 мая в Москве, показана взаимосвязь российской и дагестанской культур и два различных художественных облика единой страны, заявила на открытии выставки ее инициатор и куратор, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова. Директор музея современной истории России Сергей Архангелов выразил мнение, что в нынешнее неспокойное время такая выставка особенно актуальна.

Выставка проходит в Государственном центральном музее современной истории России. Она организована по инициативе Государственного центрального музея современной истории России, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и музея истории города Махачкалы.

Одна часть выставки посвящена теме Кавказа в русском изобразительном искусстве, которая наиболее полно раскрылась еще во время Кавказской войны в середине XIX века. Именно тогда Дагестан впервые посетили российские художники.

"Подобные выставки способствуют взаимопроникновению культур"

Другая грань выставочного пространства - раздел "Россия глазами дагестанских художников", посвященный работам дагестанских авторов, обратившихся в своем творчестве к теме России. Здесь представлены не только художественные произведения, но и предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные мастерами из селения Кубачи, одного из крупнейших на Кавказе центров художественной обработки металла. Выставка будет работать с 16 мая по 6 июля 2014 года.

Выступавшие на официальном открытии выставки говорили, что она представляет собой две части единой страны, запечатленной в художественных образах ее мастерами. Сергей Архангелов заметил, что в нынешнее неспокойное время выставка показывает Россию и Дагестан "глазами художников-творцов" и заставляет задуматься.

"У нашего музея к Кавказу, к народам Кавказа, к жизни Кавказа, а тем более к творчеству кавказских художников есть свое устоявшееся отношение. И основано оно на годах дружбы, взаимопонимании и желании совместного творчества. Такие выставки всегда интересны и актуальны с точки зрения исторических событий, с точки зрения взаимопроникновения культур", - подчеркнул Архангелов.

Он поблагодарил инициатора и куратора выставки Салихат Гамзатову за ее усилия и вручил ей в качестве подарка книгу стенограмм проходившего в помещении музея "круглого стола", посвященного межнациональным отношениям в России.

Также Архангелов рассказал, что музей был выбран в качестве площадки для выставки потому, что у него уже ранее были контакты с Северным Кавказом, а недавно из фондов музея даже была организована специальная выставка, посвященная региону, которая уже успела побывать в Нальчике и Ростове-на-Дону.

Салихат Гамзатова со своей стороны заметила, что цель выставки – представить два различных художественных облика единой страны, наглядно отражающих взаимосвязь российской и дагестанской культур. Она подчеркнула, что  организаторы выставки хотели показать значительное влияние российских художников на развитие изобразительного искусства в Дагестане.

"Они также способствовали запечатлению и сохранению образа Дагестана. Я благодарна российским художникам за тот большой вклад, который они внесли в становление дагестанского изобразительного искусства и сохранение наших культурных ценностей, вписав яркую страницу в искусство Дагестана", - отметила Гамзатова.

"Выставка изобразительного искусства такого масштаба в Москве проходит впервые за последние 50 лет"

Что же касается второй части выставки – "Россия глазами дагестанских художников", то она, по словам Салихат Гамзатовой, как раз демонстрирует "общность социокультурного пространства" в России. По ее словам, выставка изобразительного искусства именно такого масштаба в Москве за последние 50 лет проводится впервые.

"Сегодня здесь присутствует много замечательных работ, хорошо передающих силу духа дагестанского народа, силу характера кавказской ментальности", - заявила полномочного представителя Республики Дагестан при президенте РФ Изумруд Мугутдинова.

"Такие выставки, безусловно, помогают нам лучше понять друг друга. Происходит огромное взаимообогащение каждой культуры. Мы живем в мире общих культурных ценностей", - заключила она.

Еще одной темой выступлений стала точность отображения Дагестана на представленных картинах. Композитор Ширвани Чалаев, говоря о вкладе российских художников в отображение Дагестана, заметил, что их картины настолько ярки и узнаваемы, что изображенные там "точки Дагестана" опознаются практически мгновенно.

Изумруд Мугутдинова со своей стороны заметила, что, проходя по залам, у нее возникла "ностальгия по Дагестану".

В конце встречи старейшая московская и дагестанская художница, заслуженный художник Дагестана Клара Власова, много лет пишущая виды аула Чох, поделилась своими впечатлениями о Дагестане. Она подчеркнула, что объездила весь СССР, но когда попала в Дагестан, то "поняла, что для работы этот регион интересен и нужен".

По окончании официальной части выступили певцы, лауреаты международных конкурсов Селим Алахяров и Хиринду-Сафи Султанова.

Впечатления посетителей выставки были положительными. Студентка реставрационного центра имени Грабаря заметила, что представленные на выставке картины стали для нее примером хорошего искусства. Старшеклассник-москвич, уроженец Дагестана, подчеркнул, что выставка познакомит москвичей с Дагестаном и его красотой и покажет, что в республике есть достаточно положительных сторон. По мнению же художника-реставратора из центра имени Грабаря, выставка "немного пестровата", и пока он не может уловить ее художественной концепции.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей