16 мая 2014, 20:52

В Кировском районе Махачкалы отменен режим КТО

Отменен режим контртеррористической операции (КТО), введенный в Кировском районе Махачкалы, проинформировали в оперативном штабе Дагестана. Местные жители утверждают, что не заметили каких-либо мероприятий силовиков и не испытывали каких-либо неудобств в связи с КТО.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО был введен сегодня в районе 05.00 утра мск, при этом представитель оперативного штаба в Республике Дагестан отметил, что "идут поиски боевиков".

Кировский район является одним из трех районов Махачкалы и расположен на севере столицы Дагестана. Он самый большой по протяженности, включает в себя северную часть города и пригородные поселки, в том числе остров Чечень. От центра Махачкалы до крайних поселков расстояние составляет до 20 км. Население района, согласно переписи 2010 года, составляет 179 462 человека. В подчинении района находятся поселки: Ленинкент, Красноармейское, Богатыревка, Шамхал-Термен, Шамхал, Главный Сулак, Семендер. Кировский район захватывает один из самых больших проспектов Махачкалы – им. Акушинского, улицу Казбекова и ул. Орджоникидзе, примыкающую к морю.

"Режим КТО отменен в 19.00 мск", - цитирует представителя оперативного штаба ИТАР-ТАСС.

Однако представитель оперативного штаба не уточнил результаты КТО.

Спецмероприятия проводит ФСБ и Национальный антитеррористический комитет, и поэтому в МВД не могут дать комментарии по ходу и результатам КТО, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД России по Дагестану.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ФСБ и НАК.

"В течение дня все было спокойно"

Жители Кировского района Махачкалы заявили, что из-за ввода КТО в течение дня они не испытали никаких неудобств и не заметили, чтобы силовики проводили какие-нибудь мероприятия.

"О том, что в нашем районе введен режим КТО, я узнал после вашего звонка. Утром, когда я уходил на работу, все в нашем районе было спокойно, днем дети были дома, но и они ничего не сказали. После работы я тоже спокойно приехал домой, никого из полицейских на нашей улице или на соседних улицах я не заметил, никто мою машину не остановил, документы не проверил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы им. Магомеда Гаджиева Шапи Абдуллаев.

По словам жительницы проспекта им. Акушинского Сабины Малаевой, утром она видела, как ехала спецтехника.

"Утром, когда я шла на работу, видела как спецтехника и полицейская машина ехала по нашей улице, больше ничего необычного не заметила. У нас ничего не оцеплено. Этот транспорт тоже не удивил, так как недалеко от нашего дома есть база республиканского ОМОНа, может, они ехали на базу", - сообщила Сабина Малаева.

В поселке Семендер все спокойно, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Марьям Алискандиева.

"Утром все было спокойно. Вечером ехала домой без проблем, никто не остановил, дороги все открыты, ничего не было перекрыто. Спросила у домашних, они тоже подтвердили, что все было спокойно, ни взрывов, ни стрельбы они не слышали, силовиков и спецтехнику тоже не заметили", - пояснила Марьям Алискандиева.

Наиболее часто с начала года режим КТО в Кировском районе Махачкалы вводился в поселке Семендер, который располагается примерно в 5 км от северной окраины города. Так, режим КТО в поселке Семендер был введен 7 мая с 05.30 мскСиловики блокировали один из домов, откуда в ходе переговоров вышла женщина. По данным Национального антитеррористического комитета, оставшиеся в доме четверо мужчин на предложение сдаться открыли огонь и в ходе спецоперации были убиты. Как отмечал НАК, предполагаемые члены "махачкалинской" группировки готовили теракты на майские праздники. 7 мая трое из убитых были опознаны.

29 января в поселке Семендер была проведена спецоперация по задержанию Магомеднаби и Тагира Батировых, подозреваемых в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря 2013 года.

18 января в поселке Семендер в ходе спецоперации были убиты, по данным правоохранителей, семь боевиков, в том числе новый амир махачкалинских боевиков Махмуд Алиев и проходившая подготовку в качестве смертницы Заира Алиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости