16 мая 2014, 09:25

Главгосэкспертиза России одобрила проект нового сухогрузного района порта "Тамань"

ФКУ "Ространсмодернизация" получила положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту строительства сухогрузного района порта "Тамань" в Краснодарском крае, сообщил 15 мая источник в учреждении. Проектная мощность порта составляет 94 млн тонн грузов в год.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 14 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что проект строительства нового сухогрузного порта "Тамань" в Краснодарском крае решено отложить после присоединения Крыма. В правительстве не исключают, что сэкономленные бюджетные средства пойдут на развитие полуострова.

Однако проект прошел экспертизу и готов к первому этапу реализации. Согласно проектной документации, создание сухогрузного района морского порта "Тамань" предполагает размещение мощностей для перевалки 94 млн тонн сухих грузов в год. Местом будущего масштабного строительства выбрана западная оконечность Таманского полуострова, сообщает со ссылкой на источник в ФКУ "Ространсмодернизация" информагентство "ПортНьюс".

Проект должен быть реализован на условиях государственно-частного партнерства, о чем говорится в подписанном в 2007 году рядом инвесторов меморандуме о намерениях. Помимо строительства новых портовых перегрузочно-технологических комплексов в порту "Тамань" должны появиться гидротехнические сооружения, а также новые железные дороги и морские подходы.

Создание сухогрузного района морского порта "Тамань" стоимостью 228 млрд рублей признано одним из крупнейших проектов Министерства транспорта России. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут 13 мая назвал этот проект "ключевым", так как развитие портовой инфраструктуры на побережье Краснодарского края имеет принципиальное значение для производителей зерна на Юге России, отмечает агентство Bloomberg.

В Темрюкском районе Краснодарского края находятся три больших порта – "Тамань", "Темрюк" и "Кавказ". Как сообщал "Кавказский узел", проекты по их реконструкции встретили резкое возражение членов ассоциации "Возрождение Тамани", в которую входят 24 общественные организации.

Напомним, что, по замыслу авторов проекта, новый порт должен стать вторым после Новороссийска по объему перевалки грузов в Азово-Черноморском бассейне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей