16 мая 2014, 18:55

Омбудсмен Грузии заявил об отказах в допуске правозащитников на территорию тюрем

Сотрудники пенитенциарной системы Грузии создают искусственные препятствия представителям аппарата омбудсмена в мониторинге тюрем, заявил 15 мая народный защитник Уча Нануашвили. Воспрепятствование деятельности правозащитников недопустимо, отметила советник главы департамента по исполнению наказаний Лали Морошкина.

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили на брифинге в Тбилиси, говоря о незапланированных визитах в исправительные учреждения республики, рассказал о случаях создания препятствий поверенным народного защитника.

"Например, в исправительном учреждении №7 сотрудник администрации в агрессивном, оскорбительном тоне обратился к нашим представителям и призвал их войти в следственную комнату. С целью разряжения обстановки поверенные вошли в комнату и после того, как попытались прояснить ситуацию, сотрудник не пожелал с ними беседовать и закрыл их снаружи", - цитирует Нануашвили портал "Тбилисская неделя".

Также омбудсмен рассказал о случаях ограничения действий его представителей на территории тюрем.
 
"В нескольких учреждениях от них настоятельно требовали снять наручные часы, которые были нужны в рабочем процессе для того, чтобы фиксировать время беседы", - подчеркнул правозащитник.
 
Уча Нануашвили добавил, что несколько дней назад он обратился к главе министерства исполнения наказаний страны Созару Субари с требованием проведения проверки деятельности его подчиненных.
 
Комментируя слова грузинского правозащитника, советник руководителя департамента по исполнению наказаний Лали Морошкина назвала "воспрепятствование законной деятельности представителей аппарата народного защитника недопустимым".

"Я провела несколько консультаций с Нануашвили и была в курсе дела. Но, к сожалению, я ничем не смогла ему помочь, так как после прихода нового начальника департамента мои полномочия существенно сократились. Следует заявить, что мы имеем дело с нарушением закона. Так как воспрепятствование законной деятельности представителей аппарата народного защитника является нонсенсом и нигде, ни в какой стране это не происходит", - приводит слова Морошкиной "Грузия Online".
 
Как сообщал 12 мая "Кавказский узел", в Грузии вступили в силу поправки в Кодекс о тюремном заключении. Заключенным расширили площадь размещения в камерах, а тюремным надзирателям - перечень допустимых к использованию спецсредств.
 
 
 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии