16 мая 2014, 06:04

В Москве правозащитники представят факты нарушений прав трудовых мигрантов во время подготовки к Олимпиаде в Сочи

Доклад "Олимпиада в Сочи любой ценой", в основу которого легли многочисленные жалобы на нарушениях прав трудовых мигрантов в Сочи в период подготовки города к Зимней Олимпиаде-2014, будет представлен правозащитниками 20 мая. Авторы документа - правозащитный центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" - составляли его по обращениям в приемную Сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" в Сочи с 2012 по 2014 годы.

Описанные в докладе нарушения, по данным ПЦ "Мемориал", также подтверждаются фотографиями и видеозаписями, репортажами журналистов и иными документами.

В докладе сказано, что, в результате отсутствия организованного трудоустройства и контроля за соблюдением законодательства многие трудовые мигранты остались без необходимых документов, проживали в антисанитарных условиях, не получали зарплату, в их адрес поступали угрозы. Когда работы подходили к завершению, началась кампания преследования мигрантов, во время которой многие из них были выдворены без зарплаты или, в результате давления, приняли решение уехать самостоятельно, заявляют правозащитники.

Авторы документа отмечают, что, когда 4 июля 2007 года члены Международного олимпийского комитета в результате конкурсного отбора объявили местом проведения Олимпийских игр город Сочи, "не все еще понимали, что строительство олимпийских объектов обернется нарушениями прав трудовых мигрантов, причинением вреда окружающей среде, а также неопределенностью в вопросах переселения местных жителей", сообщает в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Об участии в пресс-конференции, которая состоится 20 мая в 12:00 в Независимом пресс-центре в Москве (ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж), заявили Светлана Ганнушкина, член Совета ПЦ "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие"; Рейчел Денбер, заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch; Семен Симонов, координатор приемной Сети "Миграция и право" в городе Сочи ПЦ "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

Архив новостей