16 мая 2014, 02:21

Участники конференции в Ингушетии обсудили вопросы борьбы с идеологией экстремизма

В Ингушетии около 40 человек на конференции обсудили правоприменительную практику в борьбе с идеологией экстремизма и терроризма на Северном Кавказе. По итогам встречи решено усилить профилактику воздействия экстремистской идеологии среди молодежи, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

По подсчетам "Кавказского узла", основанных на открытых источниках и собственной информации, в 2013 году количество жертв конфликта на Северном Кавказе среди гражданского населения выросло по сравнению с 2012 годом на 17,5% и составило 249 человек. При этом 104 человека погибли, что по сравнению с 2012 годом больше на 19,5%. Общее же число жертв конфликта в СКФО сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году.

Пятичасовая конференция прошла 15 мая на площадке лечебно-оздоровительного комплекса "Армхи". В ней приняли участие религиозные и общественные деятели, представители министерств, отвечающих за деятельность СМИ северокавказских республик, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Республики Ингушетия Тимур Боков.

"В Ингушетии собрались около 40 человек с тем, чтобы обсудить тему борьбы с идеологией экстремизма и терроризма и понять, как можно совместно противостоять этому явлению. На конференции выступили 12 человек. Они говорили о том, что в СМИ недопустимо использование "героизации" террористов, а духовные лидеры делали акцент на том, что самоубийство, на которое идут террористы-смертники, считается грехом в исламе", - рассказал Боков.

Политический экстремизм на Кавказе, отметил Боков, перестает в религиозный. "Когда некая политическая группировка заявляет о своих притязаниях, у определенной части общества возникает состояние фрустрации. Состояние безысходности и несправедливости окружающего мира служит хорошей основой для ухода в религиозный экстремизм. Люди не понимают, что они становятся легкой наживой для вербовщиков, преследующих преступные цели", - отметил он.

Сегодня основные действия по популяризации идеологии экстремизма, по словам Бокова, перенеслись в Интернет. На конференции, в частности, обсуждались пути противостояния этому явлению. 

По итогам встречи была принята резолюция, в которой говорится о целесообразности создания государственного регионального учреждения "Центр духовно-нравственного воспитания молодежи", который, по мнению участников конференции, будет способствовать защите от воздействия экстремистской идеологии, резюмировал Боков.

Мероприятие было продуктивным, однако этого обсуждения недостаточно, считает сотрудник министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Асланбек Ахтаханов.

"Все, что делается во благо общества — нужно и необходимо. Я считаю, что мероприятие было продуктивным. Люди из субъектов РФ собрались и обсудили эту проблему. Это важно, но недостаточно. Мы договорились проводить в дальнейшем комплексную совместную работу по профилактике терроризма и экстремизма на различных площадках: в СМИ, в Интернете, усиленно работать с молодежью", - сказал Ахтаханов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей