Заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Адлер Туркменов, кандидат политических наук Эльдар Идрисов, доктор филологических наук Насипхан Суюнова и кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов (слева направо).  Черкесск, 14 мая 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

15 мая 2014, 12:51

Главной задачей ногайского народа является его консолидация, считают участники конференции в Черкесске

Главной задачей ногайского народа является его духовная и культурная консолидация, считают участники 1-й Международной научно-практической конференции "Ногайцы: XXI век. История. Язык. Культура. От истоков к грядущему", проходящей в Черкесске. По словам главы Ставропольской ногайской культурной автономии Заурбека Шерпеева, процесс консолидации уже идет, культурное, спортивное и духовное объединение народа началось с низов, затем к нему подключились государственные деятели.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторами форума выступают Федеральная национально-культурная автономия ногайцев России "Ногай эл", Карачаево-Черкесский государственный университет им.У.Д.Алиева, Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований.

Конференция "Ногайцы: XXI век. История. Язык. Культура. От истоков к грядущему" прошла в Черкесске с 14 по 16 мая. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Аси Капаевой.

Конференция, в которой принимают участие более 100 ученых из России, Турции, Казахстана, Азербайджана, Украины и Беларуси, открылась 14 мая в Черкесске и продлится до 16 мая. 

Во время открытия форума глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил о решении создать в республике ногайский театр. Он напомнил, что ногайцы, согласно Конституции Карачаево-Черкесии, являются одним из пяти субъектообразующих народов республики, и что до сих пор в республике действовали только четыре национальных театра. Также он объявил о присвоении почетных званий "Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесии" ряду ученых-исследователей ногайской проблематики.

Трепавлов: в XXI веке потомки средневековых ногаев оказались разбросанными по всему миру

Вадим Трепавлов  на конференции, посвященной проблемам развития ногайского народа. Черкесск, 14 мая 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла" За плечами ногайцев очень богатая, насыщенная событиями история, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по завершении открытия конференции руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, автор книги "История Ногайской Орды" Вадим Трепавлов.

"И обидно, что в XXI веке потомки тех средневековых ногаев оказались разбросанными по разным регионам и разным странам. Поэтому, несмотря на образование в Карачаево-Черкесии Ногайского района, главной задачей ногайцев остается консолидация, не обязательно административная, но и духовная, культурная", – считает Трепавлов.

В этой связи ученый считает, что "конференция, которая открылась в Черкесске, судя по составу участников, это настоящий международный научный форум". "Такие форумы могут способствовать консолидации народа", - убежден Вадим Трепавлов.

Кроме этого, по его мнению, консолидации народа будет способствовать деятельность недавно созданной Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России.

В 2012 году региональные национально-культурные автономии Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии заявили о планах по созданию Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России. Учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев (ФНКА) "Ногай эл" прошел 24 августа 2013 года в Махачкале. На съезде присутствовали более ста делегатов ногайских национально-культурных автономий из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Астраханской области.

"Удивительно, что только сейчас ногайцам удалось создать такую автономию, потому что у многих народов давно успешно действуют такие организации", - заключил Трепавлов.

Ярлыкапов: ногайская культура претерпевает серьезные изменения

Ахмет Ярлыкапов. Фото с личной страницы на FacebookСамая главная проблема состоит в том, что ногайцы разбросаны по всему миру, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"География участников конференции это подтверждает. Например, сегодня тут многочисленная делегация из Турции", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

По его мнению, ногайская культура претерпевает серьезные изменения, а ногайский язык испытывает давление и со стороны русского языка в России, турецкого - в Турции, казахского – в Казахстане. "Эта конференция и поднимает эти проблемы - то, что у нас нет единства, то, что мы разрознены и то, что наша культура претерпевает серьезное давление с разных сторон", - подчеркнул Ярлыкапов.

По его словам, главной задачей ногайцев остается сохранение единства. "Нужно пытаться создавать что-то общее для ногайцев, найти единую идею, которая бы их объединяла. Мы ее пытаемся искать в истории, но мне кажется, ее хорошо бы поискать в будущем", - заключил ученый.  

Шерпеев: проблемы изучения языка и истории - первостепенные для ногайцев

Заурбек Шерпеев на конференции, посвященной проблемам развития ногайского народа. Черкесск, 14 мая 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Проблемы изучения родного языка и истории ногайского народа являются основными для ногайцев, считает председатель исполкома Ногайской региональной культурной автономии Ставрополья Заурбек Шерпеев.

"С конца XIX века царская Россия, а затем советская власть старались принизить роль Ногайской орды. С конца 80-х годов прошлого столетия ситуация стала меняться. Появились ученые-ногаеведы, архивные данные, на многие вопросы были найдены ответы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Шерпеев.

Он согласен с мнениями ученых о том, что одна из главных задач ногайского народа – это консолидация на духовной и культурной основе.

"Но процесс консолидации уже идет. Национальное самосознание ногайцев растет. Проводятся разные совместные мероприятия - культурные, спортивные. Например, не первый год проводится турнир по вольной борьбе среди молодежи "Степные богатыри". Это мероприятие объединяет наших спортсменов. Культурное, спортивное, духовное объединение началось с низов. Затем подключились государственные политические деятели", - подчеркнул Заурбек Шерпеев.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей