15 мая 2014, 12:26

Двое жителей Чечни подозреваются в вымогательстве под видом лиц из окружения Кадырова

В Чечне по подозрению в вымогательстве денежных средств задержаны экс-сотрудник Совета экономической и общественной безопасности и пожилой человек, сообщил "Кавказскому узлу" источник в МВД республики. По предварительным данным, первый вымогал деньги у глав сельских администраций, а второй требовал взятки у банкиров.

Оба задержанных при попытках незаконного обогащения представлялись родственниками представителей органов власти, сообщил "Кавказскому узлу" офицер республиканской полиции.

"Первый задержанный в прошлом в течение нескольких лет действительно работал сотрудником СЭОБ. Однако некоторое время назад он был уличен в совершении противоправных действий и уволен с работы. После этого он занялся мошенничеством. Висаргов, пользуясь своим недействительным удостоверением сотрудника СЭОБ, приходил к главам сельских поселений и вымогал у них взятки. В одних случаях он представлялся представителем главы Чечни, в других – работником Совбеза, а еще в одном случае объявил, что он действует по поручению руководителя администрации главы и правительства республики", - рассказал правоохранитель.

Собеседник отметил, что ни у кого из чиновников не возникало к молодому человеку никаких вопросов. Он приходил на встречи в строгом деловом костюме и вел себя предельно уверенно. При этом суммы взяток исчислялись десятками тысяч рублей. В один из своих последних визитов задержанный получил от главы сельской администрации 50 тысяч рублей. При задержании он пытался объяснить свои действия тем, что ему необходимы были денежные средства на лечение больной матери, отметил представитель МВД республики.

Второй задержанный, пожилой житель Чечни, действовал в основном в Москве. Представляясь двоюродным дядей главы Чеченской Республики, он посещал банкиров и предпринимателей, предлагая посредничество в получении выгодных контрактов. При этом он убеждал бизнесменов, что все в республике делается "через него", а за свои "посреднические услуги" просил крупные суммы денег, сообщил сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"По указанию главы республики в отношении обоих лиц начата проверка. Решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовных дел по соответствующим статьям Уголовного кодекса", - подчеркнул он.

Местные наблюдатели сочли задержания отражением сложившейся в республике системы власти

Комментируя задержание двух жителей Чечни, местные активисты отмечают, что упоминание высокопоставленных лиц в мошеннических схемах - неслучайное явление на территории республики.

"На мой взгляд, это один из ярчайших примеров того, какая система власти сегодня существует в республике. Ни один из чиновников, к которым приходил псевдоработник Совбеза, почему-то не задавался вопросом о том, на каком основании он должен давать ему взятку? С какой стати глава сельского поселения должен отчитываться перед рядовым работником Совбеза? И таких вопросов у нормальных чиновников в нормальном обществе было бы очень и очень много. Но действующая у нас система власти выстроена таким образом, что здесь все платят. Платят за должность, платят за поступление в вуз, платят за то, чтобы определить ребенка в садик, и так далее. Значит нужно винить не чиновников, которые готовы выложить деньги любому проходимцу с "красной корочкой", а систему. Есть хорошая русская поговорка о том, что рыба гниет с головы", - заявил по этому поводу руководитель одной из местных общественных организаций, попросивший не указывать своего имени.

Бывший работник одного из республиканских министерств Ахмад В. уверен, что подобные ситуации стали возможны из-за большого количества различных чиновников и контролирующих органов, а также в "налаженной системе поборов". "Виновата" в этом и "местная ментальность", полагает он.

"Человек высокопоставленного чиновника - это такая фигура, которой никто не задает вопросов. Не потому что их нет, а потому что боятся. Последствия могут быть непредсказуемыми. Если, к примеру, за мной нет ничего предосудительного, если я честно работаю и знаю закон, то мне не страшны никакие мошенники. Но беда в том, что в органах власти у нас практически на всех уровнях сидит множество дилетантов, которые попали туда либо по протекции, либо за деньги. И они не видят ничего необычного в том, чтобы время от времени платить за свое место. Переломить такую ситуацию будет непросто", - считает экс-чиновник.

Отметим, что 25 мая 2012 года после увольнения обвиненных в вымогательстве министра имущественных и земельных отношений ЧР Супена Лечхаджиева и главы администрации Урус-Мартановского муниципального района Супьяна Мохчаева глава Чечни подчеркнул, что "никому не позволит спекулировать своим именем".

"Мне стало известно, что прикрываясь моим именем, некоторые нечистоплотные на руку чиновники занимаются вымогательством. Я со всей ответственностью заявляю, что никому не будет позволено спекулировать моим именем. Такие люди ни на минуту не задержатся на своих должностях", - цитирует Рамзана Кадырова сайт главы и правительства Чеченской Республики. 

Ранее, в сентябре 2011 года к пяти годам лишения свободы каждый были приговорены трое жителей Надтеречного района республики, которые, по данным правоохранителей, представляясь помощниками Рамзана Кадырова, вымогали деньги у бизнесменов и чиновников. С помощью этой преступной схемы они получили пять миллионов рублей с руководителя Центра занятости населения.

Двумя годами ранее, в ноябре 2009 года, в Чечне были задержаны двое лжеофицеров спецподразделения МВД Чечни, которые вымогали у одной из жительниц Грозного 200 тысяч рублей, угрожая в противном случае лишить ее квартиры.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 22:02

03 декабря 2016, 21:21

03 декабря 2016, 21:08

  • Жители Таманского полуострова пожаловались на частые отключения света

    Поселки Волна, Таманский и частично станица Тамань ночью остались без электричества после сильного ветра, сообщили местные жители. В непогоду на Таманском полуострове постоянно случаются аварии на электросетях, а напряжение в сети почти отсутствует и в хорошую погоду, заявила депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева.

03 декабря 2016, 20:50

03 декабря 2016, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости