15 мая 2014, 04:19

Рассмотрение дела Надыра Ахмедова в Хасавюрте перенесено на 4 июня

Назначенное на 14 мая заседание Хасавюртовского районного суда по делу Надыра Ахмедова, обвиняемого в убийстве местного жителя Ибрагима Исмаилова, не состоялось в связи с неявкой сторон, сообщили в суде. Потерпевшие по делу подали жалобу в Верховный суд Дагестана, требуя вернуть дело в прокуратуру для его переквалификации на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с марта 2014 года в Хасавюртовском районном суде Дагестана рассматривается уголовное дело об убийстве местного жителя Ибрагима Исмаилова. На скамье подсудимых житель Хасавюртовского района Надыр Ахмедов, который, по данным обвинительного заключения, 13 августа 2013 года на окраине села Темираул Хасавюртовского района Дагестана расстрелял двоих людей. 

По версии следствия, стрельбе предшествовала драка между двумя группами молодых людей. Ахмедов достал из своего автомобиля ружье "Сайга" и выстрелил в Ибрагима Исмаилова, 1987 года рождения, который от ранения скончался. Стоявший рядом с ним Артур Аджиев, 1987 года рождения, получил огнестрельное ранение плеча и был госпитализирован.

Следственными органами в связи с гибелью Исмаилова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), относительно ранения Артура Аджиева было возбуждено дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), расследование которого было впоследствии прекращено в связи с примирением сторон. Отметим, что санкции данных статей УК РФ предусматривают до 15 лет лишения свободы. Подсудимый вину признает частично, заявляя, что убийство произошло по неосторожности.

Назначенное на 14 мая заседание суда по делу Надыра Ахмедова не состоялось в связи с неявкой сторон по делу, следующее заседание назначено на 4 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Хасавюртовского районного суда.

В этот же день, 14 мая, председателю Верховного суда Дагестана была направлена телеграмма, в которой сообщается, что на заседания подсудимого привозят в неопределенное время, о чем заранее не оповещают адвокатов, представляющих интересы потерпевших, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшего Мансур Сепиханов. "По данным причинам сорвались уже несколько заседаний суда. В том числе и назначенное на сегодня (14 мая) заседание по делу. Нас не известили, когда привезут подсудимого. Мы ждали более часа в суде, а затем ушли. Позже я позвонил сам в суд, и мне сообщили, что заседание перенесено из-за неявки сторон", - уточнил адвокат.

Также по словам адвоката, потерпевшая сторона подала жалобу в Верховный суд Дагестана, требуя вернуть дело в прокуратуру для его переквалификации на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что адвокаты потерпевших на заседании 30 апреля заявили ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для переквалификации деяния на более тяжкую статью Уголовного кодекса (по ч. 2 ст. 105 УК РФ, которая предусматривает пожизненное лишение свободы), однако судья отказал в удовлетворении ходатайства.

Защита: убийство произошло из-за неосторожности

Убийство Исмаилова произошло по неосторожности, считает адвокат Темирхан Дадавов, представляющий интересы Надыра Ахмедова.

"Не было преднамеренного убийства, убийство произошло по неосторожности. Ахмедов перезарядил "Сайгу", в этот момент к нему подбежал его товарищ и стал отбирать ружье, в связи с чем произошли произвольные выстрелы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Темирхан Дадавов.

В свою очередь представитель потерпевших Мансур Сепиханов обратил внимание, что Надыр Ахмедов привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по делу об убийстве племянника мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова Магомеда Умаханова, дело дошло до суда, однако приговор был отменен Верховным судом республики в связи с истечением сроков данности.

Напомним, что Магомед Умаханов был расстрелян 28 апреля 2009 года. По автомашине Toyota Land Cruiser, в которой он находился, было произведено более 40 выстрелов из разного оружия. Нападавшие скрылись. Местные жители высказывали предположения, что в конфликте с племянником мэра Хасавюрта участвовали охранники главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, поскольку взаимоотношения последнего с Умахановыми носили натянутый характер. Обвинение было предъявлено Надыру Ахмедову, по версии следствия, стрелявшего в Магомеда Умаханова из карабина "Сайга". 

Решением Хасавюртовского городского суда от 6 мая 2011 года Надыр Ахмедов был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к одному году и 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, говорится в тексте приговора. 

14 июня 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан, рассмотрев кассационную жалобу адвоката Надыра Ахмедова на приговор первой инстанции, вынесла решение приговор отменить и уголовное дело прекратить в связи с истечением сроков данности уголовного преследования, говорится в тексте кассационного определения Верховного суда РД.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей