14 мая 2014, 21:19

Мосгорсуд признал законным увольнение полковника МВД Салиха Гаджиева

Сегодня Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого райсуда Москвы, признав законным увольнение из органов внутренних дел полковника МВД Салиха Гаджиева за его критические высказывания о коррупции в дагестанской полиции. Гаджиев намерен обжаловать решение в кассационной инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", Салих Гаджиев был одним из участников пресс-конференции "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри", организованной Правозащитным центром "Мемориал" в Москве 1 марта 2013 года. В ходе мероприятия он говорил о необходимости вернуть в правовое русло методы борьбы с подпольем, искоренить коррупцию в полиции, восстановить имидж МВД.

"Решение Замоскворецкого суда является примером корпоративной солидарности"

Салих Гаджиев подал иск к МВД России и МВД Дагестана о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, а также о взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. 28 ноября 2013 года Замоскворецкий суд Москвы отклонил его иск, признав увольнение законным.

Сегодня апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела его апелляцию на это решение. Выступая на заседании, представитель истца Габибуллах Исаев просил суд учесть, что даже если считать выступление в СМИ дисциплинарным проступком, то увольнение – это крайняя мера, не соответствующая его тяжести, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В силу принципа открытости государственной службы и ее доступности общественному контролю, объективного информирования общества о деятельности государственных служащих запрет для государственных служащих на публичные высказывания, суждения и оценки, выходящие за рамки возложенных на них должностных обязанностей, не должен использоваться для поддержания режима корпоративной солидарности работников государственного аппарата, исключающей доведение до граждан информации, имеющей важное публичное значение", - процитировал Габибуллах Исаев  постановление Конституционного суда РФ от 30 июня 2011 года №14-П.

"Решение Замоскворецкого суда – как раз пример такой корпоративной солидарности", - добавил он.

Исаев также обратил внимание суда на заслуги истца, который имеет множество наград, в том числе орден Мужества и орден Почета, а также на то, что коррупция является темой его научных исследований – кандидатской и докторской диссертаций.

В суде выступил также председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев, который заявил, что все факты коррупции, о которых говорил на пресс-конференции Салих Гаджиев, подтвердились в ходе дальнейших проверок.

"Профсоюз, в частности, выявил, что из 19 человек, якобы получивших страховые выплаты в МВД Дагестана, лишь один получил их в реальности", - сказал Алексей Лобарев.

Председатель профсоюза также добавил, что Салиха Гаджиева поддерживает Общественная палата РФ и депутаты Госдумы,  и что итоги судебного разбирательства повлияют на служащую в полиции молодежь, которая будет делать выводы о целесообразности борьбы с коррупцией.

После выступления Салиха Гаджиева в Москве МВД Дагестана инициировало служебную проверку в отношении него, его публичная деятельность была признана грубым нарушением служебной дисциплины. 21 мая 2013 года приказом МВД РФ №701 Салих Гаджиев был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы. Салих Гаджиев стал победителем конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013", в котором участвуют люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему на Кавказе и на деле отстаивающие права его жителей.

"Салих Гаджиев вышел за рамки своих полномочий"

Представитель МВД России Александр Курсаев, возражая против доводов истца, отметил, что Салих Гаджиев в своих публичных выступлениях говорил о необходимости смены руководства МВД Дагестана, об организационно-штатных изменениях.

"При этом он выступал в форме, создавая у зрителей и читателей ложное впечатление, что он выражает официальную позицию МВД", - сказал представитель ответчика.

Он добавил также, что ни о какой предвзятости в отношении истца речи не идет, так как никто не препятствовал его научным изысканиям и выступлениям в ведомственных журналах, "но в данном случае он вышел за рамки своих полномочий".

Александр Курсаев также заявил, что факты, изложенные Гаджиевым в ходе пресс-конференции, не нашли подтверждения в ходе последовавшей проверки, чем вызвал недоумение у профсоюзного лидера Алексея Лобарева, лично участвовавшего в одной из проверок.

Представитель прокуратуры также возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, считая, что все ее доводы были оценены в суде первой инстанции. Представители МВД Дагестана в суд не явились.

"Мне было важно рассказать о ситуации в дагестанской полиции"

Судья Наталья Владимирова, председательствующая на заседании, дважды предлагала Александру Курсаеву учесть заслуги истца и решить трудовой спор мировым соглашением, однако тот отказался, ссылаясь на то, что Салих Гаджиев "неоднократно нарушал дисциплину, выступая с публичной критикой".

В итоге суд постановил отказать истцу и оставить решение Замоскворецкого суда в силе. Мотивированное решение будет выдано сторонам процесса позднее.

Адвокат Габибуллах Исаев назвал решение суда ожидаемым.  "Это пример той самой корпоративной солидарности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Решение суда будет обжаловано в кассационной инстанции, заявил Салих Гаджиев.  "Я знал, на что иду, когда выступал на пресс-конференции в "Мемориале", а затем на телеканале "Дождь" и на "Эхе Москвы". Меня предупреждали, что уволят. Но мне было важно рассказать о ситуации в дагестанской полиции на федеральном уровне. Дальнейшие события – объявление в розыск начальника полиции Махачкалы, выявление преступных группировок, состоящих из сотрудников полиции, -  подтвердили мою правоту", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев.

Он также сообщил, что он намерен продолжать бороться с коррупцией, для чего вступил в ряды КПРФ и в общественную организацию "Комитет по борьбе с коррупцией".

Председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев отметил, что "дело Салиха Гаджиева имеет важное политическое значение", и что "профсоюз будет добиваться его восстановления на работе".

"По идее, ему надо орден дать, а его уволили. Он вскрыл очень серьезные факты, и мы собираемся запросить материалы той проверки, которая, по словам официального представителя МВД, якобы их не подтвердила", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Лобарев.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии