Белла Цораева  рассказывает, что  во время наводнения вода была по пояс. КБР, 14 мая 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

14 мая 2014, 19:34

МЧС: в Кабардино-Балкарии автомобильный мост в селении Жемтала восстановлению не подлежит

Разрушенный стихией автомобильный мост в селении Жемтала не подлежит восстановлению, сообщил сегодня исполняющий обязанности начальника МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин. В результате ливней значительный ущерб нанесен посевам жителей соседнего селения Верхняя Жемтала.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за сильных ливней соединявший две части селения Жемтала мост обрушился 13 мая. При обрушении моста был поврежден проходивший по нему водопровод, и 250 домовладений остались без водоснабжения.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Сейчас жители селения Жемтала из-за обрушения моста вынуждены добираться домой по дороге, ведущей через селение Аушигер. В расположенном рядом селении Верхняя Жемтала дождь не повредил инфраструктуру, однако нанес значительный ущерб сельхозпосевам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации села Алим Алтуев.

По его словам, дождь смыл огороды сельчан, уничтожил посевы картофеля и капусты, потоки воды смыли грунт из огородов.

Подтоплению огородов способствует построенный в этом месте более двадцати лет назад водоотводный канал, утверждают жители селения Верхняя Жемтала. Когда разливается вода, ее потоки поднимают бетонные плиты в канале, они перекрывают воду, и вода идет на огороды, дворы и улицы села.

"Мы не в первый раз переживаем подобное бедствие. Лет десять назад было такое же наводнение – ни травинки, ни листочка не осталось вокруг", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Верхняя Жемтала.

Никакой компенсации жители села за потерянный в результате стихии урожай тогда не получили, утверждает жительница селения.

Жительница селения Нижняя Жемтала Римма Хагажеева рассказала, что водой залиты все ее огороды, двор и даже подвал. "Вода до сих пор не ушла. Только верхушки чесночных перьев едва видны из-под грязной воды", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Римма Хагажеева.

В районе города Прохладный 13 мая за 30 минут выпало 33 мм воды, а в районе селения Заюково – 44 мм. Такой уровень осадков относится к категории ОЯ (опасное явление). В Черекском районе повсеместно, в том числе в указанных селах выпало 28 мм, что относится к категории ОСД (очень сильный дождь), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" синоптик Гидрометцентра Екатерина Морозова.

В указанных районах, по словам синоптика, повсеместно произошло отключение электроэнергии, связи, подтопление хозяйственных объектов, поднялись уровни рек. Так, уровень реки Малки поднялся на 62 см, уровень реки Нальчик - на 42. "Это дождевой паводок, но это не является опасным явлением", - отметила Морозова.

Что касается моста в селении Жемтала, то он восстановлению не подлежит, заявил исполняющий обязанности начальника МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

"Жизни населения угрозы никакой нет. Мост в Жемтале полностью разрушен и восстановлению не подлежит. Там в течение пяти-шести месяцев надо строить новый мост", - заявил Надежин.

Полковник Михаил Надежин добавил, что сейчас ведутся работы по отсыпке грунтовой объездной дороги, ведущей в село, а также по ремонту водопровода. "Водоснабжение обещают починить в кратчайшие сроки", - цитирует Михаила Надежина РИА "Кабардино-Балкария".

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Нальчике сегодня +22, облачно, умеренный дождь. Интерактивная составляющая проекта дает возможность скорректировать данные метеорологов. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Справочник

Все справки

Архив новостей