14 мая 2014, 15:55

В Южной Осетии принят в окончательном чтении закон об НКО

Парламент Южной Осетии принял сегодня во втором, окончательном чтении закон о некоммерческих организациях (НКО). В нем термин "иностранный агент", применяемый к финансируемым из-за рубежа НПО, заменен на "иностранный партнер". Присутствующие на сессии парламента представители югоосетинских неправительственных организаций высказали свое несогласие с сутью закона. 

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля правительство Южной Осетии одобрило проект закона, который вводит понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", для всех некоммерческих организаций, получающих деньги из-за рубежа. НКО с таким статусом должны будут предоставлять в контролирующие органы информацию об источниках финансирования проектов и программ с указанием целей и задач, на которые будут истрачены эти средства. 7 мая парламент Южной Осетии принял в первом чтении закон, с критикой документа выступил ряд общественных организаций.

Ранее директор ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии, председатель ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и защиту прав человека" Лира Козаева-Цховребова в интервью "Кавказскому узлу" заявила, что принятие такого закона фактически подавляет всякую гражданскую инициативу.

Глава министерства юстиции Мурат Ванеев сегодня в парламенте высказался за необходимость принятия закона об НКО, так как действующий с начала 1990-х годов закон об общественных организациях перестал соответствовать новым реалиям в обществе. Как заявил Мурат Ванеев, новый закон предполагает более подробную отчетность тех НПО, которые финансируются из иностранных источников.

Ранее на работах парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению по просьбе представителей НПО терминологию "иностранный агент", предполагаемую в новой редакции закона к финансируемым из за рубежа НПО, было предложено заменить на "иностранный партнер". Данное предложение было учтено в принятом сегодня во втором и окончательном чтении закона об НКО.

"Пойдя навстречу представителям НКО, парламент принял решение проработать совместно с ними вопрос терминологии. После обсуждения и консультаций комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению предлагает вместо термина "иностранный агент" использовать термин "иностранный партнер" и принять законопроект с данными поправками", - сказал председатель комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов.

За принятие закона во втором и окончательном чтении депутаты проголосовали единогласно.

По словам директора "Агентства социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" Дины Алборовой, действующие в республике НПО не согласны с новой редакцией закона, и будут обращаться с предложениями о внесении поправок уже в новый парламент, который будет избран в июне текущего года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей