14 мая 2014, 03:50

В Краснодаре начался суд по делу о покушении на заместителя казачьего атамана

Краснодарский краевой суд начал рассмотрение уголовного дела Андрея Мирошникова, обвиняемого в двух убийствах в составе банды, организованной, по версии следствия, предпринимателем и депутатом законодательного собрания края Сергеем Зириновым. Подсудимый признал вину, и дело рассматривается в особом порядке. 

Покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко было совершено в Анапе 22 февраля 2013 года.  Во время нападения был убит водитель атамана Виктор Жук.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о покушении на убийство Николая Нестеренко и убийстве его водителя 2 апреля 2013 года был задержан депутат законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов. Кроме депутата, были задержаны еще пять человек в возрасте от 36 до 57 лет. Двое из задержанных - Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников - заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее их полное признание вины, после чего их дела были выделены в отдельное производство и направлены в Краснодарский краевой суд. Сам депутат и другие фигуранты дела своей вины не признали.

На заседании 13 мая суд огласил обвинение Мирошникову, после чего началось исследование обстоятельств подписания им соглашения о сотрудничестве, а также его ходатайства об особом порядке рассмотрения уголовного дела. Представитель прокуратуры огласила показания, данные на предварительном следствии, и материалы следственных экспериментов. Суд пришел к выводу, что нарушений при заключении Мирошниковым досудебного соглашения нет, пишет "Российская газета". 

По версии следствия, Андрей Мирошников участвовал в подготовке к покушению на убийство Николая Нестеренко, однако его роль была вспомогательной. Кроме того, считает следствие, члены группы Зиринова в 2004 году организовали нападение на предпринимателя Салмана Набиева, при этом Андрей Мирошников сидел за рулем машины, из которой стрелял один из нападавших.

Как следует из обвинительного заключения, Андрей Мирошников, сотрудник охранного предприятия "Ван", показал, что в ноябре 2004 года в нападении на Салмана Набиева участвовали, кроме него, трое мужчин. Сам он за участие в нападении получил от Зиринова 10 тысяч долларов США. 

В деле о покушении на Николая Нестеренко Андрей Мирошников чинил и перегонял из Крымска автомобиль, предназначенный для нападавших, доставал сим-карты для телефонов, которыми пользовались нападавшие, отвозил сообщников на будущее место преступления для разведки, а затем выбросил в реку телефоны и ключи от машины. О том, на кого именно готовится покушение, Андрей Мирошников, по его словам, не знал. При этом он показал, что Зиринов давал команды на доставку машины, он же купил телефоны и приказал их уничтожить, со ссылкой на обвинительное заключение пишет "Коммерсант". 

Комментариев от фигурантов дела в связи с начавшимся процессом и оглашенными в суде показаниями Мирошникова пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей