01 августа 2002, 12:42

Чеченские боевики на службе у Шеварднадзе

Общеизвестно, что на территории Грузии в Панкисском ущелье обосновались чеченские боевики, периодически устраивающие оттуда набеги на Россию. Грузинские власти не могут или, скорее, не желают пресечь их деятельность.

Почему? Ответ на этот вопрос содержится в статье под заголовком "Чеченские боевики на службе у Шеварднадзе", опубликованной в австрийской газете "Oberoesterreichische Nachrichten".

Тот факт, что боевики находили убежище в Грузии, вызывал возмущение только у России. После событий 11 сентября ветер изменился. Поверенный в делах США в Тбилиси выступил с предположением, что в Панкисском ущелье находятся боевики "Аль-Кайды". В мае первые военнослужащие США приступили к подготовке грузинских солдат.  Они, как было заявлено, выполнили просьбу Грузии об оказании помощи в борьбе с отрядами террористов. США и грузины говорят о страшном призраке "Аль-Кайды" с целью оправдать дислокацию американских войск в бывшей советской республике. На деле же сотрудники грузинских служб безопасности в районе, занятом боевиками, где отсутствует всякая видимость законности, зарабатывают себе на жизнь. В своих собственных целях боевиков использует и грузинское руководство.

Например, осенью 2001 года несколько сот чеченских боевиков под руководством Руслана Гелаева вели бои в Абхазии. Этот район на Черном море входит в состав Грузии, но с 1992 года является фактически самостоятельным образованием. Грузия хотела бы вернуть Абхазию в свой состав. Руководство операцией осуществляла разведывательная служба министерства обороны. После ряда боев против абхазских сепаратистов в октябре 2001 года грузины отвезли чеченцев назад в Панкисское ущелье.

Панкисское ущелье используют в качестве своей базы не только чеченцы. По свидетельству врача Мириана Тсискаришвили, работавшего в службе Красного Креста в Панкиси, он видел там десятки арабов с оружием и в своей особой форме.  Министр безопасности Грузии считает, что их не менее 100 человек. Они поддерживали связь с уже убитым полевым командиром Хаттабом и воевали вместе с чеченцами против Москвы? Впрочем, темпы якобы антитеррористической операции размеренные: подготовка батальона в составе 400 человек только началась.

Председатель Комитета по вопросам безопасности  грузинского парламента Батиашвили привел данные, что Генеральный штаб выделил до сих пор 98 военнослужащих. "Даже после завершения подготовки четыре батальона будут предназначены не для того, чтобы отправляться в Панкиси, - сказал министр безопасности Хабурдзания. ? Это привело бы к появлению второй Чечни ? на этот раз на территории Грузии?". В заключение статьи автор высказывает мнение, что США не столько обеспокоены призраком "Аль-Кайды", сколько тем, чтобы обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, которые должны быть провкедены по территории страны к 2005 году. По ним на рынки Запада будут доставлять нефть и газ, добытые американскими компаниями в Средней Азии.

источник: Веб-сайт "KMnews.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей