14 мая 2014, 04:41

В Дагестане по делу об убийстве местного жителя на свидетелей оказывается давление, заявляют родственники погибшего

В Хасавюртовском районном суде Дагестана рассматривается уголовное дело об убийстве местного жителя Ибрагима Исмаилова. Адвокаты родственников убитого требуют прервать судебный процесс и вернуть дело в прокуратуру для переквалификации на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ, сообщил один из защитников потерпевших Мансур Сепиханов корреспонденту "Кавказского узла". Между тем сами родственники Исмаилова опасаются, что дело вообще развалится в суде из-за давления на свидетелей.

По версии следствия, 13 августа 2013 года около 19.00 недалеко от банкетного зала "Шабур" на окраине села Темираул Хасавюртовского района Дагестана между местными жителями на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, переросшая в конфликт. Один из участников инцидента Надыр Ахмедов, 1984 года рождения, достал из своего автомобиля ружье "Сайга" и выстрелил в Ибрагима Исмаилова, 1987 года рождения, который от ранения скончался на месте. Стоявший рядом с ним Артур Аджиев, 1987 года рождения, получил огнестрельное ранение плеча и был госпитализирован.

Примерно в 23.00 Ахмедов явился в отдел полиции, написал явку с повинной, при этом добровольно выдал ружье "Сайга" и 31 охотничий патрон к нему калибра 7,62 миллиметра. После чего он был задержан и дал признательные показания, говорится в сообщении следственного управления СКР по Дагестану от 14 августа 2013 года.

Следственными органами в связи с гибелью Исмаилова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а относительно ранения Артура Аджиева было возбуждено другое дело - по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), расследование которого было впоследствии прекращено в связи с примирением сторон. Отметим, что санкции данных статей УК РФ предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Сепиханов: защита потерпевшей стороны требует переквалификации уголовного дела

В настоящее время дело об убийстве Исмаилова слушается в Хасавюртовском районном суде. Слушания начались в марте. Адвокаты потерпевших на заседании 30 апреля заявили ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мансур Сепиханов.

"Мы заявили ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для переквалификации деяния на более тяжкую статью Уголовного кодекса (по ч. 2 ст. 105 УК РФ, которая предусматривает пожизненное лишение свободы.- Прим. "Кавказского узла"). Согласно полученным на суде свидетельским показаниям и материалам дела... Исмаилов был не единственным, кто пострадал от стрельбы Ахмедова. В результате стрельбы в месте скопления людей также был ранен и Артур Аджиев", - пояснил защитник, подчеркнув, что Ахмедов совершил четыре выстрела.

На судебных заседаниях были допрошены свидетели по делу, а также зачитаны показания, данные свидетелями на предварительном следствии. В частности, согласно протоколу допроса, потерпевший Артур Аджиев рассказал, что 13 августа 2013 года приехал на речку Шабур и, подойдя ближе к большому скоплению спорящих о чем-то односельчан, получил огнестрельное ранение в плечо, однако стрелявшего он не видел, передает корреспондент "Кавказского узла".

Находившийся на месте преступления свидетель Саид Ибрагимов, согласно протоколу его допроса, видел, что выстрелы совершил Надыр Ахмедов, взявший ружье из своей машины. Свидетель, как он утверждал в ходе предварительного следствия, услышав выстрелы, спрятался за машиной и видел раненых Исмаилова и Аджиева.

Аналогичные показания о том, что стрельбу открыл после драки жителей села Темираул именно Надыр Ахмедов, дали находившиеся на месте инцидента свидетели Байсолтан Далгатов и Амир Алимурзаев.

Родственник Ибрагима Исмаилова: на свидетелей по делу оказывается давление

Убитый Ибрагим Исмаилов был круглым сиротой, и его опекой занимался дядя - Темирхан Исмаилов, сообщил сам родственник корреспонденту "Кавказского узла". "Буквально неделя ему оставалась до свадьбы, и он готовил дом к свадьбе", - рассказал дядя.

Родственники Ибрагима Исмаилова опасаются, что уголовное дело в отношении Надыра Ахмедова развалится в суде, заявил один из родственников убитого, попросивший не называть его имени, корреспонденту "Кавказского узла". "Родственники опасаются того, что уголовное дело будет замято... На свидетелей оказывается давление, и обвинение не может обеспечить присутствие их на суде", - сказал он.

Судебный процесс по делу продолжится сегодня. На заседании, как ожидается, продолжится допрос свидетелей обвинения, уточнили в Хасавюртовском городском суде корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны гособвинения и представителей Надыра Ахмедова в связи с заявлениями адвокатов и родственников потерпевших.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей