14 мая 2014, 01:01

В Армении начато расследование дела о применении полицейскими силы к активисту Кивиряну

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по заявлению координатора информационного агентства Armenia Today Аргишти Кивиряна о применении к нему насилия полицейскими. Дело передано в производство Специальной следственной службе Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские задержали Кивиряна 1 августа 2013 года, когда он пытался установить палатку перед зданием мэрии Еревана, где активисты проводили голодовку с требованием отставки начальника управления транспорта и директора "Еревантранса", которые, по их мнению, стояли за повышением в городе тарифов на проезд в общественном транспорте.

Во время задержания Кивиряну, по словам его адвоката, были нанесены телесные повреждения. Кивирян заявил, что в полиции его держали более трех часов, при этом он подал заявление о привлечении к уголовной ответственности полицейских.

Специальная следственная служба (ССС) Армении приняла в производство уголовное дело, возбужденное генпрокуратурой страны, о намеренном применении полицейскими насилия в отношении Кивиряна 1 августа 2013 года и причинении вреда его правам и законным интересам, говорится в сообщении от 12 мая на сайте ССС.

Дело возбуждено по ч.2 ст.309 УК Армении (превышение должностных полномочий, соединенное с применением насилия, оружия или спецсредств), предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш 3 февраля 2014 года удовлетворил иск Кивиряна к полиции Армении и отменил решение ССС не подвергать уголовному преследованию полицейских, удерживавших его в отделе полиции 1 августа 2013 года более установленных законом трех часов. Апелляционный суд 26 марта 2014 года подтвердил это решение, которое по вступлении в силу обязывает следствие возбудить уголовное дело в отношении полицейских.

Возбуждение уголовного дела может и не привести ни к какому результату, подчеркивает, комментируя развитие событий, Кивирян. Окончательным результатом, по словам активиста, "может считаться лишь обвинительный приговор в отношении нарушивших закон полицейских", пишет Armenia Today.

Комментариев от полиции Армении в связи с возбуждением уголовного дела в отношении полицейских по жалобе Кивиряна пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", Кивирян и еще 26 активистов были подвергнуты насильственному приводу в полицию также 24 августа 2013 года во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване. В ходе задержания, по словам адвоката Кивиряна, он был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован.

В свою очередь пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян 27 августа 2013 года заявила, что Кивирян стал фигурантом уголовного дела о применении насилия к представителю власти. Это дело в ноябре 2013 года было передано в суд.

Возбужденное в Генпрокуратуре Армении по признакам ч. 2 ст. 309 УК РА уголовное дело по факту совершения полицейскими выходящих за рамки их полномочий действий, в частности применения 1 августа 2013г. насилия в отношении гражданина Аргишти Кивиряна и нанесении вреда правам и интересам последнего, принято к производству Специальной следственной службы Армении. Об этом сообщается на официальном сайте ССС РА. 
 
Ведется предварительное следствие. 
- See more at: http://www.pastinfo.am/ru/node/40773#sthash.ZdrD8hk6.dpuf

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей