13 мая 2014, 23:20

Муфтий Ставропольского края просит президента России вмешаться в ситуацию со сносом мечети в Пятигорске

Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов обратился сегодня к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию со сносом недостроенной мечети в Пятигорске и позволить мусульманам достроить эту мечеть. По мнению Рахимова, конфликт вокруг мечети может спровоцировать в городе волнения.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2012 года суд Пятигорска признал незаконным и самовольным строительство мечети, которое, по данным администрации города, велось без необходимого оформления документов. В сентябре 2013 года горадминистрация обратилась в суд с иском о сносе мечети. Горсуд обязал собственника здания за свой счет демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни, выступающей над крышей здания. Демонтаж минарета недостроенной мечети был завершен в конце февраля, само здание осталось опечатанным.

Обращение к Владимиру Путину в связи с решением Ставропольского краевого суда о сносе здания Пятигорской соборной мечети направлено 13 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла"пресс-секретарь ДУМ Ставропольского края Рузана Данилова.

В обращении говорится, что 29 апреля Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети Пятигорска. То, что 29 апреля в Ставропольском краевом суде состоялось заседание по данному вопросу, подтвердила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Оксана Мелихова.

"Действительно, в этот день прошло заседание по данному делу. Завтра на сайте суда будет опубликован пресс-релиз по итогам заседания", – сказала Мелихова.

В Пятигорске мусульмане составляют почти треть населения, указывает в своем обращении к президенту России муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

"В городе действуют девять православных храмов, три армянские церкви, две синагоги, но, к нашему глубокому сожалению, нет ни одной постоянной мечети. Несколько лет тому назад один из состоятельных представителей мусульманской общины Пятигорска передал в распоряжение мусульман свой собственный дом, где и была зарегистрирована мусульманская община города, а позднее и служебное помещение Духовного управления мусульман Ставропольского края", – говорится в обращении.

Около трех лет назад община стала строить на этом же участке в статусе частного домовладения новую мечеть, которая смогла бы вместить всех молящихся. Как утверждает глава мусульман Ставрополья, все шаги по строительству новой мечети мусульманская община согласовывала с городской администрацией.

"Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо письменными и официальными документами от городских властей с разрешением на строительство мечети. Гром грянул в 2012 году, когда в День народного единства 4 ноября нам сообщили, что городская администрация подала в суд на владельца участка с требованием снести "незаконное строение", после чего недостроенное здание мечети было опечатано судебными приставами", – пишет Путину Рахимов.

Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками

Первоначально городской суд Пятигорска принял решение лишь о сносе минарета, которое мусульманская община выполнила, однако 29 апреля Ставропольским краевым судом принято решение о полном сносе недостроенной мечети.

"Такое трудно вообразить в условиях современной России. Ведь священные храмы не сносились у нас со времен лютого безбожия 30-х. Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками", – отмечается в письме главы мусульман Ставрополья к президенту РФ.

По мнению Мухаммада Рахимова, мечеть Пятигорска стала консолидирующим центром для мусульман не только Ставрополья, но и всего СКФО.

Муфтий также обращает внимание на то, что, вопреки решениям согласительной комиссии при полпреде президента РФ в СКФО, до настоящего времени краевому муфтияту не выделен давно обещанный земельный участок под строительство новой мечети.

Духовное управление мусульман Ставрополья просит президента РФ "вмешаться в сложившуюся ситуацию и позволить общине достроить мечеть в городе Пятигорске, тем более что ее строительство уже находится на завершающей стадии".

"В мусульманской общине Пятигорска уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации. Духовное управление мусульман Ставропольского края со своей стороны делает все возможное, чтобы не допустить каких-либо противозаконных акций со стороны верующих", – утверждает Мухаммад Рахимов.

Как сносить мечети? Это невозможно, это приведет к общественному взрыву

Ситуация, сложившаяся вокруг мусульманской общины Ставропольского края, крайне сложная, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины Абдулла.

"В Ставропольском крае под надуманным предлогом посадили имама Кисловодска Курмана Байчорова, еще некоторых ребят. Обвинили их в хранении наркотиков. Я уверен, что они в жизни не видели наркотиков. Почему у нас борются с теми, кто занимает прогосударственную позицию, непонятно", – говорит Абдулла.

Комментируя решение суда о сносе мечети Пятигорска, представитель мусульманской общины отметил, что аналогичная ситуация сложилась и в Кисловодске.

"Судом признано также незаконным строительство мечетей в поселках Белореченский и Индустрия города Кисловодска. Как сносить мечети? Это невозможно, это приведет к общественному взрыву. Причем имам Кисловодска Байчоров активно защищал права мусульман иметь мечети, и, по нашему мнению, за это его и преследуют", – заключил представитель мусульманской общины Ставропольского края.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации президента России и администрации Пятигорска относительно обращения муфтия Ставропольского края к Путину.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей