13 мая 2014, 18:50

В Дагестане адвокат задержанного имама заявляет о недопуске к подзащитному

К задержанному 6 мая после обыска в доме в селе Куркент Сулейман-Стальского района Дагестана местному имаму Феликсу Агарагимову не допускают адвоката, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщил сам адвокат имама Исрафил Гададов.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании 6 мая Феликса Агарагимова, 1983 года рождения, служащего имамом в селе Куркент, заявил его брат Нагрудин Агарагимов. Источник в МВД Дагестана подтвердил факт задержания Агарагимова, сообщив, что его подозревают в незаконном хранении оружия (222 ст. УК РФ).

Сотрудники правоохранительных органов до сих пор не сообщают родственникам, в чем подозревают Агарагимова, и где он содержится, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Кавказ" Исрафил Гададов.

По словам Гададова, с 8 мая он представляет интересы Агарагимова по соглашению с родственниками, но до сих пор не получил доступ к своему подзащитному. Как утверждает адвокат, дознаватель Сулейман-Стальского РОВД под различными предлогами отказывает ему в доступе к Феликсу Агарагимову.

"Я полагаю, что все это время в отношении Агарагимова применяются недозволенные методы ведения следствия. В связи с этим я заявил ходатайство о необходимости проведения судмедэкспертизы. Я обратился 12 мая с тремя ходатайствами к дознавателю: о проведении судмедэкспертизы, о допуске меня к подзащитному, а также предоставлению мне материалов по делу для ознакомления, однако дознаватель отказался принять документы. В связи с этим я обратился в прокуратуру, и уже под давлением прокуратуры дознаватель был вынужден их принять",  - сообщил адвокат.

Решение по ходатайствам должно быть принято в течение трех суток, заявил Исрафил Гададов.

Агарагимов подозревается в незаконном хранении оружия и находится под арестом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Сулейман-Стальском РОВД. Обвинение, по данным источника, Феликсу Агарагимову еще не предъявлено.

Допуск адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве регламентируется ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения", - процитировал УПК Руслан Магомедов.

По словам адвоката, на практике эти требования закона часто игнорируются, "адвокатов не допускают до подзащитного, как правило, сразу после его задержания".

"Причины используются разные: "праздничный" или "выходной" день, так как часто задержания, которые проводятся с нарушениями, происходят в пятницу или в предпраздничные дни. Как правило, за время, пока задержанный остается без юридической помощи, для его "защиты" привлекаются дежурные адвокаты, либо следствие получает показания с использованием незаконных методов", - сообщил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями от следствия относительно причин задержания Феликса Агарагимова и заявлений его адвоката о недопуске к подзащитному. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей